Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кого коснётся массовая вакцинация от кори?

Автор:
19 марта 2019, в 19:46
Просмотров: 5466

Рассказываем, кому нужно поставить прививку от кори, можно ли от неё отказаться и есть ли противопоказания.

- Пишут, что с апреля по октябрь в стране будет проводиться вакцинация от кори. Куда кировчанам идти и что делать?
Действительно, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2019 года «О проведении подчищающей иммунизации (прививочной кампании в случае угрозы массового распространения заболевания - прим. ред.) против кори на территории РФ» на территории страны с 1 апреля по 1 октября 2019 года пройдёт вакцинация.
В документе регионам предписано провести информационную работу с населением по профилактике кори и преимуществах прививок, а также закупить необходимое количество вакцины. Кроме того, местные власти должны организовать работу по выявлению детей и взрослых, в том числе среди лиц, не имеющих постоянного места жительства, беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов, не болевших корью, у которых нет прививок или сведений о прививках.
- Работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31 декабря 2019 года обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори, - сказано в постановлении.
Связано это со значительным ростом заболеваемости корью. Если в 2017 году в России было 725 случаев заражения корью, то в 2018 году этот показатель вырос в 3,5 раза - до 2 538 случаев. Роспотребнадзор связывает рост заболеваемости «с большим количеством случаев завоза кори из других стран».
В Кировской области в прошлом году было зафиксировано 3 случая заболевания корью. В 2019 году вспышек кори пока не зарегистрировано.

Кого будут прививать?

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Кировской области, по национальному календарю прививок вакцинации подлежат:
  • дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори;
  • взрослые от 36 до 55 лет (включительно), которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; вахтовики; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
По эпидемиологическим показаниям прививки ставят без ограничения возраста и тем лицам, которые контактировали с больными людьми в очагах заболевания и которые ранее не болели, не привиты, однократно привиты или не имеют данных о прививках.
- Граждане РФ прививаются бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства или прикрепления, - уточнили в Минздраве. - Вакцинация проводится двукратно в соответствии с национальным календарём профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакциной «коревая культуральная живая». Применяемый препарат соответствует требованиям ВОЗ. Вакцина стимулирует выработку антител к вирусу кори, которые достигают максимального уровня через 3-4 недели после вакцинации не менее чем у 95% привитых.
Однако есть и противопоказания. Ставить прививки нельзя, если есть:
  • гиперчувствительность к компонентами препарата, в том числе к аминогликозидам, белку перепелиного яйца;
  • выраженная реакция или осложнения на предыдущую дозу;
  • первичные иммунодефицитные состояния;
  • злокачественные болезни крови;
  • новообразования;
  • беременность.
Чтобы пройти вакцинацию, пациенту необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики в своей поликлинике. В Министерстве добавили, что перед тем как поставить прививку, медицинский работник должен провести с пациентом беседу и рассказать о возможных противопоказаниях.

Можно ли не ставить прививку?

Согласно Федеральному закону №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от профилактических прививок можно отказаться, подтвердив своё решение в письменной форме. Но при это нужно помнить, что отсутствие профилактических прививок влечёт:
  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует наличие конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Что такое корь?

Корь - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек.
Первыми симптомами кори являются:
  • общая слабость, ломота в теле;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела от 38 до 40 градусов;
  • насморк;
  • вирусный конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз);
  • сухой кашель;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • боль в горле;
  • на слизистой щек появляются белёсые пятнышки с красным ободком.
Через пять дней самочувствие больного улучшается. Однако примерно через сутки опять повышается температура тела, самочувствие ухудшается, появляется сыпь. В начале высыпания появляются на голове, шее, верхней части грудной клетки, позже распространяются на всё туловище, конечности. Сыпь держится на протяжении трёх дней.
В большинстве случаев заболевание протекает без последствий. Однако взрослые переносят корь гораздо тяжелее, чем дети, а это увеличивает риск развития осложнений, которые могут привести к смерти больного.

Коротко о главном:
1. Вакцинация от кори проводится с 1 апреля по 1 октября 2019 года.
2. Прививки ставят детям от 1 года до 18 лет и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори; а также взрослым от 36 до 55 лет из группы риска.
3. Прививки ставятся бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).
4. От прививки можно отказаться.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: golos.ua

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2019, в 21:29
Спасибо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 10:15
Свистят опять =заражать станут жидо-врачи!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 10:46
Старше 55 лет прививки не ставят.правильно,пенсионный фонд разворовали,платить нечем.нужно сокращать численность пенсионеров
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 17:31
Автор, вы бы русский язык подучили для разнообразия. Прививки не "ставят", а делают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 18:22
"Ставить укол/прививку" - медицинская терминология
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 16:17
При наличии такого количества мигрантов... Племяшка, жившая в Ташкенте при СССР, в детстве 2 раза переболела корью. Ничего, живая, полковник.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф