Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Насколько опасен «новый наркотик», который употребляют кировские школьники?

Автор:
8 октября 2019, в 17:09
Просмотров: 2368

Разбираемся, что не так с жевательным табаком и может ли он нанести вред физическому и психическому здоровью.

- В соцсетях писали, что в школах распространяют новый наркотик - «шайбы», а потом оказалось, что это просто табак. Но всё равно как-то тревожно. Неужели это разрешено?

Около 2-3 лет назад в российских школах начали появляться снюсы - аналоги насвая, хорошо знакомого школьникам 90-х - нулевых годов. Это сосательный табак, который закладывается под губу. Родители напуганы: на волне паники они окрестили такой вариант потребления табака «наркотиком».

Пост об этих смесях в школах появился в группе «Нововятск.рф» 3 октября. Анонимный автор записи утверждал, что из-за него в микрорайоне якобы умерли два ребёнка. Пост быстро разошёлся по крупным кировским пабликам и СМИ и до сих пор «ходит» по родительским чатам. После его публикации в школах начались проверки. Информация о смерти двух нововятских школьников не подтвердилась, как и распространение запрещённых наркотических веществ.

Однако в двух школах были выявлены случаи употребления детьми так называемого снюса - жевательного табака, который фасуется в небольшие пакетики (иллюстрация отсутствует в силу ст. 16 федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ). В связи с этим у некоторых родителей возникли ассоциации со спайсами - опасными курительными смесями из трав, пропитанных синтетическими веществами наркотического и психотропного действия. В 2014 году из-за них в России погибли 22 человека, пострадали более 800, в том числе дети. Больше всего пострадавших было в Кирове и Сургуте. Свойкировский разбирался, насколько опасны снюсы.


Что такое снюсы?

Снюс - это табачная смесь, которая закладывается под губу и прижимается к десне. Через слизистую оболочку рта никотин всасывается в кровь, в результате происходит выброс адреналина и глюкозы в кровь, у человека ненадолго повышается настроение, появляется прилив сил.

Снюс родом из Швеции, где его начали употреблять ещё в XVII веке. Собственно, само слово «снюс» происходит от шведского snus - буквально - «нюхательный табак». Для Швеции он является таким же традиционным способом употребления табака, как насвай для стран Центральной и Средней Азии. По данным на 2007 год, 24% мужчин и 3% женщин в Швеции используют снюс, при этом число курильщиков там одно из самых низких в Европе. В других странах Евросоюза продажа снюсов запрещена.

В России снюс начал появляться в продаже ещё в 2000-е годы, но популярность у школьников и студентов начал завоёвывать около 2-3 лет назад. Впрочем, некоторые взрослые тоже употребляют жевательный или сосательный табак. Его используют как бездымную альтернативу сигаретам в ситуациях, когда курить запрещено или нежелательно. Популярен снюс и у спортсменов, поскольку он не влияет на работу лёгких и при этом оказывает воздействие, схожее с возбуждающим эффектом от допинга.


Является ли снюс наркотиком и запрещён ли к продаже?

В 2009 году из-за изменения законодательства в сфере регуляции оборота табачных продуктов снюс ненадолго исчез из продажи, но затем появился вновь - уже с акцизными марками на вполне законных основаниях. В 2015 году Госдума всё же запретила продавать в России сосательный табак, в том числе насвай и снюсы. Согласно п. 3 ст. 14.53 КоАП РФ, оптовая или розничная продажа насвая и снюсов карается штрафом до 60 тысяч рублей. В результате насвай приобрёл репутацию маргинального «удовольствия», а вот снюсы остались в продаже, так как их начали ввозить или производить под видом жевательного табака.

Более того, производители поработали над имиджем своего продукта. На рынке снюсы позиционируются как более безопасная альтернатива сигаретам. Они продаются в удобной упаковке (снюсеры называют их «шайбами») с ярким дизайном. Непосвящённый человек легко может спутать её с коробкой из-под жевательной резинки или мелких канцелярских принадлежностей.

Для лиц старше 18 лет снюсы абсолютно легальны. Полный запрет некурительных табачных изделий действует только в Татарстане. Однако, судя по обилию интернет-объявлений о продаже снюсов в Казани, он оказался не таким уж эффективным.

Снюсы не относятся к запрещённым наркотическим веществам, как и обычные сигареты, хотя концентрация никотина в сосательном табаке выше. Так называемые шайбы находятся в свободной продаже, цена одной баночки варьируется от 300 до 500 рублей. Их можно купить в вендинговых автоматах в торговых центрах, то есть без предъявления паспорта, либо в специализированных алко- и табачных магазинах. В последнем случае покупателю придётся доказать своё совершеннолетие.

Именно поэтому иногда подростки покупают снюсы с рук, находя «поставщиков» по объявлениям в соцсетях, либо «угощаются» тем, что приносят одноклассники, либо просят купить у старших друзей. В роли «поставщиков» часто выступают сами школьники. Учитель одной из кировских школ рассказала, что снюсами промышляют дети из благополучных семей. Они зарабатывают на своих одноклассниках по несколько тысяч рублей, но сами не употребляют.


Вредны ли снюсы?

Содержание никотина в снюсах в 4-5 раз выше, чем в сигаретах. В отличие от сигарет, которые выкуриваются за пару минут, снюсы рассасывают до часа, что также увеличивает поступление никотина в организм. Из-за того, что пакетик размещают прямо в полости рта, никотин ещё и впитывается гораздо быстрее. Но в целом, как отмечает нарколог клиники «ЛигаМед» Артём Дёмин, снюсы - это просто вариант бездымного употребления табака, и, как и в случае с сигаретами, они имеют негативные последствия для здоровья и вызывают зависимость.
- Было доказано, что негативное воздействие на лёгкие при употреблении снюса ниже, так как, в отличие от курения сигарет, в организм не попадают продукты горения. Тем не менее использование жевательного табака негативно сказывается на сердечнососудистой системе, приводит к повышению артериального давления, проблемам с полостью рта: воспалениям, заболеваниям дёсен, кариесу. Но однозначно о каких-либо последствия пока судить трудно, так как снюсы - это относительно новый продукт, до конца ещё не изученный, - отмечает врач.

Зачастую школьники и студенты употребляют снюсы вместе с безалкогольными энергетиками, чтобы усилить психостимулирующий эффект. Это представляет дополнительную опасность для организма, подчеркнул нарколог, так как увеличивается нагрузка на сердце. Ещё опаснее является использование снюсов перед уроками физкультуры или в сочетании с алкоголем.

То, что последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны, отмечают и в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. К ним относятся:

  • остановка роста;

  • повышенная агрессивность и возбудимость;

  • ухудшение когнитивных процессов;

  • нарушение памяти и концентрации внимания;

  • высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта;

  • ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Впрочем, ссылки на конкретные научные исследования в Центре не приводят.

К типичным симптомам отравления никотином как в результате использовании сигарет, так и снюсов относятся тошнота, рвота, диарея, тахикардия, повышение артериального давления, одышка, угнетение дыхания, расширение зрачков, расстройство зрения, слуха, судороги. Смертельный исход возможен в случае паралича центра дыхания.

Передозировки могут также сопровождаться потерей сознания. Такие случаи неоднократно фиксировались в российских школах, техникумах и колледжах прямо во время занятий или на переменах. О летальных исходах, напрямую связанных с потреблением снюсов, пока ничего неизвестно. В 2014 году был резонансный случай в Бурятии: мать нашла у ребёнка табачную смесь и в воспитательных целях заставила съесть, после чего ребёнок умер. Однако это был насвай, а не снюс.

Возможно, автор анонимного поста в «Нововятск.рф» вдохновлялся новостью из Кирово-Чепецкого района, где 30 сентября рядом с заброшенной школой умер 14-летний подросток. Известно, что у мальчика нашли коробку с жевательным табаком. Но в Следственном комитете не подтвердили и не опровергли, что к смерти привело именно употребление снюса. По информации педагога из Кирово-Чепецкого района, школьник ранее экспериментировал с более «забористыми» веществами, в частности, вдыхал аэрозоли из дезодорантов. Хотя в сюжете ГТРК «Вятка» его характеризовали как благополучного ребёнка.

Насколько опасен «новый наркотик», который употребляют кировские школьники?

Мем из паблика про снюсы


Как сформировался спрос на снюсы и к чему он может привести

По данным опросов ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение» за 2018 год, дети в России стали больше курить. Среди подростков число курильщиков к 2018 году выросло до 15%, что на 3% больше, чем десять лет назад. Сколько именно детей и в каком виде употребляет табак, никто не изучал, но в 2019 году наблюдается явный бум снюсов. Сейчас они популярнее кальянов, вейпов и электронных сигарет, использование которых в последнее время пытаются ограничить на законодательном уровне.

- В этом [переходе с сигарет и вейпов на снюсы] есть своеобразный протест против системы, - считает педагог одной из кировских школ. - Запретили одно - на его место сразу приходит что-то другое.

Кроме того, начиная употреблять снюсы, ребёнок попадает в «тусовку», где разделяют его интересы и предпочтения. Если заглянуть в соцсети, легко обнаружить, что вокруг употребления снюса за последние 2-3 года сформировалась определённая культура, как в своё время это было с вейпами. Есть множество пабликов про снюсы во «ВКонтакте», где подростки делятся друг с другом опытом покупки и употребления табачной смеси, придумывают мемы. Такие сообщества насчитывают десятки тысяч участников. Дети от 10 лет снимают обзоры разных смесей на YouTube.

Насколько опасен «новый наркотик», который употребляют кировские школьники?

Мем из паблика про снюсы

Стремление быть модным и современным, иметь отношение к некоему «движению» характерно для детей, у которых эта потребность не реализована каким-либо другим способом, отмечает психолог, психотерапевт, руководитель Центра кризисной психологии «Два Крыла» Артём Скобёлкин. Дополнительную опасность употребления снюсов он видит в том, что впоследствии это может вовлечь детей в употребление наркотиков, ведь способы распространения и использования сосательного табака сходны с оборотом запрещённых веществ.

- Паблики соцсетей, реализующие снюсы, теперь уже почти к каждому товару добавляют «новинка», «эпично крепкий», «сверхубойный», «мегастронг». Даже сигареты после снюсов кажутся «пустыми» и «слабыми». А значит, следующая ступень - это таблетки и порошки, - отмечает Артём Скобёлкин.

Отметим, что специфический сленг у снюсеров и наркоманов во многом похож. Так, пакетик со смесью называется «бойцом», заложить табак под губу - «вкинуть», «оформить бойца», смесь, использованная повторно, в том числе другим человеком, - «вторяк», ощутить эффект от употребления - «жмыхнуть» и так далее. У наркоманов «жмыхнуть» означает ввести внутривенную инъекцию наркотика, «боец» - шприц, «закинуться» - покурить коноплю, «вторяк» - кусочек ваты, содержащий раствор наркотика, который хранится «на чёрный день». Впрочем, как отмечают в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора, подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет, но всё же не наркоманами. Также, как и заядлые курильщики не становятся наркоманами и алкоголиками. То, насколько ребёнок втянется в употребление табака и алкоголя, будет зависеть от многих факторов, в том числе от его окружения, обстановки в семье, его индивидуальных особенностей и так далее.


Нужно ли бороться и как?

Партия «Единая Россия» ещё в феврале 2018 года озаботилась борьбой с жевательным табаком. Замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин предлагал в несколько раз - до 150 тысяч рублей - увеличить штрафы за продажу насвая и снюса несовершеннолетним. Правда, поскольку законопроект не меняет формулировку с «сосательного» табака на «жевательный» (под таким статусом сейчас продаются снюсы), инициатива вряд ли принесла бы желаемые результаты.

В любом случае, законопроект Марданшина до сих пор не принят, его рассмотрение перенесли на неопределённый срок. Исправить правовой пробел в КоАП в августе 2018 года предлагали парламентарии Ростовской области, но дальнейшая судьба их законодательной инициативы также пока непонятна.

Педагог кировской школы считает, что запреты вряд ли смогут помочь в этой ситуации:

- Проблема в том, что детьми не занимаются. Насколько я знаю, отец мальчика, погибшего в Кирово-Чепецком районе, пришёл на опознание тела пьяным. Это замкнутый круг. Каждый раз, когда экономическая ситуация в стране ухудшается, начинаются подобные проблемы. Родители работают с 8 до 20 часов либо пьют. Если бы экономическая и политическая ситуация в стране была другой, я думаю, и ситуация была бы другой.

Психолог Артём Скобёлкин также не видит потенциала в запретах.

- Такого рода запреты будут эффективны на распространителей, а не на приобретателей. И только этого запрета недостаточно, - считает он. - Необходима работа на всех уровнях: и среди родителей, и среди учителей, и среди школьников. К примеру, снюсы – это не жевательный табак, как это представляется продавцами, а сосательно-загубный. И когда «бодрый снюслер» оказывается обычным «нариком-сосальщиком с мартышкиной губой», над которым пренебрежительно смеются остальные школьники, ему хочется быть теперь уже «турникменом», «кроссфитером», «спидкубером», но никак не объектом насмешек. Уважение другими – сильнейшая мотивация. И её надо использовать во благо.

Комитет Госдумы по охране здоровья, анализируя февральский проект единоросов, справедливо замечал, что предлагаемые штрафы за продажу насвая и снюса детям меньше, чем за продажу сигарет. Да и в целом народные избранники, говоря о вреде снюсов на волне родительского хайпа, обычно «забывают» указать, что в привычных сигаретах и алкоголе точно также, как в жевательном табаке, содержатся психоактивные вещества, которые вызывают зависимость и приводят к пагубным последствиям. По данным Минздрава РФ, от последствий курения ежегодно умирают около 400 тысяч россиян, а от последствий употребления спиртного - 70% российских мужчин трудоспособного возраста, в результате чего бюджет теряет до 5 трлн рублей ежегодно. Тем не менее ни о запрете, ни о существенном ограничении продажи алкоголя и сигарет речи на государственном уровне не ведётся. Тем более доходы от акцизов на табак и алкоголь вносят существенный вклад в бюджет России - 6,7% от числа всех доходов за 2017 год или около 1 триллиона рублей (для сравнения: доход от НДФЛ составлял 3,1 трлн рублей).


Коротко о главном:

  • Информация о распространении наркотика в кировских школах, которая появилась в соцсетях, не подтвердилась. Но в ходе проверок в двух школах выявили случаи употребления жевательного табака - снюса.
  • Снюс начали продавать в России с 2000-х годов. Его аналогом является насвай. Снюс продают в круглых коробочках, которые подростки называют «шайбами», с расфасованными пакетиками смеси внутри. В её состав входит сахар, соль, табак и ароматизатор.
  • Снюс не является наркотиком, но оказывает воздействие на психику, как и обычные сигареты. Однако концентрация никотина в снюсах выше. Кроме того, из-за способа употребления (снюсы закладывают под губу) никотин всасывается быстрее. Снюсы оказывают возбуждающий эффект.
  • Однозначных научных исследований о вреде снюсов нет, так как его употребление началось недавно. Врачи говорят о последствиях в виде воспалений в ротовой полости, кариеса, увеличения риска рака. Передозировка ведёт к тошноте, головокружению, повышению артериального давления, вялости.
  • Официально продажа сосательного табака в России запрещена, в том числе несовершеннолетним. Однако его ввозят как жевательный табак, на который запрет не распространяется. Так что его продажа совершеннолетним легальна.
  • В 2018 году в России были попытки запретить снюсы либо увеличить штрафы за продажу несовершеннолетним на законодательном уровне, но пока соответствующие законопроекты не продвинулись дальше первого чтения. Впрочем, психологи и педагоги считают, что одного только запрета будет недостаточно.
Если у вас есть вопросы, которые вас волнуют, напишите нам, и мы постараемся на них ответить. Задать вопрос можно здесь.
Источник фото на обложке: скриншот видеосюжета «Наркотики и дети: где прячется угроза? Урок безопасности для школьников провели полицейские» на youtube-канале Артём-ТВ

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2019, в 20:05
То, что у нас продаётся в красных магазинах, это бестабачный снюс. По сути, чистый никотин. Сам по себе никотин безвреден (про лошадь легенду можете оставить для бабушек). Да, он высвобождает дофамин, человек становится зависимым (нужно больше дофамина). Но эффекта для здоровья негативного нет. Весь негатив в сигаретах от дыма, смол и прочей химии. Они канцерогенны, а не никотин. Так что расслабьтесь. Если ваш знакомый перешёл с сиграет на бестабачный снюс, это победа. Не травит себя, не травит окружающих, не заболеет бронхитом и прочими болезнями лёгких, не заболеет раком, в конце концов. Ну и не воняет как пепельница. Одни плюсы.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 октября 2019, в 21:27
и государству хорошо - помрет раньше, пенсия не понадобится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2019, в 21:51
Да. Курите сигареты — помогите государству.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2019, в 22:51
И водку пейте
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2019, в 08:41
у одного известного футболиста ЦСКА дома в Ватутинках был отдельный холодильник для снюса))
сейчас он за границей играет, а жаль.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2019, в 10:40
потому что никотин является стимулятором, но не занесён в список запрещённых (ещё один довод в пользу безопасности никотина)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2019, в 06:43
А я вообще государству халяву обрубил. Пью 60- градусный собственного производства,курю табак, выращенный на ранчо. И то , и другое в разы качественнее магазинского, продаваемого в России.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!