Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Нужно ли платить за мусор, если у нас нет контейнера?

Автор:
14 февраля 2019, в 17:14
Просмотров: 37078

Объясняем, что делать, если вам пришла квитанция за вывоз мусора, а мусор по факту никто не вывозил.

- Живу в Орловском районе в деревне Куликовщина. Не установлено ни одного контейнера, соответственно, не вывезено ни мусоринки. А вчера пришла квитанция за январь, где моя семья из трёх человек должна заплатить за услугу по обращению с ТКО, которая по факту не оказана. Вопрос: за что я должен заплатить?

Если в вашем населённом пункте не были установлены мусорные контейнеры, значит, услуга по обращению с ТКО вам фактически не оказывалась. Согласно п. 150 Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если исполнитель (в вашем случае регоператор), допустил перерывы в предоставлении коммунальной услуги, превышающие установленную продолжительность, то он обязан произвести перерасчёт платы за такую услугу вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

В приложении №1 всё того же Постановления Правительства РФ №354 прописаны нормы вывоза твёрдых коммунальных отходов: в зимнее время года мусор должны вывозить минимум один раз в трое суток, летом – ежедневно. Допустима задержка зимой - на двое суток, а летом – на одни сутки. Таким образом, если мусор у вас вообще не вывозился, то и платить за эту услугу вы не должны.

Как пояснил официальный представитель регионального оператора АО «Куприт» Станислав Куршаков, компания до момента начисления платы за месяц запрашивает информацию из двух источников: от муниципалитетов и от своих подрядчиков на местах, где оказывается услуга.

- Сделано это потому, что именно органы местного самоуправления создают места накопления отходов, а перевозчики там, где есть возможность, ставят туда контейнеры или организуют помешочный сбор, - прокомментировал Куршаков. - Эта информация достаточно «живая» и может обновляться в течение месяца. Поэтому мы её запрашиваем один раз до 10 числа текущего месяца официальными письмами. Этот свод данных мы передаём в «ЭнергосбыТ Плюс» для того, чтобы плата не начислялась. В январе от многих муниципалитетов эти данные поступили уже после формирования квитанций, поэтому люди и получили счета за вывоз мусора. Тем не менее январские данные по населённым пунктам, где услуга не оказывалась, мы передадим в «Энергосбыт», чтобы людям сделали перерасчёт. Такие данные мы будет запрашивать ежемесячно, пока не будет полностью сформирован реестр мест накопления отходов и выстроены все маршруты вывоза мусора.

Таким образом, гражданам, у которых не были установлены контейнеры и которым услуга по вывозу отходов в январе 2019 года не оказывалась, обращаться никуда не нужно, даже если им пришли квитанции. Перерасчёт «Куприт» и «ЭнергосбыТ Плюс» проведут самостоятельно.

Однако это касается только тех случаев, когда контейнеры в населённом пункте действительно не установлены и услуга не оказана. Если же мусорные баки есть в вашей деревне, но находятся не на вашей улице, а, например, на соседней, или баки отсутствуют, но организован так называемый помешочный сбор (когда сбор отходов происходит непосредственно в мусоровоз, приходящий по расписанию), то услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов считается вам оказанной.

Для уточнения этих моментов вам лучше обратиться на горячую линию АО «Куприт» (8332) 68-03-56, в группу регионального оператора в социальной сети «ВКонтакте» либо оставить обращение на сайте компании.


Коротко о главном:

1.Если в вашем населённом пункте не были установлены контейнеры и услуга по вывозу ТКО вам не оказывалась, платить за неё не нужно.

2.Даже если вам пришла квитанция, регоператор и «ЭнергосбыТ Плюс» сами сделают перерасчёт, обращаться никуда не нужно.

3.Если в вашей деревне организован помешочный сбор, услуга считается оказанной.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: vk.com/regoperator43

 
Все соцсети
Комментарии
25
 
 
Комментарии (25)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2019, в 18:54
Нихрена Куприт не отвечает ни на какие вопросы.максимум--отписка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2019, в 19:00
задал им вопрос про информацию по маршрутам и графику мусоровозных машин в оричевском районе.
Пришел ответ--свяжемся с администрацией.При чем здесь администрация?
Когда придумали этот рэкет,везде писали,что будет один оператор,и он будет отвечать за все,за мусор,за площадки,за несанкционированные свалки и тд и тп.
ввели ....и что получили.? Платим за все и не по разу,но при этом куприт НЕ ОТВЕЧАЕТ НИ ЗА ЧТО
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2019, в 19:38
Так как же не платить-то? Ведь отдельные категории граждан должны на какие-то средства масло с икрой жрать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 06:22
Рассчёт куприта на лохов, которые "Всё равно заплатят". Вот и весь бизнес. А если серьёзно, то мусорная реформа у них не получилась. Поэтому лучшее, что можно сделать в этой ситуации - признать это, покаятся, вернуть людям деньги и перейти на прежнюю оплату с прежними мусоровозчиками. Ну не можете вы ребята сделать хорошо и недорого - так и признайтесь и не тужьтесь всё равно ничего уже не получится. Лучше бегите, пока вас за зад не прихватили и не привлекли за мошеничество. А состав в действиях - налицо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 09:02
Бегите?))) Капремонт--прокатило же.Никто не знает до сих пор куда и в чей карман миллионы уходят и ничего.
так и с мусором будет.Не забывайте кто стоит над всем этим.сынок Чайки.А у него карманы бездонные
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июня 2019, в 21:02
Да кто их привлекет то,сами себя?Эта байда с мусором какой то плевок народу,если у них это прокатит то потом еще хлеще будет.У меня дом где я не живу и даже нет контейнера под мусор а уже второй месяц квитки в забор суют что должен за вывоз мусора.Это сверхнаглость,дело не в 111 рублях а в безнаказанности властей и в их наглых беспредельных методах!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 06:46
Администрация района и города должна вывесить на сайте у себя график вывоза мусора и где контейнеры стоят. По закону так то.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 08:15
Исходя из приведенного текста складывается впечатление, что куприт в стремлении собрать деньги на законы и нормы плевать хотел.
Очевидно, считая, что став региональным оператором, имеет индульгенцию на любой произвол.
Во-первых, «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» регламентирует удаленность площадки сбора не далее 100 метров (что в деревнях практически нигде не соблюдено). Ни о каком "помешочном сборе" там ни слова.
Во-вторых, согласно тому же СанПиН для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, чего точно нигде нет в деревнях.
В-третьих, квитанция людям, описанным в статье, пришла якобы за оказанную услугу, когда контейнеров не было вообще, таким образом, речь тут идет не "о перерыве в предоставлении коммунальной услуги", а о халатности регоператора, за которую, например, в моем случае (пришел счет на 1314 руб, дом в пригороде) вообще то следует вменить ответственность по статье 7.27 КОАП РФ. Мелкое хищение.
Это я к чему - не надо тратить время на бесполезное общение в их горячей линии или еще где, поскольку общение с ними может быть действенным только в суде.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 08:59
пускай регоператор продает талоны на вывоз ТКО на автотранспорте. скажем один пакет два килограмма один рубль. при выбросе пакета в машину отдать талон водителью. пускай давьятся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 10:55
Региональный оператор ТКО АО "Куприт" запись закреплена
12 фев в 15:16
Действия

!!! КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЕСЛИ:
..............................

- Нужно обратиться в офисы АО «ЭнергосбыТ Плюс»Эта информация в группе Куприт в ВК. До этого я задавал им вопрос--они послали меня.....в администрацию.
почему деньги собирают они,мы деньги платим Куприту,а все проблемы они делегируют кому угодно,но не к себе?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 11:30
На то и расчет, чтобы, не найдя правды между трех "рогов и копыт", плюнуть и оплатить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 12:21
Написать заявление в местный РОСПОТРЕБНАДЗОР на фирму по вывозу мусора с указанием фактов неисполнения обязательств, со ссылкой на СанПиН 42-128-4690-88 (указаны сроки по вывозу мусора и расстояния до ближайшей точки сбора мусора).
Заявление подавать от жильцов не менее 10 заявлений - тогда РОСПОТРЕБНАДЗОР будет обязан проверить и привлечь нарушителя к ответственности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 12:25
Сомневаюсь, что хоть один напишет - все будут НЫТЬ И СТОНАТЬ, но [ой]от дивана ни один не оторвёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 12:38
Есть ещё один вариант как наказать - делаем фото или видео съёмку заваленной территории отправляем в отдел по экологическому контролю, адрес можно узнать в инете в вашем регионе. (штраф за мусорные кучи юр. лица - от 15 т.р. и более и требование убрать территорию).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 14:42
живу в башкирии с.сибай унас досих пор не установлены контейнеры а машинакоторая должна ездить я даже расписания незнаю ни каких вывесек .бумаг.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 15:13
"Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в целом по республике средняя цифра за данную услугу не должна превышать 70 рублей, а для жителей села — не более 35 рублей. По его словам, окончательно работа по установлению тарифов и платежей должна быть завершена 20 декабря" - у Вас там что, коммунисты (в хорошем смысле) правят?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 17:16
Думаете в Уфе есть?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 15:11
Конечно нужно! Иначе у куприта никогда не появится денег, чтобы купить и поставить вам контейнер!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 17:51
Вступил в силу закон по обороту с ТКО.
За январь мне и всем жителям наше деревни
Кочкино Верхнекамского района, начислили
оплату за вывоз мусора.

Но в нашей деревне нет
контейнеров, их до сих пор не установили,
нет и площадок для хранения мусора.
Установили график приезда мусоровоза
раз в неделю. Машина приходит в рабочие
дни днем. Как и куда мы должны девать
свой мусор если днем все на работе? За
январь машина должна была приехать 7,
14, 21, 28. В итоге машина была 7ого но то
что мусор будут вывозить не кого не
оповестили. Народ ждал контейнеры.
14ого и 21ого машины не было совсем. Люди
ждали на морозе с мешками мусора, но
так и не дождались. И только 28ого часть
населения смогла сдать свой мусор. В
деревне проживает почти 300жителей норма
вывоза мусора на одного жителя области
0,12куба получается что с нашей деревни
машина за один рейс вывезла 36кубов! А
если учесть что машина ГАЗ-53 каким
образом такой объем можно вывести за
один рейс?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 20:38
А я вот не считаю этот помешочный сбор оказанной услугой.
1 я в это время попросту отсутствую дома (на работе, в гостях, в кино, в магазине и тд), дак как вы мне ее можете оказывать?
2 114р утверждены за вывоз именно из контейнеров, а не за это.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2019, в 06:24
У нас сейчас коммерческая организация ООО"Россия".а не страна.под руководством ОПГ едро.
Вот и думайте,какие у нас права и какие законы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2019, в 13:41
шульгин дело наладил,скоро свалит,а процентик останется,дело органов-пускай проверяют куда все разойдется,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2019, в 16:51
Платите
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2019, в 17:13
В место того чтобы построить перерабатывающие предприятия по переработке мусора государственные мужи пошли с рекетом на население. Видимо по всей стране идёт неразбериха или передел сфер влияния по вышеуказанной проблеме. Через прописанные законы эти так называемым новым русским дали зелёный свет издеваться и выбивать деньги с населения. Тарифы и нормы на мусор взяты с фонаря видимо во всех регионах. Контейнеров в деревнях нет. Я получил квитанцию за январь где от меня вывезено мусора около куба, хотя машины я не видел вообще чтобы она вывозила мусор с поселения. Вывод один-идёт отмывание денег и узаконеное государством выбивание денег с народа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 18:02
А если в деревне организован помешочный сбор, но машина приходит один раз в неделю и то на соседнюю улицу, считается ли что услуга оказана в полном объеме?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф