650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Куда в Кировской области девают опасные отходы?

Автор:
16 сентября 2019, в 14:57
Просмотров: 3492

Разбираемся, сколько отходов 1-2 класса опасности образуется в регионе и кто и куда их вывозит.

- Зачем в Кировской области завод для утилизации опасных отходов, если у нас их, по официальным данным, производится всего 317 тонн?

Что такое опасные отходы и кто их образует?

Традиционно к отходам I класса опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, циановодород и др. Эти вещества могут содержаться в трансформаторах, конденсаторах, ртутных термометрах и ртутных и люминесцентных лампах. Ко II классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие. Эти вещества содержат аккумуляторы, масла, щёлочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов.

Отходы I и II классов опасности образуются преимущественно в результате работы обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых. Лидеры по образованию опасных отходов - Приволжский, Уральский, Сибирский и Центральный федеральные округа. По данным Кировстата, в 2018 году в Кировской области в сфере обрабатывающего производства и добычи полезных ископаемых были зарегистрированы 215 предприятий. В результате деятельности некоторых из них образуются отходы I и II классов опасности. Например, завод «Лепсе» в 2018 году отчитался об образовании асбестовой пыли и волокна (I класс), «Куприт» - об отходах прочих масел, содержащих полихлорированные дифенилы и терфенилы (I класс).


Кто и как фиксирует объём образования опасных отходов?

По данным Росприроднадзора, в России за 2017 год было образовано 0,24 млн тонн отходов I и II классов опасности. Из них обезврежено 0,5%. В Кировской области было образовано 317 тонн опасных отходов.

Статистику образования отходов Росприроднадзор собирает на основе данных от юридических лиц, которые они ежегодно направляют в ведомство по форме 2-ТП (отходы). Росприроднадзор передаёт цифры Росстату. Форма 2-ТП представляет собой таблицу, в которой перечислены отходы, образованные на предприятии: сколько поступило, обработано, утилизировано, обезврежено и так далее. Список отходов содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).

Согласно указаниям Росстата, к деятельности в области обращения с отходами относится их сбор, накопление, транспортировка, обработка и утилизация. За непредставление, несвоевременное представление отчёта 2-ТП (отходы) и ошибки в нём предусмотрена ответственность по ст. 13.19 Кодекса об административных правонарушениях. Для юрлиц это штраф до 70 тысяч рублей.

Авторы доклада «Рынок утилизации отходов», составленного в Национальном исследовательском университете Высшей школы экономики, отмечают, что система государственного статистического наблюдения охватывает только юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Сколько отходов образуется от населения и предприятий, не представляющих отчётность по форме 2-ТП (это, например, учреждения культуры, искусства, образования, органы управления, спорта и страхования и финансово-кредитные организации), точно определить невозможно. Поэтому реальные объёмы образования опасных отходов выше тех, которыми располагает Росприроднадзор.

Опасные отходы также могут содержаться в бытовом мусоре, так как в России не организован раздельный сбор. Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов указывает, что до 30% коммунальных отходов содержат опасные вещества. Региональный оператор по обращению с ТКО «Куприт» не подтвердил и не опроверг эти подсчёты, так как раздельный сбор в Кировской области не ведётся. Некоторые граждане самостоятельно сдают опасные отходы, образующиеся в быту (лампы, батарейки), остальные выбрасывают их в мусорное ведро.

Этим летом регоператор отправил на переработку в Челябинск более 3,5 тонн использованных батареек. Также было принято более 60 тонн ртутьсодержащих ламп, которые «Куприт» обезвреживает на своих площадках, а бой стекла отправляет на полигон ТБО в Лубягино. Лампы и батарейки накопились за 2019-й и частично 2018-й годы. Однако число ртутьсодержащих ламп снижается (для сравнения: в 2018 году было переработано 184,4 тонны ламп, в 2017-м - 176,5 тонны). В «Куприте» это связывают с тем, что потребители постепенно переходят на энергосберегающие технологии.

Заместитель главного общественного инспектора по надзорной деятельности корпуса общественных инспекторов экологического контроля при Министерстве охраны окружающей среды Кировской области Александр Бочкарёв также полагает, что цифры, которые есть в распоряжении Росприроднадзора, могут быть занижены из-за особенностей учёта опасных отходов.

- Приведём небольшой мысленный эксперимент. По данным Кировстата, в 2013 году в Кировской области численность личного автомобильного транспорта составляла 324,3 тыс. штук. При постоянной эксплуатации данных транспортных средств необходима замена аккумуляторов не реже одного раза в четыре года. Соответственно, в год образовывалось порядка 81 000 аккумуляторов, которые относятся ко II классу опасности. Вec аккумулятора 55 A/ч cocтaвляeт oт 13 дo 16 кг. Возьмём среднюю массу - 14 кг. Что же мы видим по итогу? 1 134 тонн, что уже в 3,5 раз больше, чем данные, предоставляемые Росприроднадзором, - подсчитал Бочкарёв.

Есть недоработки и со стороны предприятий. Как отмечается в профильном докладе международной экологической организации «Беллона», компании - образователи отходов, стремясь снизить класс опасности отхода и расходы на его утилизацию, нередко переоформляют паспорт отхода и повторно включают его в ФККО. Например, при смешении двух отходов получается третий отход, который заново включается в каталог. Так, отходы II класса опасности могут становиться отходами III и IV классов опасности.

Однако возможны и другие «импровизации» со стороны предприятий. Согласно анализу «Беллоны», 92,5% всех отчётов 2-ТП по отходам I и II классов опасности за 2017 год – это отчёты только по двум наименованиям: ртутным лампам и аккумуляторам. Между тем в ФККО содержится более 400 видов опасных отходов. Однако они в отчётах по тем или иным причинам не отражены.

Например, в стране работают предприятия, которые занимаются производством спиртосодержащих напитков, однако за 2017-й год ни одно из них не отчиталось за образование отхода II класса опасности - «масла сивушные при ректификации спирта-сырца в производстве изделий ликёро-водочных». Это даёт основания полагать, что предприятия либо предоставляют неполные данные, либо направляют образующиеся отходы на обезвреживание или захоронение нелегально или вперемешку с твёрдыми коммунальными отходами, что является нарушением. Росприроднадзор проводит проверки раз в три года. Таким образом, у предприятий есть возможность организовать обращение с отходами так, как выгодно им самим, не нарвавшись на штраф.


Как устроено обращение с опасными отходами?

Деятельность по обращению с отходами регламентируется Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Закон об охране окружающей среды», Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и множеством подзаконных актов.

Предприятия-образователи опасных отходов обязаны заключить договоры с организациями, у которых есть лицензия на транспортировку, сбор, утилизацию (то есть использование отходов для производства товаров, возврат в производственный цикл после регенерации либо извлечение полезных компонентов для их повторного применения), а также на обезвреживание и размещение отходов. В Кировской области более 70 организаций имеют лицензии на обращение с отходами (не только опасными). Правда, большинство из них занимаются транспортировкой, но не обезвреживанием или утилизацией.

Лицензию на работы с опасными отходами имеет АО «Куприт». Как сообщалось выше, лампы они обезвреживают сами, бой стекла отправляют на полигон ТБО в Лубягино (Киров), а батарейки - на переработку в ООО «Экологическая практика» в Челябинске. Однако у «Куприта» есть лицензия не на весь список опасных отходов из ФККО. Тем не менее, согласно действующему законодательству, предприятия обязаны сами организовать процесс обращения с отходами. Однако возможны случаи, когда предприятие заключает договор только на транспортировку вместо трёхстороннего соглашения (третья сторона - организация, лицензированная на обезвреживание или утилизацию). В этом случае отследить дальнейшую судьбу отгруженных отходов будет сложно.

Согласно ст. 5 закона «Об отходах производства и потребления», отходы являются объектом права собственности. Предприятие может передать право собственности на них и риск, связанный с такой передачей, другим лицам на основании договора купли-продажи. При этом, как отмечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Елена Ложечникова, ни гражданским законодательством, ни законом «Об отходах производства и потребления» не предусмотрена обязанность собственника отходов при их отчуждении проверять наличие лицензии у приобретателя отходов. То есть если предприятие хочет продать отходы, оно не обязано удостоверяться в том, лицензирован ли покупатель на обращение с ними. Это делает возможным существование теневого рынка обращения с отходами I и II классов опасности и несанкционированных свалок таких отходов в лесах и пригородах. Так, новый собственник отходов может отобрать прибыльные фракции, а от остатков избавиться по своему усмотрению.

В случае если предприятие организовало обращение с отходами добросовестно, они утилизируются либо обезвреживаются. На полигонах ТБО разрешено захоронение только отходов III-IV классов опасности. По логике распоряжения Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р, самые опасные отходы на свалки попадать не должны (хотя по факту попадают из-за отсутствия организованного раздельного сбора). Согласно этому распоряжению, захоронение ртутных ламп, отработанных градусников и упаковок из полимерных материалов, загрязнённых ртутью, запрещено. С 2021 года под запретом будет также захоронение батареек, аккумуляторов, освинцованных кабелей и ряда других отходов. Однако это распоряжение если и соблюдается, то лишь отчасти.

- Общественными инспекторами неоднократно выявлялись несанкционированные свалки ртутных ламп в суммарном количестве более 500 штук, - рассказал Александр Бочкарёв. - Данные свалки чаще всего выявляются в лесном массиве, на незначительном удалении от Кирова (п. Костино, Бобинский лес, и т.д.). Если говорить про материальный ущерб, причиняемый свалками, то расчёт его производится по нескольким методикам: можно посчитать вред, причинённый почвам (по загрязнению, если, например, лампы разбились, или по перекрытию почвенного слоя, если отходы не влияют на химический состав почвы и инертны, например, ТКО). Если посмотреть на данные сайта «ГИС-Экология», то можно увидеть там более 1 000 несанкционированных свалок. Даже если мы примем за условность, что площадь каждой свалки составляет 6 квадратных метров, что является значительным занижением площади, то по итогу мы получим площадь перекрытия в 5 000 квадратных метров. Исходя из методики ущерб в этом случае будет составлять не менее 3,3 млн рублей. И это только мелкие свалки, расположенные в основном в Кирове и районных центрах.

Ликвидацией несанкционированных свалок с опасными отходами занимаются организации, лицензированные на обращение с такими отходами. Например, «Куприт» с 2019 года по заявкам органов власти ликвидировал 4 стихийные свалки опасных отходов: в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района в заброшенном здании школы (345 ртутьсодержащие лампы), в Нововятском районе (в контейнерах были найдены мешки с 420 лампами), в районе дома №22б по ул. Горбачёва (140 ламп лежали в траве, 8 были разбиты) и в районе гаражей по ул. Революции (380 ламп, 3 термометра, 27,5 кг батареек).

Напомним, 29 июля президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Будет создана государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. По версии Кремля, она позволит производить их учёт и контролировать потоки движения отходов от источников их образования до мест обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. Оператором этой информационной системы будет «Росатом». Впрочем, как отмечается в докладе Национального исследовательского университета ВШЭ, наличие у «Росатома» соответствующих компетенций «не совсем очевидно».

Также, по информации «Коммерсанта», Минэкономики РФ выступало против присвоения «Росатому» роли монополиста в сфере обращения с опасными отходами. В ведомстве ссылались на отсутствие информации о наличии у «Росатома» технологий и опыта обращения с опасными отходами и возможности использования его инфраструктуры. В Минэкономики посчитали, что монополия приведёт к увеличению финансовой нагрузки на бизнес и дополнительным необоснованным затратам федерального бюджета. Помимо этого эксперты, на которых ссылается американское издание Eurasianet, опасаются, что монополия приведёт к росту тарифов, что заставит предприятия ещё активнее занижать объёмы производимых отходов.


Коротко о главном:

1. Объективной информации о том, сколько опасных отходов образуется на территории региона, нет. В официальной статистике учитываются только отходы предприятий, которые отчитываются в Росприроднадзор по форме 2-ТП. Но поскольку раздельного сбора мусора нет, объём опасных отходов от населения (лампы, батарейки, аккумуляторы) оценить невозможно.
2. Утилизация и обезвреживание отходов стоят денег. Предприятия могут умышленно занижать объёмы. Кроме того, при продаже отходов (а она возможна) предприятия не контролируют их дальнейшее перемещение. Перекупщики могут отобрать прибыльные фракции, а остатки выбросить на полигон или на несанкционированную свалку.
3. Ртутьсодержащие лампы и градусники с 2018 года запрещено захоранивать на полигонах ТБО. Однако общественники продолжают выявлять свалки с таким видом отходов. Это говорит о непрозрачности системы утилизации.
4. 29 июля Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится система учёта и контроля за обращением с опасными отходами. Федеральным оператором станет «РосРАО», однако эксперты сомневаются в наличии у госкорпорации необходимых компетенций и усматривают в риски в монополизации рынка.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2019, в 18:40
Например, в стране работают предприятия, которые занимаются производством спиртосодержащих напитков, однако за 2017-й год ни одно из них не отчиталось за образование отхода II класса опасности - «масла сивушные при ректификации спирта-сырца в производстве изделий ликеро-водочных». Это даёт основания полагать, что предприятия либо предоставляют неполные данные, либо направляют образующиеся отходы на обезвреживание или захоронение нелегально или вперемешку с твёрдыми коммунальными отходами, что является нарушением. Росприроднадзор проводит проверки раз в три года. Таким образом, у предприятий есть возможность организовать обращение с отходами так, как выгодно им самим, не нарвавшись на штраф. - а у БХЗ с этим как?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2019, в 15:17
Понеслась,лапша на уши--могильник в Марадыкове это вам на благо
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!