НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Правда ли, что зарплату могут начислять через СБП?

Автор:
24 августа 2022, в 17:36
Просмотров: 613

Рассказываем, правда ли, что россиянам начнут переводить зарплату с помощью системы быстрых платежей (СБП) и как это будет происходить.

Что такое система быстрых платежей?

СБП – это программа Банка России, которая позволяет жителям страны переводить деньги по личному идентификатору (например, ИНН, сотовый телефон, – прим. ред.), в том числе и тогда, когда у получателя счёт в другой организации. Также с помощью системы можно оплачивать покупки и различные услуги, используя QR-код.

Таким образом система работает уже на протяжении трёх лет: с 28 января 2019 года. С тех пор она появилась практически во всех российских банках, магазинах, а также на смартфонах в качестве приложения «СБПэй».

Правда ли, что россиянам будут переводить зарплату через СБП?

В России начали тестировать зачисление денежных средств через систему быстрых платежей. Известно, что подобный опыт уже применялся в 2020 году, однако тогда банки не дождались решения ЦБ: организовали всё самостоятельно.

Сейчас сервис становится востребованнее, а возможное его введение – более обоснованным. Но, по мнению экспертов, для полноценного использования СБП придётся вносить изменения в трудовое законодательство: сейчас требуется выплачивать деньги в организацию, которая указана в заявлении сотрудника в рабочем договоре. Поэтому в случае урегулирования проблемы систему должны ввести.

В чём плюсы этой системы?

В первую очередь, сотрудники компаний смогут без контроля работодателя переводить средства на любой из своих счетов. Кроме того, у россиян появится возможность получать деньги как по телефонному номеру, так и по другим данным, например, с помощью ИНН.

А ещё СБП позволит гражданам выйти из так называемого «зарплатного рабства»: многие смогут поменять свою кредитную организацию, при этом работодатель опять же об этом не узнает.

А какие есть нюансы?

Одной из проблем является ограничение количества денег, которые можно перевести на счёт другого банка. Так, без комиссии в месяц можно отправить 100 тысяч рублей. Далее она будет составлять от 1 до 1,5% от суммы. Помимо этого, хоть система и подразумевает возможность перевода средств практически на любой счёт, его владелец должен также подключить СБП.

Существует и ещё один нюанс: сотрудникам компаний будет трудно отслеживать, куда работодатель переведёт заработную плату. В случае если начисление произойдет на чужой счёт, отменить платёж уже будет невозможно. Поэтому перед отправкой денег обязательно перепроверьте свой номер и данные адресата.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.

Фото: Свойкировский

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!