Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Когда должна заканчиваться вторая смена в школе?

Автор:
31 октября 2019, в 16:12
Просмотров: 885

Рассказываем, сколько уроков допустимо проводить для детей разного возраста.

- Во сколько должна заканчиваться вторая смена у второклассников, если в расписании шесть уроков? В нашей школе - в 18:50, то есть домой мы приходим уже в 19:30 и, почти не отдохнув, садимся за домашнее задание. У ребёнка постоянно слёзы, просто отбивают желание учиться. Самостоятельно делать уроки утром у него пока плохо получается.

Уроки во вторую смену нельзя проводить в школах с углублённым изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, а также в любых школах для первоклассников, пятиклассников, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения. Такие нормы прописаны в СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях». Согласно этому же документу, обучение в третью смену проводить вообще нельзя.

Время окончания уроков во вторую смену нормативами не прописано, пояснили порталу Свойкировский в администрации Кирова. При этом нагрузка для детей должна распределяться равномерно. Максимальная аудиторная нагрузка в день составляет:

  • для 1-х классов - не больше четырёх уроков;

  • для 2 - 4-х классов - не больше пяти уроков;

  • для 5 - 6-х классов - не больше шести уроков;

  • для 7 - 11-х классов - не больше семи уроков.

Факультативы СанПиН рекомендует планировать на дни, в которые меньше всего обязательных уроков. Общий объём нагрузки для ребёнка в день не должен превышать:

  • для 1-х классов - четырёх уроков и один раз в неделю пяти уроков за счёт урока физкультуры;

  • для 2 - 4-х классов - пяти уроков и один раз в неделю шести уроков за счёт урока физкультуры;

  • для 5 - 7-х классов - не более семи уроков, включая физкультуру;

  • для 8 - 11-х классов - не более восьми уроков, включая физкультуру.

Продолжительность урока не должна превышать 45 минут, кроме 1-го класса и класса компенсирующего обучения. Первые классы должны учиться только по пятидневке, в сентябре и октябре допустимо по три урока в день по 35 минут, в ноябре и декабре - 4 урока по 35 минут, с января по май - 4 урока по 40 минут.

Если родители считают, что нормы СанПиН по количеству уроков не соблюдаются, за разъяснениями можно обратиться в администрацию школы, если останутся вопросы – то в департамент образования администрации города, уточнили в мэрии.

Коротко о главном:

1. Вторая смена запрещена в школах с углублённым изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, а также в любых школах для первоклассников, пятиклассников, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения.

2. Время, когда заканчиваться уроки, нормативы не предусматривают, но есть ограничения по количеству занятий.

3. Если в школе нарушаются нормы по числу уроков в день, родители могут обратиться к руководству школы или в местный отдел/департамент образования.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2019, в 16:32
ее вообще не должно быть.Но....коттеджи для наших"избранников" важнее школ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2019, в 20:56
Как достастала эта внеурочная деятельность каждый день по 7 урок у 5 классиков заканчивают после 14 часов и на кружки и секции не успевают дети .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2019, в 12:47
Чё это "достала"? Давно ли она стала обязательной? Не хочешь -не ходи!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2019, в 22:21
Почему в 39 школе в начальных классах по 6 уроков? Только в понедельник и пятницу по 5. Ввели какую-то внеурочку. Что это такое? Почему дети должны заниматься по 6 часов и домой приходить в половине восьмого?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2019, в 08:01
хватит и 4 классов приходской школы для ваших детей-все-равно толку нет. Особо одаренные -в Кембриджи,наше высшее образование не считается высшим в мире -только МГУ на 100месте! Для продавцов,охранников и гвардейцев достаточно считать это у нас все умеют,особенно чужие деньги!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2019, в 12:52
Правильно! Начальное обучение должно быть обязательным и бесплатным. Остальное-по желанию.Школы сейчас выполняют не столько обучающую, сколько социальную функцию: чтобы детки без дела не болтались, а учить серьёзным наукам всех подряд -дело безнадёжное. Учить следует только тех, кто желает и может.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2019, в 15:50
Не зря же в отличии от школ,церкви строятся как на конвейере.
Граждане должны быть рабами,а из грамотного человека раб не получится
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2019, в 12:46
Ой да ладно!!! Вторая смена вообще предпочтительнее: ребёнок выспится как следует, не спеша соберётся, особо прилежным можно ещё уроки повторить. Освобождаются, как правило, часа в 4, ещё целый вечер впереди! А так, после часу дня болтаются, не знают чем себя занять.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!