Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Нужно ли оплачивать коммунальные услуги в несданном доме?

Автор:
12 ноября 2019, в 16:30
Просмотров: 640

Разбираемся, могут ли собственнику квартиры начислить коммуналку, если дом ещё не введён в эксплуатацию.

- Подскажите, пожалуйста, за какие услуги должен платить собственник объекта незавершенного строительства - в будущем жилом доме? (вывоз мусора, уборка территории и т.д.)

В соответствии с пунктами 6 и 7 части 3 статьи 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за ЖКУ возникает с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Как разъяснили в Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области, в соответствии со статьями 55 и 55.24 Градостроительного кодекса РФ, объект капитального строительства приобретает статус многоквартирного дома с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. До этого объект не является многоквартирным домом и, соответственно, статьи Жилищного кодекса на него не распространяются.

А вот кто именно должен платить за коммунальные услуги после ввода дома в эксплуатацию, объясняется уже в п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ. Там сказано, что после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает либо у лица, принявшего от застройщика помещение в данном доме по передаточному акту - с момента такой передачи, либо у самого застройщика, если передаточный акт на помещение в многоквартирном доме ещё не подписан.

То есть, даже если каким-то образом использование коммунальной инфраструктуры в несданном доме и до подписания акта о передаче помещения собственнику стало возможным, у собственника не возникает обязанность платить за ЖКУ, она лежит на застройщике.

После того как застройщик получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и передал помещение (квартиру) собственнику по договору долевого участия или иному договору, у собственника возникает обязанность оплачивать ЖКУ вне зависимости от того, проживает кто-либо в квартире или нет, прописан или нет. В том числе, согласно п. 3 ст. 158 ЖК РФ, с момента возникновения права собственности на помещения в доме возникает и обязанность по оплате расходов на капремонт. А в соответствии с п. 5 ст. 30 ЖК РФ, собственник также обязан обеспечить обращение с ТКО.


Коротко о главном:

  • Собственник обязан оплачивать ЖКУ только в том случае, если застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию и передал помещение (квартиру) собственнику;
  • Если дом сдан в эксплуатацию, а с собственником подписан акт передачи ему помещения, за ЖКУ нужно платить вне зависимости от того, проживает ли кто-либо в квартире.

Фото: Станислав Соломахин. Источник: wikimedia.org



 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 08:04
На каком основании АО "Энергосбыт Т Плюс", направляет объединённые квитанции на услуги "Куприта", по непроверенным данным о количестве зарегистрированных лиц? И кто обязан доказывать, что в квартире, доме никто не зарегистрирован и плата должна начисляться только на собственника такого помещения, а не на вымышленное "Купритом" количество лиц? Кто будет нести ответственность за внесение таких недостоверных данных - "Энергосбыт" или "Куприт" ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 09:13
Таких, кому пришли квитанции с завышенным количеством зарегистрированных, наверное больше 90%. Куприт с энергетиками думают, что народ-лохи и схавают - заплатят по завышенным в разы ценникам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 10:32
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 11:48
Вначале соберут денежки, а потом, как обычно, сошлются на сбой программы или еще что нибудь, у них это хорошо получается
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 12:34
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 12:37
Они же пишут, что платят за вывоз мусора 70% населения и 30% частного бизнеса. Вот и решили на тех кто платит больше, взвалить долги и остальных. А что , авось и не заметят - заплатят и по завышенным....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 13:57
Средняя стоимость вывоза мусора по новым правилам в России составит 90 рублей. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов отметил, что в настоящее время проблема сбора платы за вывоз мусора по новым правилам уже не является такой острой, как на старте реформы. ТАСС
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!