Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему в Кирове так часто и надолго отключают горячую воду?

Автор:
21 сентября 2018, в 12:31
Просмотров: 1647

Рассказываем, сколько дефектов на теплосетях Кирова нашли с начала года и почему сроки включения горячей воды постоянно переносятся.

– Что у нас в городе происходит с горячей водой? Мы с июня её ждём, нигде нет доступной информации. На сайте «КТК» про горячую воду с июля идут просто переносы сроков, а ремонтных работ нигде в районе не идёт.

В настоящее время без горячей воды остаются примерно 208 из 4,5 тыс. домов Кирова. Официальный представитель ПАО «Т Плюс» Олег Прохоренко пояснил, что в этому году сроки отключения воды действительно получились более длительными по сравнению с 2017 годом. Это связано с ростом количества дефектов на теплосетях.

В Кирове с начала 2018 года было выявлено 3 827 порывов на трубопроводах, а по итогам года в «Кировской теплоснабжающей компании» ожидают около 5 тыс. дефектов - это чуть больше, чем в 2017 году. Вообще же число порывов на трубопроводах с каждым годом растёт. Например, в 2013 году энергетикам пришлось устранять 1900 дефектов на теплосетях, то есть в 2,5 раза меньше нынешних объёмов.

– Понимаю, это лето стало для многих кировчан испытанием, но и для наших бригад тоже. Они работают ежедневно, и по выходным, и по 12 часов, – заверил он.

Там, где воды не было несколько месяцев, перекладывали теплосети или обнаруживали новые дефекты на старых сетях, объяснил Олег Прохоренко. При этом гидравлические испытания в настоящее время уже завершены, сейчас ведутся ремонтные работы.

На вопрос, почему граждан не уведомляют о реальной продолжительности отключения горячей воды, а снова и снова переносят даты её возвращения, представитель «Т Плюс» ответил следующее:

– Мы всегда надеемся на лучшее. Всегда надеемся, что сеть пройдёт испытания благополучно и люди вскоре получат горячую воду. Однако потом там обнаруживаются дефекты, и УК уведомляет, что срок включения переносится. Потом снова испытания – снова дефекты. Поэтому мы не можем сразу сказать срок, мы не знаем, что выявим в ходе гидравлических испытаний: нужно будет просто поставить заплатку или менять десятки метров трубопровода.

Руководитель АНО «ЖКХ-Эксперт» Андрей Воробьев считает, что причина в другом. В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, прописано, что отключение горячей воды может происходить планово для проведения профилактических ремонтных работ, с предупреждением жильцов минимум за 10 дней, но не более чем на 14 дней в году. В случае возникновения аварийной ситуации отсутствие горячей воды может длиться до одного месяца. Более длительные сроки отключения воды не допускаются также СанПиН и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах.

По мнению Андрея Воробьева, продление и перенос сроков включения воды – лишь отговорка, чтобы формально не нарушать закон. Однако если воды нет больше двух недель, на это уже можно жаловаться в Госжилинспекцию.

– Конечно, штрафы [для теплоснабжающих компаний в этом случае] небольшие – около 10 тыс. рублей. Больший штраф могут дать, если будут обращаться предприниматели или юрлица. Тогда размер штрафа будет зависеть от оборота теплоснабжающей компании. Но эти штрафы уходят в бюджет, а не тому, кто пожаловался. Но для «КТК» это определённая мотивация на следующий год – нанимать больше бригад, чтобы они одновременно работали, а не перебрасывать одну с точки на точку.

О главном – коротко:

  • Длительные сроки отключения горячей воды связаны с ростом количества дефектов на теплосетях.

  • В настоящий момент гидравлические испытания уже завершены, ведутся ремонтные работы.

  • Продление сроков отключения воды связано с тем, что коммунальщики не всегда могут прогнозировать масштабность повреждений теплосетей во время гидравлических испытаний.

  • Отсутствие горячей воды больше месяца является нарушением закона и поводом для штрафа в отношении «КТК».


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 12:46
О каких 12 часах работы бригад речь? Смотрел с балкона периодически, приедут часов в 9, по большей части сидят вокгруг раскопок или на соседних лавочках и курят так, что на верхних этажах дышать не чем, едят несколько раз кто где, а часам к 4 дня уезжают восвояси.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 13:09
Наверное вот так работают:
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2018, в 05:20
Да
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 14:12
ПРичинами отсутствия подачи ГВ в дома является то, что наши энергетики, особенно те что ходят под вексельбергом, законодателем освобождены от ответственности за непоставку или недопоставку ресурса и ненадлежащее содержание своих сетей, как результат полученные 20 лет назад в аренду сети ГВС и теплоснабжения без надлежащего ремонта и содержания выработали свой ресурс и уже не могут обеспечить ни подачу тепла ни подачу ГВ. Чем позднее включат подачу воды и тепловой энергии тем позднее сети порвет совсем, на имеющие место относительно небольшие утечки имеющие место по всей протяженности сетей внимание обращать не будут, и колодцы по всему городу будут парить. А весь этот лепет про работу бригад, он и есть лепет, те работники которые еще остались в КТК на обслуживании сетей крайне малочисленны и не обеспечены ни материалами ни инструментом (наиболее ответственные для замены совсем гнилых участков выбирают из свалок старых труб менее сгнившие и меняют. А всем более менее адекватным людям известно: не хватает своих работников - найми подрядчиков, но о таком варианте КТК видимо не знает, а точнее не желает тратиться на реальное производство работ по ремонту сетей. Так что прогноз прост: цены на ГВС и отопление вырастут, и кроме того горожане заплатят еще и из бюджета за "кнцессионное соглашение", никакого ремонта как всегда не будет, ситуация с ГВ и отоплением будет ухудшаться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 18:00
Это связано с ростом количества дефектов на теплосетях.---Это связно с воровством.Люди платят за все,но коммунальщики вместо услуг населению,складывают деньги в карманы.
а что ж не воровать то? Пока едро у власти--воруй не хочу-ответственности никакой
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 23:49
потому что вятские рукожопы™.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2018, в 01:22
Согласен с комментами выше.Пришлось купить бойлер.Не хотите ремонтировать трубы с горячей-выкиньте их нахер и разрешите автономку!Нет тогда обыватель не будет платить столько сколько этим сволочам нужно!!!Все граждане будут в тепле добре Болеть не будут придется аптеки закрывать...Считаю что это геноцид собственного народа.А начальники ремонтников простые саботажники!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 сентября 2018, в 21:45
я об этом давно говорю - советская система централизованного снабжения работала только в советской экономике. в экономике рыночной же постоянно приходится натягивать советскую сову на рыночного ежа, выходит плохо. но проблема глубже - если завтра на рыночные рельсы перевести этих энергетиков, они с голоду передохнут, но лучше работать не станут. и вот чтобы они не передохли с голоду, и поддерживает их государство регулируемыми тарифами, гарантируя им продажу ихних рукожопских услуг хоть за какие-то деньги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2018, в 10:21
Где бригады работают по 12 часов? Хочется посмотреть, даже не из-за результата, а просто из любопытства. Посмотреть и на производительность труда: сколько реально времени из 12 часов потрачено на работу. Может, пару примеров назовёте, где сейчас трудятся эти люди. Да и для журналистов был бы неплохой повод сделать репортаж: 12 часов с бригадой ремонтников.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2018, в 18:25
ГВ не было 4 м-цаиз-за дырки на трубе размером 5 коп.весь процесс снимал/ремонта/-приезжало 8 бригад по 6 чел в течение недели все ,,работали,, по 10-15 минут.Это просто не описать,один работает остальные курят.главная проблема в головах ибезответственности частника-олигарха,безконтрольности властей.Позор!!!Какая тут цифра к 2024 г.?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 сентября 2018, в 21:46
ну понятное дело, вексельберг лично работать запретил этим бездельникам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 сентября 2018, в 10:33
А что будет, когда все коммуникации, построенные в 20 веке износятся? Конец цивилизации? Или станем богатыми, как в Америке, и климат такой же, и за свои зарплаты всё-всё перекопаем и заменим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 сентября 2018, в 11:35
Климат не изменится, зарплаты убавятся. А вот перекопать и заменить будет за наши деньги, тут вы не ошиблись.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 сентября 2018, в 11:14
В выходные была великолепная погода: можно было ремонтировать с комфортом. Что-то сегодня, в понедельник, горячая вода пока не появилась. Сейчас прогноз на ухудшение погоды, дожди пойдут. Длительное отсутствие горячей воды - чрезвычайная ситуация, наверное, ремонтники в выходные в таких случаях тоже работают?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф