Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Нужно ли получать разрешение для остекления балкона?

Автор:
16 июля 2020, в 13:44
Просмотров: 1226

Рассказываем, как получить документы для остекления балкона или лоджии и что грозит, если работы выполнены незаконно.

- Хочу застеклить балкон. Прочитал в интернете, что обязательно нужно получить разрешение, так как меняется фасад здания, идёт дополнительная нагрузка на балконную плиту и прочее. Позвонил в БТИ, меня направили в МФЦ, МФЦ - в управляющую компанию, управляющая компания - в БТИ. Куда мне обращаться?
Директор ООО «Управляющая компания “Город”» Сергей Исупов пояснил, что разрешение потребуется, если дом изначально по проектной документации не был застеклён, в таком случае идёт перепланировка помещения. Также важно понимать, где будет производиться остекление - на лоджии или на балконе. В первом случае - это имущество квартиры, во втором - общедомовое.
Сергей Исупов подчёркивает, что каждый случай индивидуален и жильцу следует обратиться в свою управляющую компанию, у которой есть технический паспорт дома и проектная документация. В УК должны подсказать, нужно ли разрешение и что необходимо для его получения.
- Допустим, если балкон не соприкасается с другими конструкциями дома, то он принадлежит жильцу и общее собрание собственников не нужно. Владельцу квартиры необходимо сделать проект о перепланировке жилого помещения и внесении изменений в конструкцию и согласовать его с администрацией города. Затем производится остекление балкона, полученное разрешение необходимо направить БТИ, что изменения внесли в документацию квартиры. Если балкон является общедомовым имуществом, то потребуется согласие собственников, - пояснил Сергей Исупов.
Однако директор УК замечает, что на практике «никто никого ни о чём не спрашивает».
По словам Сергея Исупова, если разрешения не будет, то в большинстве случаев узаконить остекление будет невозможно, но за это вряд ли оштрафуют. Скорее всего, при отсутствии документов о перепланировке во время продажи квартиры придётся вернуть её в первоначальный вид.
- Никаких штрафов не будет, если никто не будет настаивать. Как правило, санкций не бывает, если, к примеру, жилец не решил повоевать с управляющей компанией. В этом случае УК начинает смотреть, на чём этого человека поймать, и в ход идут различные способы и средства. Если решать мирно, то всё просто, - добавил Исупов.

Коротко о главном:
1. Разрешение на остекление потребуется, если по проекту дом изначально не был застеклён.
2. Лоджия является имуществом квартиры, балкон - общедомовым. Во втором случае перед проведением работ необходимо будет провести общее собрание собственников.
3. Техпаспорт дома и проектную документацию можно запросить в управляющей компании.
4. В большинстве случаев штрафы за отсутствие разрешения на остекление балкона не назначают, но в случае нарушения при продаже квартиры придётся вернуть ей первоначальный вид.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июля 2020, в 14:02
Но если у вас старый дом, то в результате вашего остекления и, как следствие увеличения нагрузки, балкон может обрушиться. Например, снег толстым слоем будет на козырьке, от тепла балкона подтает и станет тяжелым. А, не дай бог, если кого-то внизу пришибет, то и сесть можно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2020, в 08:42
Но когда балконы пустые без всякого остекления падают,ни одна управляйка за это не ответила
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июля 2020, в 14:43
Лучше все таки получить любое разрешение
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июля 2020, в 15:45
все так. но на практике часто выясняется, что многие кировчане не способны самостоятельно составить даже простое обращение
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июля 2020, в 23:09
Да и заплатить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2020, в 11:46
Кто нибудь проходил эту адову процедуру согласования (проект и т.д.) для остекления? Думаю, нет, и при продаже квартиры никто это не проверяет, стопудово. Даже постройка стен и крыши площадки над колясочной согласовывалась не всеми, чего уж там говорить про остекление. Большинство даже не задумывается над этим.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!