Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему приходят счета за отключенную горячую воду?

Автор:
18 июля 2019, в 20:38
Просмотров: 974

Разбираемся, в чём может быть причина неправильных начислений и можно ли сделать перерасчёт.

– На Солнечной, 31 горячей воды нет с мая, а квитанции приходят с оплатой. Что за беспредел!

В районе улиц Солнечной и Риммы Юровской в конце мая «Кировская теплоснабжающая компания» начала реконструкцию теплотрасс. Ресурсники планируют переложить три километра труб, из-за чего этот участок трубопровода вывели в ремонт вплоть до 15 сентября. Однако в «КТК» пообещали справиться быстрее и вернуть горячее водоснабжение уже в августе. На данный момент работы на этом участке теплосети ещё продолжаются.

Причиной счетов за горячую воду при ремонтных работах на теплотрассе могут быть неперекрытые краны в квартире: несмотря на то, что из «горячего крана» бежит холодная вода, водосчётчик всё равно продолжает «наматывать» кубометры именно горячей воды. Такое бывает, если, например, горячая вода в дом поступает не через центральный тепловой пункт, а управляющая компания забывает перекрыть вентиль на входе в дом. Или, например, если на ЦТП вовремя не закрыли задвижку на теплообменнике.

– Вероятно, счета приходят как раз по этой причине. Сам дома сейчас перекрыл кран с горячей водой на период гидравлических испытаний. На Солнечной же ведётся плановая реконструкция, которая завершится в начале августа. И понятно, что на весь этот период горячей воды в кранах физически быть не может, - отметил руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Кирове Олег Прохоренко.

Руководитель АНО «ЖКХ-Эксперт» и член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев подчёркивает, что действующее законодательство позволяет отключать системы горячего водоснабжения в период ежегодных ремонтных и профилактических работ на срок не более 14 суток.

Если отключение длится дольше, а у вас не установлены индивидуальные счётчики (то есть плата за горячую воду начисляется по нормативу), размер платы должен быть снижен. В первые 14 суток плата за горячую воду не выставляется. Далее согласно п. 4 приложения 1 постановления №354 «О предоставлении коммунальных услуг» за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды плата снижается на 0,15% размера платы, определённого за расчётный период (в данном случае за месяц). При этом дата и время, с которых отсчитывается период отсутствия горячей воды, должны быть зафиксированы или по вашему звонку в УК в журнале учёта фактов нарушения качества коммунальной услуги, или показаниями общедомового прибора учёта, или в акте проверки качества предоставляемой коммунальной услуги, составленном с участием представителя УК непосредственно в вашем жилище.

Теоретически можно добиться перерасчёта за горячую воду и другим способом. Правда, он подойдёт, скорее, для тех, кто забыл перекрыть воду, имея индивидуальный водосчётчик.

– Если горячая вода пропала, вместо неё из горячего крана начала бежать холодная вода, а вы как собственник не перекрыли кран, тогда ваш счётчик на горячей трубе, разумеется, посчитает холодную воду как горячую. Тогда, чтобы получить перерасчёт, вам придётся доказать, что вода действительно не была горячей. Для этого необходимо вызвать представителей УК (или ресурсоснабжающей компании, если у вас непосредственное управление домом) и в соответствии с разделом Х постановления №354 составить акт о том, что температура горячей воды в точке разбора ниже +40°С. В акт необходимо занести показания индивидуальных приборов учёта горячего водоснабжения на дату начала перерыва подачи горячей воды. Аналогичный акт придётся составить и когда горячая вода у вас уже появится и указать в нём показания счётчика на момент окончания перерыва в подаче горячей воды. В этом случае вы сможете требовать, чтобы плату за холодную воду из «горячего крана» в период отсутствия горячего водоснабжения вам насчитали по тарифу холодной воды.

Если УК или ресурсоснабжающая компания не сделали вам положенный перерасчёт, необходимо обратиться с заявлением в ГЖИ: они проведут проверку и вынесут соответствующее предписание.



Коротко о главном:

1. В районе улиц Солнечной и Р. Юровской «КТК» проводит реконструкцию теплотрасс. Горячее водоснабжение обещают вернуть лишь в августе.

2. Счета за отключенную горячую воду могут приходить из-за неперекрытых кранов.

3. Отключать горячее водоснабжение могут максимум на 14 суток.

4. При превышении этого периода и при отсутствии индивидуальных водосчётчиков (при оплате по нормативу) размер платы должен быть снижен.

5. При наличии индивидуальных счётчиков ресурсоснабжающая или управляющая организация должна составить соответствующий акт и начислять плату за бегущую из горячего крана негорячую воду по тарифу холодной воды.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2019, в 22:04
Холопы должны платить за неподключенную воду.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2019, в 22:18
А что делать если неделю бежит горячая вода из обоих кранов?)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2019, в 06:48
Чай заваривать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2019, в 09:36
...потому что у наших правителей руки загребущие,а карманы бездонные.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 19:51
Андрей воробъев - гореэксперт как бы не в курсе, что КТК ежемесячно получает с общедомового прибора учета потребления тепловой энергии посуточные показания потребления. И если было отключение теплоносителя, то цифры в показаниях стремятся к нулю. Какие еще акты? Какие вызовы представителей за непоставленные ресурсы? Зачем тогда придумали и вводили в эксплуатацию общедомовые приборы учета? Правильно граждане жалуются, перерасчет должен быть произведен КТК сразу, без лишней бегатни с градусником по квартирам многоквартирых домов. Есть два варианта: либо воробъев такой себе эксперт, либо общественная палата видимо покрывает Тплюс.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф