Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Может ли водитель закрыть пассажиров в салоне автобуса?

Автор:
21 декабря 2020, в 07:07
Просмотров: 1141

Рассказываем, как обязаны вести себя работники автобуса при незапланированной остановке и в каком случае кондуктор имеет право не возвращать деньги пассажиру.

Недавно вечером возвращалась домой на последнем рейсе автобуса №2, и по пути он встал. Нас никто не предупредил, что случились, при этом двери автобуса были закрыты. Кто-то из пассажиров подходил с билетами к кондуктору, но их возвращали на место. Как я потом поняла, автобус, видимо, попал в несерьёзное ДТП, потому что других каких-то причин не было для остановки. Почему нас никто не предупредил, что произошло, и просто оставили ждать? И обязаны ли работники автобуса предупреждать пассажиров, если автобус делает незапланированную остановку, как, например, в случае ДТП?

Как пояснил гендиректор АТП Денис Пырлог, в случае незапланированной остановки общественного транспорта водитель должен предупредить пассажиров о причине. Если движение прекращено по вине перевозчика, то кондуктор пересаживает людей в следующий автобус по этому же маршруту. При этом пассажиры переходят в другой транспорт по тем же билетам или возвращают деньги за него. При наличной оплате кондуктор сразу же на месте вернёт средства за проезд. Если же вы расплачивались картой, то нужно будет обратиться в «Электронный проездной».

По словам Пырлога, в случае ДТП принцип действия остаются такими же вне зависимости от вины участников происшествия. Автобус в этом случае не может продолжать движение, поэтому пассажиры могут попросить вернуть деньги или пересесть на следующий экипаж. Другое дело, если движение замедленно из-за пробки: тогда это не вина перевозчика и возвращать средства он не обязан.

Какой бы ни была причина остановки, пассажиров не имеют права удерживать в автобусе.

– Если пассажир хочет покинуть общественный транспорт, водитель обязан высадить его, это даже не обсуждается. Особенно в случае аварии или неисправности: неизвестно, есть ли внутри возгорание, а закрытые двери могут привести к плачевным ситуациям. Если человек хочет выйти, его не имеют права не выпускать, – пояснил гендиректор АТП.

Может ли водитель закрыть пассажиров в салоне автобуса?

Коротко о главном:

1. Если автобус совершил длительную незапланированную остановку, кондуктор или водитель должны сообщить причину и сказать время ожидания. Водитель не имеет права закрывать автобус и не выпускать пассажиров, если они захотят выйти.

2. Если остановка совершена по вине перевозчика, кондуктор пересаживает пассажиров на следующий рейс этого же маршрута по тем же билетам или возвращает деньги, если оплата совершена наличными. При безналичном расчёте необходимо обратиться в «Электронный проездной».

3. В случае пробки или других обстоятельств, не зависящих от перевозчика, кондуктор имеет право не возвращать деньги пассажиру.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: atpkirov.ru


 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2020, в 10:49
Суровость...то есть наличие законов в россии компенсируется необязательностью их соблюдения.Анархия и полная безответственность всех органов власти.начиная с жкх,кончая кремлем
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 декабря 2020, в 12:50
ну так нравится это россиянам, чего уж.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2020, в 12:47
А покурить для водителя тоже вошло в правило Дышать нечем в Пазиках Дети задыхаются И главное сказать нельзя растерзают наглецы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2020, в 16:02
Подарить вам точек?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2020, в 15:04
По вопросам курения руководство отвечает - что взяты объяснения, они не курили. Значит пассажиры врут. А по закрытым дверям тут смотреть надо, если остановка произошла не в крайнем правом ряду, что выпускать пассажиров на проезжую часть нельзя
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2020, в 16:02
Снимайте на телефон факты курения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2020, в 16:29
Когда заходишь в салон и салон уже прокурен снимать дым, который не заметен
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 декабря 2020, в 06:53
конечно, может. может даже закрыть и уйти в магазин.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!