Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему пришла большая сумма за тепло, ведь в сентябре почти не топили?

Автор:
12 октября 2018, в 15:43
Просмотров: 11532

Разбираемся, почему насчитали плату за отопление, если его включили всего на пару дней или его вовсе не было.

Почему в квитанции за сентябрь в графе «отопление» сумма 1500 рублей, если его включили только 3 октября? И то только одна батарея греет.

С 1 сентября 2017 года город Киров перешёл на оплату отопления по факту потребления. То есть за тепло мы теперь платим только во время отопительного сезона, а летом плату не начисляют. Однако такая система оплаты действует только в тех домах, где установлен и поверен общедомовой счётчик тепла, то есть там, где потребление по факту рассчитать в принципе возможно. Так что плату за тепло за сентябрь либо не начислят, либо в платёжке будет небольшая сумма, если дом подключили до начала октября (отопительный сезон в жилых домах в Кирове начался 25 сентября). Если плата подозрительно высокая, можно обратиться за разъяснениями в управляющую компанию. Посчитать примерную плату также можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Региональной службы по тарифам.

В домах, где нет общедомового прибора учёта (ОДПУ), либо он не поверен или вышел из строя, плату за отопление начисляют по нормативу. Она начисляется ежемесячно с сентября по апрель включительно и не зависит от даты включения и выключения отопления. Соответственно, даже если вам дали тепло в конце сентября или вообще в октябре, плата за сентябрь всё равно будет начислена как за полный месяц.

Для домов разной этажности и года постройки норматив разный. Чем старше дом, тем выше будет норматив. Нормативы можно посмотреть здесь в разделе «Нормативы потребления на отопление на отопительный период», а стоимость одной гигакалории тепловой энергии - здесь.

Кроме того, в связи с переходом на новую систему оплаты отопления, с прошлого года ежемесячная плата за отопление для жителей домов без ОДПУ выросла в 1,5 раза, так как годовую сумму теперь раскидывают не на 12 месяцев, как раньше, а на восемь.

По данным ГИС ЖКХ, всего 28,7% многоквартирных домов в городе Кирове оснащены ОДПУ. Причём это, как правило, новые дома - более 50% зданий 1991-2018 годов постройки оснащены счётчиками. В домах советской и дореволюционной постройки оснащённость ОДПУ значительно ниже.


Итак, коротко - о главном:

  • Второй год подряд мы платим за отопление по факту потребления - только за те месяцы, когда тепло подключено. Но это касается только тех домов, где есть тепловой счётчик. Скорее всего, жильцы таких домов получат нулевую платёжку или платёжку с небольшой суммой.
  • В домах, где нет счётчика, плату начисляют по нормативу. Она начисляется с сентября по апрель. Даже если тепло в сентябре не включали, платить всё равно придётся.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.


 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 октября 2018, в 16:03
Почему7 Потому что наши чиновники не для того свои должности покупали,чтобы жить на одну зарплату
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 08:29
Да это еще цветочки.Всегда говорим хуже не куда.Хуже еще переди, Чиновники хотят на том свете рай себе построит. Пока эти твари, вымогатели, проклятие преступники наслаждается: и над нами издевается мы терпим, как животный. Долго ли это будет продолжатся, вопрос времени. Или очень скоро?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 14:28
Зачем давать тепла в дома сейчас все раскидано на восемь месяцев. Можно вообще те "топить" счет все равно придет.
13 наш дом отключили от тепла. Звоню в диспетчерскую "удача",попал сразу. Об'ясняю ситуацию. Ответ мы не отключали,звоните в УК. Видимо дама не в курсе по выходным там не реботают. Захожу на сайт КТК смотрю,написана дефект указан срок устранения. Вот и делайте вывод, как работают. Котелось бы услышать комментарий руководства КТК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 14:44
КТК знают столько же сколько мы да ещё инагло отвечают ачаще трубку не берут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 18:15
Пачимууу??? Патамуштапедросывамиправят!!!!!! ГаласуйиеидальшеЗаних!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 20:38
Так бы у всех на работе, Отработал три дня,
получил за месяц.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 02:52
на вилы сук
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 14:11
что забавно, вот в этих жкх такие же кировчане работают, а вовсе не марсиане. пошто бабушка внучка спросить не может, мол, ты что это, паразит экой, творишь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 14:36
Не согласна. Если норматив рассчитан с учетом подключения отопления с сентября и отключения в середине мая, а фактически отопление в дома дали в октябре - то рассчитанный норматив становится не актуальным на текущий отопительный сезон и должен пересматриваться. Норматив - не догма, всегда требует актуализации.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 15:20
Так голосуй еще раз за едро, если не согласна. В следующий раз они точно добрее будут. На 0,0001%0снизят тарифы а потом на 10-50% прибавят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2018, в 09:49
Верно подмечено! И в действиях КТК или УЖКХ усматриваются признаки состава преступления. Деньги люди заплатили "товар" (услуга), не получены. Куда спрашивается ушли эти деньги?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 00:23
Да что же это твлрится...три дня отопление а плати ща весь месяц..совсем совесть потеряли
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф