Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Сколько будет стоить вывоз мусора после мусорной реформы?

Автор:
20 декабря 2017, в 14:02
Просмотров: 10593

Спросили у экспертов, как изменится плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов с приходом регионального оператора.

- Сколько будет стоить вывоз твёрдых коммунальных отходов, в том числе в частном секторе, с приходом регионального оператора? И что будет с организациями, которые уже работают?
С 1 января 2019 года Кировская область, как и все другие субъекты Российской Федерации, должна перейти на новую схему сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов. В области должен появиться один или несколько так называемых региональных операторов - организаций, которые будут управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки ТКО.

Что будет с организациями

Соответственно, отмечают эксперты, произойдёт серьёзный передел «мусорного» рынка. Те организации, которые сегодня занимаются вывозом и утилизацией ТКО, либо станут подрядчиками регионального оператора, либо перестанут существовать.
- Сейчас во многих муниципальных образованиях вывозом мусора занимаются организации, у которых нет лицензий, и они, по сути, занимаются незаконной деятельностью, - говорит вице-спикер регионального Заксобрания Роман Титов. - Они вывозят отходы в леса и на несанкционированные свалки, потому что на легальную свалку их без лицензии не пустят. Вот такие нелегалы с рынка уйдут. Остальные компании, которые имеют лицензию, станут так называемыми операторами по обращению с ТКО, которые будут работать по договору с региональным оператором на своей технике. То есть региональный оператор будет не сам вывозить и утилизировать мусор, а, по сути, выполнять функции администрирования, как это сейчас делает, например, Фонд капремонта Кировской области.
Как отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, далеко не все ныне существующие компании в муниципалитетах смогут получить лицензии на вывоз ТКО, особенно на отходы 3-го класса опасности и выше. Поэтому всё это приведёт к монополизации рынка и снижению конкуренции.

Что будет с тарифами

Сегодня для собственников квартир в многоквартирных домах плата за вывоз мусора включена в графу «Содержание общедомового имущества» и составляет в среднем 2 - 3 рубля с квадратного метра жилой площади. С приходом регионального оператора плата за сбор, вывоз и утилизацию ТКО будет прописана в платёжках отдельной строкой и будет рассчитываться, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан.
Сколько точно будет стоить вывоз в мусора с 1 января 2019 года, сейчас наверняка не скажет никто. После того как по итогам конкурса будет выбран региональный оператор, он должен будет обратиться в Региональную службу по тарифам для утверждения тарифа на сбор, вывоз и утилизацию ТКО. Сейчас в каждом муниципальном образовании свой «мусорный» тариф, а с приходом регионального оператора он будет единым для всех населённых пунктов Кировской области. Поэтому и плата за вывоз мусора для жителей разных муниципалитетов будет меняться по-разному.
- Московские эксперты, которые занимаются этим вопросом, отмечают, что в целом региональный тариф после перехода на территориальную схему обращения с отходами увеличивается на 20 - 30% по сравнению с усреднённым существующим. При этом в некоторых населённых пунктах рост тарифа может быть в разы, а в некоторых, наоборот, значительно снизиться, - отмечает Роман Титов. - У нас есть муниципалитеты, где люди платят за вывоз ТКО какие-то невероятные цифры. Например, в Котельниче с нового года тариф будет 1,5 тысячи рублей за куб мусора, из которых 400 рублей - это сама плата за сбор и вывоз, а 1000 - за транспортные услуги. С введением единого регионального тарифа районы будут платить меньше, чем сейчас, а Киров, очевидно, больше. Тем самым будет достигнуто некоторое равновесие.
По прогнозам Романа Титова, ставки за так называемый плотный куб мусора составят от 90 до 200 рублей. Если учесть, что в среднем человек в процессе своей жизнедеятельности образует 2,5 - 3 плотных куба отходов в год, то плата за вывоз и утилизацию ТКО составит максимум 50 рублей в месяц с человека, отмечает он. Причём это касается как собственников квартир, так и владельцев индивидуальных жилых домов, у которых с 2019 года появится установленная законом обязанность заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора.
А вот по оценкам эксперта в сфере ЖКХ Андрея Воробьева, ежемесячная плата за вывоз мусора после перехода на территориальную схему может составить 85 - 100 рублей с человека.
- Я ориентируюсь на тарифы в тех регионах, где уже есть региональный оператор: Астраханской, Ивановской и прочих областей. Думаю, в Кировской области суммы могут быть и больше, потому что у нас очень низкая плотность населения при большой площади территории, - полагает Воробьев. - У нас есть удалённые районы, где логистика очень дорогая, и мало полигонов, часть из которых уже давно пора закрывать. Куча проблем, куча инвестиционных вопросов, которые должны быть заложены в тариф, и кто-то за всё это должен будет заплатить. Так что низкого тарифа ждать не стоит.
Свойкировский будет следить за развитием темы с «мусорными» тарифами в следующем году. Не пропустите.
Задайте свой вопрос в нашем разделе «Вопрос-Ответ», и мы подготовим на него максимально подробный и актуальный ответ. Спрашивать можно не только о ЖКХ, кстати.
Фото: полигон ТБО в Костино. Артем Боярский. @a.boyarskiy

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2017, в 19:15
После ввода налога на воздух вы стали меньше дышать!!!! Это возмутительно!!! /Чиполлино/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2017, в 10:03
Вывозить мусор будут на мерседесах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 декабря 2018, в 16:36
Ошибаетесь, на машинах представительского класса и личной охраной
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 декабря 2017, в 20:38
Что за тупой тариф с квадрата, надо с человека брать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2018, в 18:55
2 -3 м3 бытовыч отходов в год на человека по цене 200 руб за 1 м3 цена приемлемая но не России потому что через год она снова выростет ! Владимир киров 68 лет .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2018, в 18:58
Свойкировский. рф
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 18:54
В Таганроге мы уже платим 100 руб с человека,это в частном секторе а в квартирах до 200,нам с лета уже удвоили тариф а с января еще
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф