Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли при геморрое заниматься сексом, ходить в баню и употреблять алкоголь?

Автор:
13 марта 2020, в 09:59
Просмотров: 17034

Рассказываем о причинах заболевания и о том, когда стоит посетить проктолога.

Геморрой возникает из-за увеличения геморроидальных узлов (кавернозных сосудистых сплетений). Эти образования являются нормой, они присутствуют у человека с рождения, а создают проблему только при увеличении.

Как объясняет проктолог клиники «Наедине» Вячеслав Втулкин, кавернозные сплетения могут увеличиваться из-за запоров и долгого натуживания при посещении туалета. Эти факторы приводят к тому, что в соединениях застаивается кровь, они увеличиваются, а при прогрессировании заболевания появляются дистрофические изменения, что может приводить к выпадению узлов наружу.

Можно ли при геморрое заниматься сексом, ходить в баню и употреблять алкоголь?

На возникновение заболевания влияет и образ жизни. Недостаток сна, неправильное питание, сидячая работа и снижение физической активности - все эти факторы повышают риск развития болезни.

В зависимости от расположения узлов геморрой может быть наружным, внутренним и комбинированным. При наружном они находятся в районе ануса, при внутреннем - непосредственно в прямой кишке, а при комбинированном - и там, и там.


Как распознать

Главные признаки болезни - это кровь на туалетной бумаге или своеобразные «шишки» в области ануса - выпавшие геморроидальные узлы. На более поздних стадиях к ним могут добавиться зуд, дискомфорт в области заднего прохода, выделение слизи и недержание кала.


Может ли быть температура? Болит ли низ живота?

Как правило, высокая температура не характерна для геморроя, отмечает Вячеслав Втулкин. Небольшое повышение - 37 - 37,2 градуса - может стать реакцией на воспаление и боль, но это случается довольно редко.

Это заболевание боли внизу живота не вызывает. Такой симптом может говорить о болезнях пищеварительной, мочевыводящей или репродуктивной систем. Если вас беспокоит боль в этой области, пройдите обследование УЗИ, ФГДС, колоноскопия или обратитесь к специалисту.


Лечение и операция

На первой и второй стадии заболевание лечат с помощью консервативных и малоинвазивных методик, на третьей и четвёртой (иногда и на второй) - оперативными. Также к операции прибегают, когда первые две методики не дают эффекта.

Консервативное лечение - это смена образа жизни и применение препаратов. В первую очередь пациенту советуют больше двигаться и придерживаться определенного режима питания. Соблюдение этих рекомендаций способствует уменьшению интенсивности симптомов заболевания. Если это не помогает, то врач может выписать препараты, влияющие на стул, микроцеркуляцию, при болях - обезболивающие. Занятия спортом, бег, тренажерный зал, прогулки, велопрогулки, ограничиваются только в период обострения.

Можно ли при геморрое заниматься сексом, ходить в баню и употреблять алкоголь?

На начальных стадиях болезни при отсутствии эффекта от консервативного лечения проводятся малоинвазивные методики лечения (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование). Эти методы безболезненные, и после них пациент быстро возвращается к обычному образу жизни.

При геморрое 3-4 стадии рекомендуется проведение иссечения геморроидальных узлов радиоволновым способом под медикаментозным сном в присутствии анестезиолога.


Может ли появиться геморрой после лечения?

При несоблюдении рекомендаций, данных врачом, могут воспаляться соседние геморроидальные узлы. Как правило, пациенты, которые однажды столкнулись с этим заболеванием, начинают более внимательно относиться к себе и своему здоровью: они следят за питанием, стулом, соблюдают гигиену, что приводит к длительным периодам ремиссии.


Проходит ли геморрой сам?

Симптомы могут пройти и без лечения, но, скорее всего, в таком случае они вернутся снова. Кроме того, если игнорировать болезнь, она будет прогрессировать до более поздних стадий или приведёт к осложнениям. Например, длительное выделение крови может вызвать анемию (снижение количества эритроцитов или гемоглобина). Поэтому чем быстрее начать решать проблему, тем лучше.


Лечение в домашних условиях и народные средства

Вячеслав Константинович отмечает, что нередко в его практике встречаются пациенты, которые предпочитают лечиться народными методами. Но из-за того, что это неэффективно, человек просто дольше болеет, надеясь на выздоровление, а заболевание не только не проходит, но и прогрессирует. Поэтому применение народных средств не редко усложняет процесс последующего лечения у проктолога.


Может ли геморрой перерасти в рак?

Геморрой не перерождается в рак. Но стоит учесть, что симптомы этих заболеваний похожи, поэтому при первых же признаках обращайтесь к врачу.


Можно ли ходить в баню, принимать ванну, пить алкоголь?

При обострении от бани и горячих ванн лучше отказаться: тепловые процедуры в такие периоды нежелательны. Во время ремиссии никаких ограничений нет.

Это касается и алкоголя. При обострении стоит его исключить или сократить до минимума. Если симптомы ушли, то можно позволить себе выпить.


Можно ли заниматься сексом?

Если говорить о сексе, то традиционные формы при геморрое не запрещены, а вот анальный может травмировать геморроидальные узлы и вызвать боль и кровотечение.


Коротко о главном:

1. Геморрой - это увеличение кавернозных соединений, которые присутствуют в организме человека с рождения. Они могут увеличиться из-за запоров и долгого натуживания при посещении туалета.

2. Симптомы - кровь на туалетной бумаге, своеобразные «шишки» в области ануса (выпавшие геморроидальные узлы), зуд, дискомфорт в области заднего прохода, выделение слизи и недержание кала.

3. Заболевание лечится как консервативно, так и оперативно. Операция заключается в удалении увеличенных узлов.

4. Пройти без лечения болезнь не может. Симптомы иногда исчезают, но, если ничего не предпринимать, они появляются вновь.

5. Самолечение и применение народных средств может привести к осложнению заболевания и его переходу в более тяжелую стадию.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нашим специалистам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Сергей Зыков


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 11:29
был лозунг в армии Буденного,он щас пригодится для амии Шойгу-"Конармеец! Хочешь победить Европу-в чистоте держи свою [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 11:31
[ой]это литературное и как оказывается пролетарское слово. Если опять забанили пишу-содержи попу на букву ж.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 12:32
Вот этооооо новости города Кирова ахахха
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 13:18
Тут все регионы проголосовали за новый геморрой, в а апреле мы с вами пойдём, чего уж там...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2020, в 23:11
Геморой замучел вокруг заднего прохода мокнет чешется , как лечить подскажите
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!