Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Какие выплаты можно получить при сокращении на работе?

Автор:
14 сентября 2020, в 15:30
Просмотров: 954

Рассказываем, какие права есть у тех, кто попал под сокращение.

— Во время карантина попал под сокращение. Сначала директор говорил, что возьмёт меня обратно, как только ситуация наладится. Но ситуация в фирме наладилась, а меня обратно так и не взяли, говорит, «сам понимаешь». А я не понимаю, мне семью надо кормить! Я могу рассчитывать на какие-то выплаты от работодатели по сокращению?

Кого не могут сократить

Попасть под сокращение может только официально устроенный сотрудник. При этом в ТК РФ указаны случаи, когда работодатель не может расторгнуть с вами трудовой договор по своей инициативе:

По общему правилу об увольнении работодатель обязан предупредить вас за 2 месяца. Если с вами был заключён трудовой договор на срок до 2 месяцев — за 3 календарных дня. А если вы были заняты на сезонных работах — за 7 календарных дней.

При этом по статье 81 Трудового кодекса при сокращении работодатель обязан предложить вам другую работу, которая будет соответствовать вашей квалификации, в том числе и нижеоплачиваемую должность. По статье 79 ТК у некоторых категорий работников есть преимущественное право занять свободные должности:

  • те, у кого на иждивении находятся 2 или более члена семьи;

  • те, кто является единственным членом семьи с самостоятельным заработком;

  • те, кто получил увечье или профессиональное заболевание во время работы в этой организации;

  • ветераны ВОВ или инвалиды боевых действий;

  • те, кто был отправлен на повышение квалификации без отрыва от работы по инициативе работодателя.


Какие выплаты положены от работодателя

Согласно статье 180 ТК, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения 2-месячного срока только с вашего письменного согласия.

В соответствии со ст. 178 вы имеете право на получение выходного пособия в размере среднего заработка. Например, если вам оставалось работать в организации 1,5 месяца, то в таком случае работодатель обязан выплатить деньги за оставшиеся дни первого месяца и полностью оплатить второй месяц.

По решению Центра занятости населения работодатель обязан выплатить вам зарплату за 4, 5 и 6 месяцы со дня увольнения, если в течение 14 рабочих дней вы обратитесь в ЦЗН и вас не трудоустроят за это время. Чтобы получить выплату, вам не позднее 15 дней со дня увольнения нужно написать письменное заявление и отправить его по последнему месту работы.

Согласно статье 296, сезонным работникам выплата производится в размере двухнедельного среднего заработка, а если с вами был заключён трудовой договор на срок до двух месяцев, то по ст. 292 пособие не выплачивается, если это не было предусмотрено условиями данного договора. При этом вместо этой выплаты работодатель может предложить вам единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка.

За каждый месяц работы сотруднику начисляется 2,33 дня отпуска. Таким образом, за год работник «накапливает» положенные по статье 115 ТК 28 дней, которые он может начать использовать по истечении 6 месяцев после трудоустройства. Если же вы успели отгулять все 28 дней до конца года и попали под сокращение, то за неотработанные, но использованные дни работодатель не может удержать деньги. Это право сотрудников закреплено в статье 137 ТК.

Если работодатель нарушает ваши трудовые права и отказывает в выплате пособия, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или профсоюз, если он есть. Кроме того, отказ в выплате можно обжаловать в суде по месту вашего жительства или адресу работодателя.


Коротко о главном:

1. Под сокращение может попасть только официально устроенный работник.

2. Работодатель не может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если в это время вы находитесь на больничном или в отпуске, если вы многодетная мать с детьми до 3 лет, если вы мать-одиночка с ребёнком до 14 лет или ребёнком-инвалидом до 18 лет или если в находитесь в декрете.

3. Работодатель обязан предложить другую вакансию, соответствующую квалификации сотрудника, в том числе и нижеоплачиваемую.

4. При сокращении работник имеет право на получение выходного пособия в размере среднего заработка.

5. Работодатель не может производить удержания за неотработанные дни отпуска.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: speclook.ru


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!