Рассказываем, какие работы оплачиваются сверх тарифа обслуживающей организации.
– По моей заявке пришёл электрик из управляющей компании. Штробил под розетки, выключатели, попросил деньги, но квитанцию не дал. Получается, деньги ушли мимо кассы в карман электрику. Может ли электрик просить деньги и должен ли он оформлять какие-то документы?
Директор ООО «Управляющая компания “Город”» Сергей Исупов отметил, что граница ответственности обслуживающей организации и собственника жилья проходит по первому отключающему устройству.
– Если говорим про электрика, то это счётчик, – отметил Сергей Исупов. – Если электрик делает работы после первого отключающего устройства, то эти расходы возлагаются на собственника, так как это его внутриквартирное оборудование. Электрик должен составить акт выполненных работ, документ подписывается двумя сторонами и является основанием для включения дополнительной строки расходов в квитанцию данному собственнику. Если работы ведутся до первого отключающего устройства, то эти расходы включены в тариф на управление многоквартирным домом.
То есть в любом случае электрик не может просить деньги, оплата работ, которые он провёл в квартире, проходит после получения квитанции от УК.
Сергей Исупов замечает, что в первую очередь надо уточнить, работает ли электрик в вашей УК. Для этого надо позвонить в свою управляющую организацию.
Если электрик действительно является сотрудником вашей УК и просит деньги, то необходимо зафиксировать этот факт в присутствии соседей и обратиться в Госжилинспекцию с жалобой на то, что с вас неправомерно берут плату за услуги.
Коротко о главном:
1. Граница ответственности обслуживающей организации и собственника жилья проходит по первому отключающему устройству.
2. За работы, которые электрик проводит в квартире, собственник должен заплатить дополнительно.
3. Электрик должен составить акт выполненных работ, на основании которого дополнительная строка расходов будет включена в платёжку.
4. Электрик из УК не может просить жильца дать ему деньги на руки. Если это произошло, необходимо обратиться в Госжилинспекцию.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.