Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли проредить лес, затеняющий дачный участок?

Автор:
21 ноября 2019, в 16:05
Просмотров: 1071

Рассказываем, как законно убрать деревья, которые бросают тень на грядки.

- За 30 лет лес рядом с моей дачей вырос и затенил часть участка. Каков порядок прореживания данного участка леса от высоких деревьев?
Просто прийти и вырубить мешающие деревья нельзя, иначе вас могут в лучшем случае оштрафовать, в худшем отправить в колонию. Однако при наличии разрешающих документов лес можно проредить на законном основании.
В Министерстве лесного хозяйства Кировской области советуют обратиться в лесничество, в границах которого находятся деревья, чтобы уточнить принадлежность участка и возможные способы решения проблемы.
- В случае если насаждения за дачным участком расположены на землях лесного фонда и являются свободными от аренды, то одним из возможных вариантов может стать рубка деревьев на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, - подчеркнули в Министерстве.
За рубку деревьев на территории лесного фонда без оформления разрешительных документов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, надо будет возместить нанесённый ущерб.
- В зависимости от категории лесов, на территории которых совершена незаконная рубка деревьев, размер ущерба может превысить фактическую стоимость древесины на корню более чем в 50 раз, - подчеркнули в Министерстве.
За незаконную рубку деревьев с ущербом менее 5 тысяч рублей для граждан по ст. 8.28 КоАП РФ предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Также могут конфисковать вырубленный лес и орудие совершения правонарушения. Размер штрафов для должностных лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.
Если же был нанесен ущерб свыше 5 тысяч рублей, то предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 УК РФ. В этом случае за незаконную рубку в зависимости от суммы ущерба и иных обстоятельств дела грозит штраф до 3 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет.

Коротко о главном:
1. Рубка деревьев без разрешительных документов запрещена.
2. Чтобы уточнить принадлежность участка и возможные способы решения проблемы, необходимо обратиться в лесничество, в границах которого находятся деревья.
3. Одним из возможных вариантов может стать рубка леса на основании договора купли-продажи деревьев для собственных нужд.
4. За незаконную рубку предусмотрена административная и уголовная ответственность. Также необходимо будет компенсировать нанесённый ущерб.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 19:43
Не помню где была информация- 5 метров от забора-вырубай под ноль! У кого горит-поищите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2019, в 18:36
. За незаконную рубку предусмотрена административная и уголовная ответственность. Также необходимо будет компенсировать нанесённый ущерб.
А если это гнилое дерево упадет мне на машину, кто мне компенсирует ущерб? Напридумывали идиотских законов, а как дело до возмещения ущерба доходит никто отвечать не хочет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2019, в 17:33
может проще-обрубить сучья или окорить деревья и они сами их уберут-а то не расчитаешся за них
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!