Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

С какого возраста ребёнок может жить отдельно от родителей?

Автор:
31 мая 2021, в 16:11
Просмотров: 994

Рассказываем, когда ребёнку можно начинать жить самостоятельно и какие условия для этого должны выполнить родители.

– Здравствуйте. Ребёнку 17 лет, учится в колледже в другом городе, живёт на собственной жилплощади. Недавно об этом узнали органы опеки. Теперь они хотят поставить меня на учёт как неблагополучную мать, несправляющуюся со своими родительскими обязанностями. Чем мне это грозит? И что делать в данной ситуации?

Как пояснили порталу Свойкировский в управлении опеки и попечительства Кировской области, законодательно чётко не установлен возраст и условия раздельного проживания родителей и их несовершеннолетних детей. Лишь в отдельных законах содержатся нормы права, регламентирующие этот вопрос.

Так, например, в соответствии со статьёй 20 Гражданского кодекса местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признаётся место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей или опекунов. А после 14 лет несовершеннолетний может свободно выбрать место своего пребывания и жительства. При этом в возрасте до 18 лет дети обладают лишь частичной гражданской дееспособностью, то есть все свои действия они должны совершать с согласия родителей или законного представителя (статья 26 ГК РФ).

Вместе с тем в ряде законов оговариваются ситуации, когда законный представитель ребёнка должен обязательно присутствовать лично. Например, при рассмотрении дел об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего или в случае его задержания сотрудниками полиции, так как передача ребёнка возможна только законному представителю.

По информации управления опеки и попечительства Кировской области, если ребёнок учится в другом городе и живет отдельно от родителей, то для решения экстренных вопросов лучше оформить нотариальную доверенность, чтобы кто-то из взрослых, проживающих там же, мог сопровождать его.

При этом по статье 63 Семейного кодекса родители всё равно должны выполнять свои обязанности, даже живя отдельно от ребёнка:

  • содержать материально своих детей до достижения ими 18 лет;

  • заботиться о здоровье своих детей;

  • заниматься воспитанием детей;

  • обеспечить детям получение образования.

За ненадлежащее исполнение обязанностей, согласно статье 5.35 КоАП, родителей могут поставить на учёт в ПДН и КДН. А в случае злостного уклонения от выполнения обязанностей могут ограничить в родительских правах либо лишить их. В этом случае дети передаются в органы опеки и попечительства.

Коротко о главном:

1. После 14 лет несовершеннолетние могут свободно выбирать место пребывания или проживания.

2. При раздельном проживании несовершеннолетнего с родителями лучше оформить нотариальную доверенность на сопровождение ребёнка в экстренных ситуациях кем-либо из взрослых, проживающих с ним рядом.

3. Родитель или законный представитель обязательно должен присутствовать лично при рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетнего. В случае задержания полицией передача ребёнка также возможна только законному представителю.

4. Даже находясь с ребёнком в разных населённых пунктах, родитель должен выполнять свои обязанности по отношению к несовершеннолетнему. При злостном уклонении от своих родительских обязанностей, взрослого могут лишить родительских прав.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: filmpro.ru

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2021, в 16:37
А если он живет в общежитии, то кто за него отвечает в то время, когда он гуляет по улицам?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2021, в 09:57
Если совершит правонарушение, - обязаны вызвать родителей, уведомив их об этом (даже из другого города). Гулять по улицам никто не запрещает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2021, в 20:23
Информация скудная и ни о чем, только об ответственности родителей. Мы в свое время начали работать в 16 лет и жили в обдщаге, какие родители и какие воспитатели у рабочего чела.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2021, в 22:54
Так где после 14 лет может жить ребёнок? Не понятно. То ли выбрать у кого из родителей, то ли жить совсем отдельно?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 1 июня 2021, в 12:54
Не парьтесь, нужно просто заплатить штраф, Родине очень нужны деньги.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!