Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли заменить старые окна в квартире за счёт государства?

Автор:
29 марта 2018, в 14:05
Просмотров: 32479

Разбираемся, как действовать жильцам муниципальных квартир.

- Живу в муниципальной квартире, окна очень старые. Кто должен их менять? Какой порядок и куда обратиться?

Возможность заменить окна за счёт государства предусмотрена только для жильцов неприватизированных квартир, да и то не у всех.

Согласно п. 4 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ, наниматель муниципального жилья должен сам проводить текущий ремонт жилого помещения. По типовому договору соцнайма в него входит и замена окон. Однако если эти работы с момента сдачи дома в эксплуатацию никогда не производились, их всё же можно заменить бесплатно.

Согласно «Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживании жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВСН 58-88 срок эксплуатации окон и балконных заполнений до их замены до капитального ремонта составляет 40 лет для деревянных конструкций и 50 лет для металлических конструкций.

Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. отнесло окна в квартирах к имуществу собственника, а не к общему имуществу дома. А так как собственником квартиры является муниципалитет, то оплатить замену окон, если в течение указанных выше сроков она не производилась, должна горадминистрация. Однако есть нюанс: замену окон произведут, только если деньги на это были запланированы в городском бюджете. А сроки принятия решения по проведению капитального ремонта муниципалитетом в законе не оговорены. Так что рассчитывать на быстрое решение вопроса не стоит.

Для того, чтобы вам заменили окна, нужно обратиться с заявлением в произвольной форме в горадминистрацию. Один образец нужно обязательно сохранить себе. После подачи заявления к вам направят специалиста, который определит износ окон и сделает вывод о том, требуется ли замена. Если ваше заявление будет проигнорировано или специалист сделает вывод о том, что замена окон не требуется, вы вправе обратиться в суд.

Таким образом, если в неприватизированной квартире срок эксплуатации окон ещё не истек, то их замена относится к текущему ремонту, так что муниципалитет в данном случае вам ничем не поможет.

Впрочем, в одной из управляющих компаний Кирова добиться замены окон за счёт наймодателя в любом случае будет практически невозможно. Это связано с тем, что замена оконных заполнений сама по себе не будет являться капитальным ремонтом. Капитальный ремонт - комплекс работ по замене или ремонту всех изношенных элементов квартиры.

Если у вас есть вопросы, требующие ответа, задайте их здесь.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!