Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Могут ли жильцы заработать на вторсырье, оставшемся после капремонта?

Автор:
23 сентября 2019, в 15:52
Просмотров: 864

Выясняем, кто должен утилизировать металлолом и старые стройматериалы и можно ли оставить их себе.

– Видели новость, что рабочие делали капремонт в доме, лифты меняли, а потом всё старое оборудование сдали на металлолом и забрали деньги себе. Но ведь это вроде как имущество собственников, разве нет? Получается, мы сами можем сдать старые лифты, а на эти деньги, например, площадку во дворе отремонтировать?

В начале сентября региональное отделение ОНФ сообщило о двух случаях, когда после проведённого ремонта рабочие сдавали оставшийся металлолом в пункты приёма, однако сами жильцы так никаких денег и не получили. По словам активистов ОНФ, в региональном Фонде капремонта отсутствует какой-либо механизм контроля за утилизацией вторсырья, тогда как каждый дом может заработать на сдаче оставшегося после ремонта металлолома десятки тысяч рублей.

В связи с этими случаями Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области решило разъяснило, как должна проводиться процедура передачи вторсырья и вывоза мусора после капремонта.

Если у вас сформирован фонд капремонта на счёте регионального оператора - Фонда капитального ремонта Кировской области, то по ч. 5 ст. 189 ЖК РФ сначала собственники должны провести общее собрание и принять решение о проведении капремонта, а также определить перечень необходимых работ и их максимальную стоимость. Кроме того, жильцам нужно выбрать ответственного, который от имени всех собственников квартир в доме будет участвовать в приёмке работ и подписывать соответствующие акты.

Если же собрание жильцов не проходило, то в этом случае решение о проведении капремонта будет принимать орган местного самоуправления (в Кирове это городская администрация). При этом всё взаимодействие с жильцами будет проходить через старшего по дому, который также выбирается на общем собрании собственников.

Далее Фонд капремонта заключает договоры с подрядчиками на оказание услуг и выполнение работ. В них должна быть предусмотрена обязанность подрядчиков согласовывать с жильцами способы утилизации строительных отходов. При этом вы имеете полное право оставить себе любые оставшиеся материалы и использовать их по своему усмотрению. По итогу проведённого ремонта эти договоры направляются региональному оператору вместе с актом выполненных работ, который также подписывается представителем жильцов дома.

В том случае, если вы приняли решение самостоятельно утилизировать вторсырьё, но его увезли без вашего ведома, вам нужно обратиться в полицию для установления всех обстоятельств и причастных лиц.

При этом в МинЖКХ Кировской области подчеркнули, что Фонд капремонта не уполномочен и не должен «проводить проверку в каждом доме на предмет компетентности и добропорядочности» представителя жильцов. Поэтому собственники должны сами принимать активное участие в организации и проведении капремонта.


Коротко о главном:

1. Если фонд капремонта вашего дома сформирован на счёте регоператора (Фонд капитального ремонта Кировской области), жильцам сначала нужно провести общее собрание. На нём принимается решение о проведении капремонта, перечне работ, их стоимости и выбирается представитель собственников.

2. Если собрания не было, решение о проведении капремонта принимает орган местного самоуправления, а всё взаимодействие происходит со старшим по дому.

3. Фонд капремонта заключает договоры с подрядчиками, в которых также прописывается обязанность согласовывать с жильцами способы утилизации вторсырья.

4. Жильцы имеют полное право оставить вторсырьё себе и использовать его на своё усмотрение.

5. Если вторсырьё увезли без вашего ведома, нужно обращаться в правоохранительные органы.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: bobruisk.ru

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 сентября 2019, в 16:57
Фонд капремонта не уполномочен и не должен «проводить проверку в каждом доме на предмет компетентности и добропорядочности»
Фонд создан лишь для того,чтобы деньги собирать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2019, в 12:32
Фонд кап ремонта сделал такие расценки на строит работы Заниженные что хороших подрядчиков трудно найти!Никто нехочет связываться с ремонтом домов и работать за копейки и ещё такие требования как будто платят большие деньги а строители работать нехочут!Поэтому ежегодно Фонд кап ремонта невыполняет планы по ремонту домов и много жалоб по уже сделанным домам что там низкое качество работ!Почему Правительство Кировской области непроверяет этот Фонд кап ремонта и устаревшие расценки на строит работы неувеличивают?Одни сборы с населения а толку никакого!Деньги лежат в банке и Фонд кап ремонта получают девиденды и поэтому неспешат тратить деньги на качественный ремонт домов!Что входит и какие работы при проведении кап ремонта дома невозможно нигде найти на сайте фонда!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!