Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему в Кирове так безобразно обрезают деревья?

Автор:
19 апреля 2021, в 17:50
Просмотров: 1172

Рассказываем, как в городе проводится обрезка деревьев и почему мы часто видим голые стволы вместо красивых крон.

– Началась весна, и на улицах стали обрезать деревья. Что-то не радуют глаз потом эти «пеньки» из клёнов. Почему у нас деревья не обрезают, например, в виде фигур? Кто в городе отвечает за это? В Кирове же столько зелени, а уход за ней какой-то странный: то пеньки, то заросли. Неужели у нас нет людей, которые могут красиво подстричь деревья?
Обрезкой деревьев в городе занимается Управление дорожной и парковой инфраструктуры (УДПИ). Необходимые меры для облагораживания растений определяет городская комиссия по оценке зелёных насаждений. В неё входят специалисты УДПИ, представители теруправлений и инженеры. Всего различают три вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная.
– Среди деревьев, которые выглядят неэстетично, в основном можно назвать клён ясенелистный. Он кривой и корявый сам по себе. Во-вторых, в прошлом предыдущие работники опоздали с его обрезкой и оставили только ствол. Сейчас он так сформировался, что его никак по-другому не обрезать, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды УДПИ Григорий Жданов.
Почему в Кирове так безобразно обрезают деревья?
Октябрьский проспект
Также Жданов отметил, что клён ясенелистный является сорным растением. По словам мужчины, большинство клёнов аварийные и представляют опасность, так как деревья гниют внутри, легко ломаются и могут упасть.
По информации Григория Жданова, за два года в Кирове было оценено около 15 тысяч деревьев. Он отметил, что в городе не хватает профессионалов, которые могли бы ежегодно удалять ненужные ветви. По правилам это должен делать арборист (эксперт по обслуживанию деревьев – прим. ред.), но в городе их нет.
Почему в Кирове так безобразно обрезают деревья?
Ул. Карла Маркса
Ещё одна проблема, которая влияет на качество обрезки, – недостаточное финансирование сферы по озеленению. По словам участника «Городских проектов» Александра Леванова, бюджет города в основном идёт на решение социальных вопросов, поэтому на облагораживание зелёных насаждений средств не хватает.
– По большому счёту чиновников больше волнует удаление аварийных деревьев, потому что они представляют конкретную опасность. По заявкам жителей они делают это неплохо. Посадка вместо аварийных деревьев обычно не осуществляется, как и грамотная формовка. Это видно везде. В прошлом году на набережной запустили кусты, они выросли по 3 метра, пришлось удалять. Занимаются каким-то тушением пожара. То, что у нас понимается под кронированием, таковым вообще не является, просто оставляют пни. Чиновники об этом не думают. Само УДПИ могло бы об этом подумать, но у него нет финансирования, – считает Александр Леванов.
Почему в Кирове так безобразно обрезают деревья?
Парк им. Кирова
Руководитель проекта «30 скверов» Светлана Кекина добавила, что из-за недостаточного финансирования специалисты УДПИ физически не могут выполнить весь объём работ, поэтому часть передаётся неквалифицированным работникам. По словам активистки, чтобы решить эту проблему, нужно разрабатывать варианты сотрудничества с частными арбористами или ландашфтными компаниями, если нет средств на подряды.
– Нужно возвращать структуру «содержания зелёных территорий» и делать предложения коммерческим компаниям о совместном содержании скверов и парков. Например, организации будут содержать муниципальную территорию, но при этом смогут получить налоговые льготы или возможность ведения коммерции. Должно быть партнёрство: совместное разделение обязательств, а не перекладывание ответственности на бизнес, – считает Светлана.
По словам Григория Жданова, в этом году на улицах Воровского и Московской планируют сделать обрезку деревьев в виде шариков.
– Мы хотим сделать это не весной, а осенью, чтобы форма сохранилась на всю зиму. А весной будем проводить санитарную обрезку и удалять старые и больные ветви, – отметил Жданов.
Почему в Кирове так безобразно обрезают деревья?
Ул. Спасская
Коротко о главном:
1. Обрезкой деревьев в городе занимается УДПИ после того, как городская комиссия по оценке зелёных насаждений определит меры по уходу или удалению растений.
2. Из-за того, что ранее обрезку деревьев провели не по правилам, стволы сформировались неправильно и исправить их сейчас уже невозможно. В основном это касается клёна ясенелистного.
3. В городе не хватает специалистов для ежегодного удаления ненужных ветвей. Арбористов (экспертов по обслуживанию деревьев – прим. ред.) нет совсем.
4. Кроме того, в Кирове выделяют недостаточно финансирования на озеленение.
5. По мнению кировских активистов, для решения этой проблемы нужно налаживать сотрудничество с частным бизнесом.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2021, в 18:39
Короче-замкнутый круг
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 07:20
Их самих так же подстригать надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2021, в 18:51
Какие нафиг шарики? Угол Воровского Производственной месяц назад сделали стрижку «кочерыжки» Жаль нет возможности вставить фото с айпада, но это уж проблема любимых Шестаковым программистов портальчика.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2021, в 22:49
Айпад не позволяет приложить файл? Что за кастрат функциональный?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2021, в 23:07
Блаблабла....надо больше золота, милорд..... Не все ещё украли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 07:23
Этиим Обрезальщикам деревьев, самим надо уши обрезать и наголо подстричь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 08:27
Нужно любить свой родной город Плохо относятся к хозяйству города Нет хозяина ковалева не хозяин Она женщина Женщина должна быть на кухне дома
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 15:35
какая кухня?отравит всех дома! на кухню, и только в администрацию
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 12:47
ЭТО или техзадание такое было, или тот кто принимал и подписывал акты-приема выполненных работ, не выезжал на место не осматривал, а подписал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 13:21
Потому что законодательно разрешена обрезка по старому ГОСТу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 23:47
Когда уже закончат рубить-косить всю мелкую поросль и уберут больные искореженные спецтехникой деревья на территории КВАТУ ?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!