Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Шум по ночам: кого и за что могут привлечь к ответственности?

Автор:
26 ноября 2019, в 15:19
Просмотров: 962

Разбираемся, какие ограничения вскоре станут для кировчан обязательными и что с этим делать.

- Поздно вечером дети разбили в комнате зеркало. Хотела пропылесосить пол, чтобы убрать самые мелкие стёкла, но не рискнула - не знаю, можно ли включать пылесос после 22 часов. Скажите, будет ли являться это нарушением?

На федеральном уровне нет закона, который бы ограничивал время, когда гражданам нельзя шуметь даже в собственной квартире. Существует лишь такое понятие, как «нарушение общественного спокойствия». С конкретными вопросами законодатели должны разбираться уже на местах.

До недавних пор в Кировской области «Закон о тишине» был недостаточно конкретным. Однако в региональном Заксобрании 15 ноября во втором чтении были приняты поправки к нему (а точнее, к законам «О профилактике правонарушений в Кировской области» и «Об административной ответственности в Кировской области»). Ориентировочно, они вступят в силу 10 декабря 2019 года. На 25 ноября законопроект находился на подписании у губернатора, после чего будет опубликован.

Что нового в законе?

Во-первых, депутаты увеличили время тишины на один час - с 22:00 до 07:00 (было до 6:00). Во-вторых, были конкретизированы виды шума, а также добавлены исключения.

- Напомню, что выводятся из-под действия административной статьи работы, связанные с обеспечением безопасности и здоровья граждан, ликвидацией последствий ЧС, обеспечением обслуживания и ремонта улично-дорожной сети и вывоза ТКО, - рассказал один из инициаторов проекта заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов.

В то же время дали чёткий запрет на любые строительные работы, которые нарушают покой и тишину.

Что является шумом?

Законодатели дали чёткий ответ на этот вопрос. К действиям, нарушающим тишину и покой, отнесли использование телевизоров, радиоприёмников и других звуковоспроизводящих устройств, а также приспособлений для звукоусиления, в том числе, размещённых в машинах, киосках и павильонах. К административной ответственности привлекут любителей играть на музыкальных инструментах по ночам, а также тех, кто слишком громко кричит, свистит или поёт. Исключением из этого перечня стал только звук плача несовершеннолетних детей.

Отдельным пунктом по нарушению режима тишины вынесли неоднократное срабатывание сигнализации. Накажут и хозяина питомца, если он не принял мер по устранению шума (лай, вой, рычание и другие).

И, как уже было отмечено, под действие статьи попадают те граждане, кто пользуется строительным инструментом по ночам.

- Что касается этой статьи, предусматриваются исключения - работы по ремонту и обслуживанию дорог, - отметил Титов. - Эти исключения не означают разрешения шумных работ - действующим законодательством уже установлены предельные ограничения для шума. Таким образом, при получении права проведении ночных работ дорожники обязаны соблюдать это ограничение.

За нарушение закона для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам грозит штраф в 4 - 8 тысяч рублей, юридическим - от 40 до 80 тысяч рублей. В закон включён пункт, по которому штраф могут увеличить при повторном нарушении. В некоторых случаях организации в связи с этим могут понести расходы до 300 тысяч рублей.

Есть ли другие исключения?

Законодатели сделали несколько «отступлений». Например, в обычные дни запрещается использовать пиротехнику во время тишины. Однако в виде исключения салюты и и фейерверки можно использовать в новогоднюю ночь до 4:00 утра, в День Победы - с 21:00 до 00:00 часов. В то же время (с 21:00 до 00:00) разрешили использовать пиротехнику во время муниципальных и областных праздников. Среди них, например, День города.

Пошли навстречу представителям различных конфессий.

- Свобода вероисповедания у нас гарантирована ст. 28 Конституции РФ, от того, что в настоящее время существуют ограничения на шум в ночное время, верующие не перестанут проводить соответствующие обряды, предусмотренные канонами, ибо их права защищены основным законом государства. Так зачем же нам недействующие ограничения, которые приводят к конфликтам?

Поэтому законотворцы оставили верующим возможность для проведения ритуалов ночью. Это касается, например, колокольного звона православных церквей на Пасху или Рождество. По мнению депутатов, подобные ритуалы проводились бы независимо от того, есть на них региональные ограничения или нет.

Так пылесосить можно или нет?

Все эти ограничения и нововведения на первый взгляд кажутся достаточно жёсткими. Однако они не значат, что по ночам нужно выключать телевизоры и переходить на шёпот.

- Вне зависимости от регионального закона о тишине предельные нормы шума в жилых помещениях уже установлены санитарным законодательством - 30 Дб в ночное время, - пояснил Титов. - Не берусь говорить об уровне шума конкретного пылесоса и о его слышимости через стены, которые приглушают звук по-разному, но уверен, что кратковременная работа современного пылесоса не вызовет беспокойства соседей и не нарушит установленные рамки по шумности.

Коротко о главном:

1. Время тишины с декабря 2019 года увеличится на час - с 22:00 до 07:00.

2. Региональные законы устанавливают четкие ограничения по видам шума, которые запрещены ночью. Под ограничения попадает как различная аудиовоспроизводящая техника, так и шум от использования различных инструментов.

3. Существует несколько исключений - дорожные рабочие, мусороуборочная техника (для них установлены отдельные нормы в отдельных законах). Кроме того, разрешается использовать пиротехнику в определенные праздничные дни.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2019, в 09:45
Хорошо!!!! Как быть, если соседи орут, вызываешь полицаев, те едут, ничего не фиксируют, а после их уезда соседи снова орут. Кто [ой] им штраф-то даст? Пустой законишко, сотрясание воздуха. В Малахите уже из-за такого устраивали самосуд. Хотите как в Малахите?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!