Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен оплачивать коммунальную аварию в квартире, где никто не живёт?

Автор:
22 января 2020, в 19:13
Просмотров: 1304

Выяснили, какие нормы закона регулируют процесс передачи ответственности за жилплощадь и оборудование в ней.

- Переезжаем в новую квартиру, ещё не прописались там, начали делать ремонт и обнаружили, что из-за утечки бежит вода в туалете. То есть всё время счётчик мотал, пока там никто не жил. Кто за это должен платить?

Покупка квартиры сопровождается оформлением большого количества документов. При этом не так важно, как она была приобретена - у застройщика или на вторичном рынке.

Одним из самых важных документов при этом является акт приёма-передачи. Согласно ст. 556 ГК РФ, после подписания этого документа ответственность продавца за квартиру перекладывается на покупателя. Сам акт оформляется в произвольной форме, но один из обязательных пунктов в нём - оценка состояния имущества. Здесь стоит указывать все недостатки и дефекты оборудования. Если покупатель подписывает акт, то автоматически соглашается с ним.

После этого согласно п. 5 и 6 ст. 153 ЖК РФ новый владелец обязан полностью оплачивать коммунальные услуги. И если в его квартире случилась поломка сантехники, которая привела к постоянному расходу воды, то и устранять её он должен самостоятельно.

Здесь есть один нюанс: необходимо выяснить, относится ли данное оборудование к общедомовому имуществу или к частному. По мнению Верховного суда РФ, к внутридомовым инженерным сетям, то есть к общедомовому имуществу, относится оборудование до первых отключающих устройств и запорно-регулирующих кранов. Всё, что после них, - частное имущество собственника.

Соответственно, своё имущество хозяин квартиры должен ремонтировать за свой счёт, как и оплачивать «накапавшую» утечку. За общедомовое имущество несёт ответственность управляющая организация.

Коротко о главном:

1. При покупке квартиры необходимо обратить внимание на акт приёма-передачи. В нём стоит указать все неисправности, которые выявлены при передаче квартиры в собственность.

2. В случае, если коммунальная авария была обнаружена после покупки квартиры, нужно определить ответственного за оборудование. За частное имущество несёт ответственность собственник квартиры, за общедомовое - управляющая организация.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!