Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли вернуться к прежней системе платы за отопление?

Автор:
15 апреля 2019, в 17:26
Просмотров: 1891

Рассказываем, как власти и коммунальщики оценивают нынешний способ платы за теплоресурсы - в течение отопительного периода - и собираются ли его менять.

- Вторую зиму платим за отопление по факту, и по-моему, это не слишком удобная система. В зимние месяцы за мою 3-комнатную квартиру в Кирове приходится отдавать по 6-7 тысяч рублей, а летом - по 2-2,5 тысячи. То есть разница получается в 3 раза. Зимой денег на то, чтобы оплатить коммуналку целиком, не хватает, плачу частично, растягиваю до мая-июня. Соответственно, УК начисляет пени. Неужели только у меня такая проблема, а все остальные кировчане смирились и им так удобно? Может быть, возможно вернуться к старой системе оплаты тепла, когда плату распределяли на 12 месяцев равномерно?
Сменить систему платы за отопление можно, но решение об этом должно принять региональное Министерство энергетики и ЖКХ. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг за отопление можно платить одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
До сентября 2017 года в Кировской области действовала так называемая система 1/12, когда плата за отопление для граждан распределялась равными суммами в течение всего года. Однако в сентябре 2016 года на заседании правительства Кировской области было принято решение изменить систему оплаты, чтобы граждане платили за отопление по факту в течение отопительного периода. Согласно распоряжению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.09.2016 № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению», с 1 сентября 2017 в отношении всех муниципальных образований, находящихся на территории Кировской области, был изменён «способ осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на оплату в течение отопительного сезона». В таком случае плата начисляется только за отопительный период, летом платить за отопление не надо.
В «Кировской теплоснабжающей компании» отметили, что способ начисления в течение отопительного периода принят в большинстве субъектов РФ.
- Начисление по факту потребления является наиболее прозрачным и понятным и стимулирует собственников жилья заниматься энергосбережением, - прокомментировал руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Кирове Олег Прохоренко. - В то время как расчётный способ (равномерными долями каждый месяц) является анахронизмом и ведёт не только к непониманию людьми, за что они платят летом, как можно сэкономить, сокращая потребление тепла многоквартирным домом, так ещё и создаёт возможности для злоупотреблений со стороны управляющих компаний. И не забывайте о 13-й квитанции, которая как раз призвана была произвести перерасчёт между фактическим и нормативным потреблением тепла.
Директор УК «Вектор», депутат Кировской гордумы Надежда Шабалина также считает, что справедливой является плата по факту - в течение отопительного периода.
- Когда потребитель получает квитанцию за отопление летом, для него это странно, он не понимает, за что платит, - пояснила она. - К тому же круглогодичный расчёт более сложный, гораздо проще рассчитать плату в течение отопительного периода: сколько потребили, столько и заплатили. Почти в каждом нашем доме установлены приборы учёта, проверить сумму в квитанции можно арифметическим подсчётом. За все ресурсы мы платим по факту - за холодную и горячую воду, за электричество и, если есть газовые счётчики, то и за газ. Поэтому более справедливой является плата за отопительный период.
Надежда Павловна подчеркнула, что процент задолженности за отопление в её УК после смены способа оплаты не увеличился. По её словам, уже сформировалась определённая группа потребителей, которая своевременно оплачивает квитанции вне зависимости от того, как надо платить - в течение года или отопительного сезона. А есть те, кто позволяет себе платить за коммунальные услуги позднее или не оплачивать вовсе, опять же вне зависимости от способа оплаты.
- Для меня лично проще заплатить за то, что я фактически потребила, - заключила Шабалина.
В то же время вице-спикер областного Законодательного собрания Роман Титов отмечает, что ему лично поступали жалобы на новую систему платы за отопление не только от населения, но и от самих ресурсоснабжающих организаций.
- У всех ресурсников есть долги за мазут, уголь, другие источники энергии. Зимой, когда они получают большие деньги, они гасят эти долги. А летом на ремонт сетей денег не остаётся. Все мы помним прошлый год, когда до конца октября ремонтировали теплосети. Если вернуть старую систему оплаты - в течение всего календарного года, то и ремонт будет проводить проще, - подчеркнул Роман Альбертович.
Сам же Роман Титов уверен, что возвращение прежней системы с равномерной платой в течение года позволит избежать ситуаций, когда за комнату в 19 кв. метров начисляют месячную плату в 12 тыс. рублей. Доводов же в пользу оплаты в течение отопительного периода он не видит.
Летом, после окончания отопительного сезона, на одном из заседаний комитетов Заксобрания депутаты планируют подвести итоги новой системы оплаты и дать рекомендации Министерству энергетики и ЖКХ, добавил Роман Титов.
Однако в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области считают пересмотр порядка начисления платы за отопление нецелесообразным.
- При старой системе в органы исполнительной власти поступало множество обращений от потребителей в связи с проведением корректировки платы за отопление (ежегодный перерасчёт по итогам года с учётом фактически потреблённых энергоресурсов - прим. ред.), - пояснили в Министерстве. - При переходе на новую систему оплаты в течение отопительного сезона количество обращений по вопросу перерасчёта платы значительно снизилось, поступают только единичные жалобы от тех граждан, у кого в квартирах не установлены приборы учёта, то есть они оплачивают коммунальную услугу по нормативам. Сейчас граждане, у которых имеются приборы учёта, видят, за что они платят и сколько потребили, система оплаты стала более понятна потребителям.

Коротко о главном:
1. Решение о смене платы за отопление принимает Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области.
2. В настоящее время Министерство не собирается менять способ оплаты, так как сократилось количество жалоб от населения.
3. В Министерстве, «КТК» и управляющих компаниях уверены, что система платы в течение отопительного периода более понятна потребителям.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2019, в 18:37
Жить надо по факту. Получаешь тепло платишь за то, что получил. Сколько мусора произвёл - за это и заплатил. А то нашли моду, даже часовой пояс не нравиться. Утром светит солнце - мы спим. Вечером надо работать, а мы зажигаем свет. Не государство, а сплошной сброд авантюристов и дармоедов на верху. Чтоб заниматься делом несут всякую лебеду. Для садоводов и вообще дребедень придумали. Ругать нельзя. Обсуждать коллективно - нельзя. Руководство страны совместно с местными преступниками всячески измываются над народом. Не пора ли народу основательно подумать и принять соответствующие меры. Где бы приобрести АК и штук 1000 к нему питания. Может пригодиться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2019, в 20:43
Все больше и больше врут и шкодят, лишь бы все запутать, чтобы ни кто не разобрался. Ни где ясного и четкого ответа не добьешся. Вывели на прямую оплату за ресурсоснабжение, думали не будет посредника - подешевеет, на деле как раз все на оборот вышло. УК лишившись этих денег сделала свои перерасчет и так же подняла плату за ЖКУ. И совершенно ни какой увязки с качеством предоставления этих услуг, все только хуже. Бардачина, [ой] невыносимая, когда вы накушаетесь [ой]?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 07:42
Надо добиваться снижения тарифов, а не деления денег по месяцам! Думаете, что меньше платить будете. Так ещё легче увеличивать плату!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 07:47
Даже когда оплачиваешь по факту и то непросто разобраться с суммами,выставленными в платежке.Если расписать на весь год-не разобраться точно.Что захотят-то и нарисуют.Контроля за этим никакого нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 09:26
Отличная система оплаты по факту! Так и должно быть! Платить нужно только за поставленные услуги, а не за чей-то усреднённый расчёт с потолка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 09:29
Титов, не будь дураком, не мути воду! Оплата должна быть только по факту!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 09:44
По факту, иначе не правильно.Да ещё разрешить ставить счётчики на отопление и платить по счётчику.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 12:48
бараны все еще не догоняют, что счетчики нужны лишь продавцам счетчиков и немножко поверочникам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 15:30
Вы в стаде или отбившийся?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 15:49
Я счётчики продаю.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф