Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли сэкономить на уплате налогов?

Автор:
15 октября 2020, в 16:01
Просмотров: 685

Рассказываем, какие категории граждан имеют право отдавать меньше средств государству за свою недвижимость, землю и доходы.

– Недавно узнали, что наша семья как многодетная может получить льготы на налог за квартиру, в которой мы живём. Есть ли ещё какие-то способы уменьшить наши выплаты? Влияет ли это на то, что мы прописаны в одном доме с родителями-пенсионерами?

В Российской Федерации физические лица должны платить налоги за своё имущество: землю, транспорт и недвижимость. Эта обязанность закреплена в ст. 57 Конституции. При этом некоторые категории граждан имеют право на различные льготы. К ним относятся многодетные семьи, ветераны и участники военных конфликтов и другие. Большая часть получателей льгот указана в пп. 1-15 ч. 1 ст. 407 Налогового кодекса.


Льгота на НДФЛ

Многие льготники имеют право на вычет при уплате налога на доход физических лиц. Например, согласно ч. 1 ст. 218 Налогового кодекса, ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, а также граждане, получившие лучевую болезнь в результате аварии, могут каждый месяц освобождать от налога 3 тысячи рублей. То есть льготнику не нужно будет отдавать 13% от этой суммы. Экономия составит 390 рублей в месяц.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 218 Налогового кодекса, родители несовершеннолетних детей тоже имеют льготы при уплате НДФЛ. Получать их можно каждый месяц, а размер зависит от количества детей. За первого ребёнка родители могут освободить от налога 1 400 рублей, то есть сэкономить 182 рубля в месяц. Аналогичная сумма вычитается из НДФЛ после рождения второго ребёнка. Таким образом, за двоих детей размер вычета составит 364 рубля. За третьего ребёнка от налога освобождаются ещё 3 тысячи рублей дохода: каждый из родителей (опекунов) получит «прибавку» к зарплате в 754 рубля ежемесячно (182+182+390 рублей).

При этом стоит помнить, что налоговый вычет делают от всего дохода. То есть если родитель трудоустроен в двух организациях, льготу он может оформить только в одной из них.

Чтобы получать льготу, при оформлении на работу (или после рождения ребёнка) нужно принести копию свидетельства о рождении в бухгалтерию и написать заявление на вычет.


Экономия на квартире и участке

Всем россиянам полагается вычет на уплату налога за недвижимость. Объектами налогообложения служат дома, квартиры, комнаты и другие здания и сооружения, принадлежащие вам. За них собственник имущества должен платить ежегодно.

Размер выплаты зависит от кадастровой стоимости недвижимости: чем она выше, тем выше будет налог. Рассчитывать самостоятельно итоговую сумму не нужно: за вас это делает налоговая и она же присылает уведомления о необходимости оплаты. Также размер выплаты зависит от того, сколько месяцев в отчётном году вы владели объектом недвижимости. Например, вы приобрели квартиру в ноябре 2018 года и продали в июле 2020-го. Следовательно, вы были её собственником 3 месяца в 2018 году, 12 – в 2019 и 7 – в 2020. В соответствии с этим вы должны были заплатить налог на квартиру за 3 месяца в 2018-м, за 12 – в 2019-м и за 7 – в 2020-м.

Уменьшить размер налога на недвижимость можно несколькими способами. Первый работает абсолютно для всех собственников: они не должны платить за определённое количество квадратных метров каждого объекта. Эта норма закреплена в ст. 403 Налогового кодекса. Для жилого дома площадь вычета равняется 50 кв. метрам, для квартиры или части дома – 20 кв. м, для комнаты или части квартиры – 10 кв. м.

Также для многодетных семей в России действуют дополнительные вычеты на имущество. Согласно ФЗ-63, из общей площади объекта уберут ещё «квадраты». Для квартиры, комнаты или части квартиры вычет составит 5 кв. метров на каждого ребёнка, для дома или его части – 7 кв. метров на каждого ребёнка. В отличие от предыдущего вычета, этот можно применить только к одному объекту.

Например, у семьи с тремя детьми есть квартира в 50 кв. метров и жилой дом в 100 кв. метров. Согласно вычету, который действует для всех категорий граждан, собственник объектов должен будет заплатить налог за 30 кв. метров квартиры и 50 кв. метров дома. Также семья может выбрать, на какую собственность сделать допвычет как многодетная. Для квартиры он составит 15 кв. метров, и платить в таком случае придётся за оставшиеся 15 «квадратов». А для дома размер допвычета составит 21 кв. метр, и тогда платить придётся всего за 29 «квадратов».

Для получения вычета нужно обратиться в налоговую службу с заявлением.

В том же 63-м законе говорится о том, что многодетная семья освобождается от налога на 600 кв. метров земли. Если площадь собственности больше, то можно её «сократить». Так, семье, проживающей на участке в 1 000 кв. метров, придётся платить всего за 400 кв. метров.

Кроме того, для каждой из категорий граждан, указанных в ст. 407 Налогового кодекса, также положены льготы. По закону налоговая служба в большинстве случаев самостоятельно получает данные о гражданине и полагающихся ему льготах. Однако для надёжности можно направить заявление в ведомство, чтобы получить «скидку». Также в письме налоговой можно указать, на какой объект нужно оформить льготу. По идее, если в ФНС всё оформляют самостоятельно, то решения всегда выносятся в пользу кошелька гражданина. Иными словами, автоматически льгота предоставляется на тот объект, на который вы платите самый большой налог.


Льготы для пенсионеров и предпенсионеров

Уже три года в РФ действует федеральный закон №436. Согласно документу, льготу на земельный и имущественный налоги получают все пенсионеры. А в 2019 году в России началась пенсионная реформа. В результате появился такой термин как «предпенсионер» – это гражданин, который мог выйти на пенсию, но не сделал этого из-за отдаления пенсионного возраста. Такой категории граждан тоже полагаются льготы на земельный и имущественный налоги в соответствии с ФЗ-378.

Государство разрешает не платить за 6 соток земли, как и в случае с многодетными. Кроме того, с пенсионеров и предпенсионеров могут не собирать налог на имущество по одной квартире (комнате, дому, гаражу или другому объекту недвижимости).

Если участков или объектов недвижимости несколько, пенсионер (или предпенсионер) может указать, на какой именно объект он хотел бы получить льготу. Если участок один, но большой, то платить нужно будет только за его часть. Например, на землю площадью 9 соток налог будет начисляться только за 3 сотки.

Очень важно помнить, что эти льготы имеют заявительный характер. То есть в налоговой не будут автоматически их учитывать, и для получения льготы нужно будет направить заявление.


Коротко о главном:

1. В РФ много разных категорий граждан, которые имеют право частично или полностью не платить налоги.

2. Наиболее многочисленные – многодетные и пенсионеры. Им полагаются одни из самых крупных льгот. Например, не платить земельный налог на 6 соток своего участка. А пенсионеры имеют право не платить за любой из объектов недвижимости.

3. Большую часть льгот нужно оформлять при помощи заявления. В основном его следует направлять в налоговую инспекцию. Только в случае рождения ребёнка льгота оформляется через бухгалтерию организации, в которой трудоустроены родители.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!