Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Красота и здоровье
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему пришла большая сумма за тепло, ведь в сентябре почти не топили?

Автор:
12 октября 2018, в 15:43
Просмотров: 10946

Разбираемся, почему насчитали плату за отопление, если его включили всего на пару дней или его вовсе не было.

Почему в квитанции за сентябрь в графе «отопление» сумма 1500 рублей, если его включили только 3 октября? И то только одна батарея греет.

С 1 сентября 2017 года город Киров перешёл на оплату отопления по факту потребления. То есть за тепло мы теперь платим только во время отопительного сезона, а летом плату не начисляют. Однако такая система оплаты действует только в тех домах, где установлен и поверен общедомовой счётчик тепла, то есть там, где потребление по факту рассчитать в принципе возможно. Так что плату за тепло за сентябрь либо не начислят, либо в платёжке будет небольшая сумма, если дом подключили до начала октября (отопительный сезон в жилых домах в Кирове начался 25 сентября). Если плата подозрительно высокая, можно обратиться за разъяснениями в управляющую компанию. Посчитать примерную плату также можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Региональной службы по тарифам.

В домах, где нет общедомового прибора учёта (ОДПУ), либо он не поверен или вышел из строя, плату за отопление начисляют по нормативу. Она начисляется ежемесячно с сентября по апрель включительно и не зависит от даты включения и выключения отопления. Соответственно, даже если вам дали тепло в конце сентября или вообще в октябре, плата за сентябрь всё равно будет начислена как за полный месяц.

Для домов разной этажности и года постройки норматив разный. Чем старше дом, тем выше будет норматив. Нормативы можно посмотреть здесь в разделе «Нормативы потребления на отопление на отопительный период», а стоимость одной гигакалории тепловой энергии - здесь.

Кроме того, в связи с переходом на новую систему оплаты отопления, с прошлого года ежемесячная плата за отопление для жителей домов без ОДПУ выросла в 1,5 раза, так как годовую сумму теперь раскидывают не на 12 месяцев, как раньше, а на восемь.

По данным ГИС ЖКХ, всего 28,7% многоквартирных домов в городе Кирове оснащены ОДПУ. Причём это, как правило, новые дома - более 50% зданий 1991-2018 годов постройки оснащены счётчиками. В домах советской и дореволюционной постройки оснащённость ОДПУ значительно ниже.


Итак, коротко - о главном:

  • Второй год подряд мы платим за отопление по факту потребления - только за те месяцы, когда тепло подключено. Но это касается только тех домов, где есть тепловой счётчик. Скорее всего, жильцы таких домов получат нулевую платёжку или платёжку с небольшой суммой.
  • В домах, где нет счётчика, плату начисляют по нормативу. Она начисляется с сентября по апрель. Даже если тепло в сентябре не включали, платить всё равно придётся.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.


 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 октября 2018, в 16:03
Почему7 Потому что наши чиновники не для того свои должности покупали,чтобы жить на одну зарплату
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 08:29
Да это еще цветочки.Всегда говорим хуже не куда.Хуже еще переди, Чиновники хотят на том свете рай себе построит. Пока эти твари, вымогатели, проклятие преступники наслаждается: и над нами издевается мы терпим, как животный. Долго ли это будет продолжатся, вопрос времени. Или очень скоро?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 14:28
Зачем давать тепла в дома сейчас все раскидано на восемь месяцев. Можно вообще те "топить" счет все равно придет.
13 наш дом отключили от тепла. Звоню в диспетчерскую "удача",попал сразу. Об'ясняю ситуацию. Ответ мы не отключали,звоните в УК. Видимо дама не в курсе по выходным там не реботают. Захожу на сайт КТК смотрю,написана дефект указан срок устранения. Вот и делайте вывод, как работают. Котелось бы услышать комментарий руководства КТК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 14:44
КТК знают столько же сколько мы да ещё инагло отвечают ачаще трубку не берут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 18:15
Пачимууу??? Патамуштапедросывамиправят!!!!!! ГаласуйиеидальшеЗаних!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 20:38
Так бы у всех на работе, Отработал три дня,
получил за месяц.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 02:52
на вилы сук
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 14:11
что забавно, вот в этих жкх такие же кировчане работают, а вовсе не марсиане. пошто бабушка внучка спросить не может, мол, ты что это, паразит экой, творишь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 14:36
Не согласна. Если норматив рассчитан с учетом подключения отопления с сентября и отключения в середине мая, а фактически отопление в дома дали в октябре - то рассчитанный норматив становится не актуальным на текущий отопительный сезон и должен пересматриваться. Норматив - не догма, всегда требует актуализации.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 15:20
Так голосуй еще раз за едро, если не согласна. В следующий раз они точно добрее будут. На 0,0001%0снизят тарифы а потом на 10-50% прибавят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2018, в 09:49
Верно подмечено! И в действиях КТК или УЖКХ усматриваются признаки состава преступления. Деньги люди заплатили "товар" (услуга), не получены. Куда спрашивается ушли эти деньги?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 00:23
Да что же это твлрится...три дня отопление а плати ща весь месяц..совсем совесть потеряли
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф