Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

В каких случаях больничный лист могут закрыть с нарушением режима?

Автор:
15 июня 2021, в 13:37
Просмотров: 1369

Рассказываем, что грозит работнику за неявку на приём ко врачу.

– Добрый день. Заболели с мужем коронавирусом. Перед этим муж вышел на больничный по уходу за ребёнком – у сына диагностировали бронхит. Сразу же после того, как мы узнали, что «коронованы», сообщили об этом в детскую поликлинику. Пришла дежурный врач и взяла у сына мазок. Педиатр сказала, что на контрольную явку в детскую поликлинику нам приходить не нужно, что наш врач сам будет звонить и узнавать о самочувствии сына и сообщит результат теста на COVID-19. Однако из поликлиники нам никто не звонил ни через день, ни через два. Мы звонили в регистратуру медучреждения всю неделю и просили соединить нас с педиатром или заведующей, на что регистраторы отвечали, что «специалист сейчас занят». Как только второй тест на коронавирус показал отрицательный результат, мы повели ребёнка на приём к врачу. Педиатр заявила, что закроет больничный мужу только с нарушением режима и что мы сами виноваты, что не смогли дозвониться до неё и не пришли на приём в назначенное время. Что нам делать в такой ситуации и как это отразиться на пособии мужа?

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка выдачи и оформлении листков нетрудоспособности» нарушением режима, в том числе и для граждан, находящихся на больничном по уходу за ребёнком, являются:

  • преждевременный выход на работу без выписки;

  • несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи;

  • отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ);

  • несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;

  • пропуск одного или нескольких приёмов у врача и другие нарушения.

Если вы нарушили больничный режим по уважительной причине, в строке листка нетрудоспособности «Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи» выставляют соответствующий код. Отметим, что конкретные уважительные причины в документе не прописаны.

– В каждом отдельном случае вопрос решается индивидуально: запрашивается объяснительная записка, работодатель назначает уполномоченного или создаёт коллегиальный орган – комиссию, которая делает выводы о степени вины сотрудника в сложившейся ситуации, – пояснили в Министерстве здравоохранения Кировской области.

Также в ведомстве отметили, что за нарушение условий оказания медпомощи со стороны пациента работнику могут уменьшить размер пособия по временной нетрудоспособности. Соблюдение пациентом установленного больничного режима контролируют с помощью своевременной явки на осмотр к лечащему врачу, нахождения в стационаре или явки на МСЭ.

Член семьи, который осуществлял уход за больным ребёнком, но при этом заболел COVID-19, может получить первичный листок нетрудоспособности по своему заболеванию, а по уходу за ребёнком больничный можно оформить на другого члена семьи. При этом если коронавирусом болен один из членов семьи, для всех остальных домочадцев также устанавливают карантин сроком на 14 календарных дней с меднаблюдением по месту жительства.

В каких случаях больничный лист могут закрыть с нарушением режима?

Коротко о главном:

1. Согласно приказу федерального Минздрава, нарушением больничного режима считаются выход на работу без выписки; несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи; отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ); несвоевременная явка в медучреждение; пропуск одного или нескольких приёмов у врача и другие нарушения.

2. За нарушение условий оказания медпомощи со стороны пациента работнику могут уменьшить размер пособия по временной нетрудоспособности.

3. Уважительные причины нарушения больничного режима законодательно не прописаны.

4. Соблюдение пациентом установленного больничного режима контролируется с помощью явки на осмотр к лечащему врачу, нахождением в стационаре, своевременной явкой на МСЭ.

5. Член семьи, который осуществлял уход за больным ребёнком, но при этом заболел COVID-19, может получить первичный листок нетрудоспособности по своему заболеванию, а по уходу за ребёнком больничный можно оформить на другого члена семьи.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: myrouble.ru, parasels.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2021, в 16:07
Одни ссылки на приказы, а вывода так и нет-виноват человек или нет.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!