Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Какие налоги и в какие бюджеты мы платим?

Автор:
17 октября 2018, в 14:32
Просмотров: 2249

Разбираемся, сколько денег мы отдаём государству, какие платежи остаются в регионе, а какие уходят в Москву.

Постоянно говорят, что все наши налоги уходят в Москву. Хотелось бы понять, сколько на самом деле мы платим федеральному центру и сколько денег остаётся на местном уровне.
В России существует более 20 видов прямых и косвенных налогов. Для большинства работающих граждан можно выделить шесть основных:
  • налог на доходы физических лиц;
  • страховые взносы в пенсионный фонд;
  • страховые взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования;
  • НДС;
  • имущественный налог;
  • транспортный налог.
Они перечисляются в бюджеты разных уровней: федеральный, региональный или местный.

Какие налоги и в какие бюджеты мы платим?Какие налоги и в какие бюджеты мы платим?

Также к прямым и косвенным налогам и обязательным платежам можно также отнести:
  • штрафы за правонарушения и государственные пошлины (некоторые зачисляют в федеральный бюджет, другие - в региональный);
  • акцизы: на спиртосодержащую и алкогольную продукцию (уплачиваются частично в федеральный, частично - региональный бюджет), на табак (уплачивается в федеральный бюджет), бензин и дизельное топливо (12% уплачивается в федеральный бюджет, 88% - в региональный);
  • таможенные пошлины и утилизационный сбор (закладывается в стоимость автомобиля) - зачисляются в федеральный бюджет.
Как видно, далеко не все налоги остаются в распоряжении того региона, где они были собраны. Действующая налоговая политика такова, что значительные суммы сначала уходят федеральный в бюджет, а потом возвращаются в виде трансфертов в региональные и муниципальные бюджеты.
На мой взгляд, такая система недостаточно эффективна, - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. - Поскольку не стимулирует регионы к собственному развитию и порождает иждивенческие настроения: когда слабые регионы, рассчитывая на дотации и финансовую помощь, не заинтересованы в расширении собственной налоговой базы за счет активизации бизнес-процессов, повышения инвестиционного и делового климата», – говорит эксперт. - Необходимо, чтобы была налажена работа по повышению конкурентоспособности регионов, а как следствие, и всей России.
Доходы областного бюджета по итогам 2017 года составили 46,6 млрд рублей, из них налоговые доходы - 27,3 млрд рублей. Всё остальное - это безвозмездные поступления (субвенции, субсидии) и неналоговые поступления (штрафы, платежи за пользованием имуществом государства и т.д.).
Какие налоги и в какие бюджеты мы платим?
Источник: Бюджет для граждан, 2017
Доходы бюджета города Кирова по итогам 2017 года составили 11,2 млрд рублей, из них налоговые - всего 3,9 млрд рублей. Самая большая доля налоговых доходов - 2,5 млрд рублей (64,6%) - приходится на НДФЛ.


Сколько налогов платит один взрослый человек

Предположим, что условный житель города Кирова Николай получает «белую» среднюю по области зарплату - 27576 рублей (по данным Кировстата на июль 2018 года), водит отечественный автомобиль, в месяц выкуривает 15 пачек сигарет и выпивает 2 бутылки водки. Также у него есть ½ доли в квартире в ипотеке и ⅓ доли на даче - 6,6 соток.
Начнём с зарплаты. На руки после вычета НДФЛ Николай получит 23992 рубля, а 3584 рубля от его дохода уйдут в региональный бюджет. Также его работодатель заплатит в бюджет ещё 8271 рублей - в виде обязательных платежей. Эти деньги пойдут в ПФР, ОМС и ОСС, но, в отличие от НДФЛ, в сумму зарплаты сотрудника они изначально не входят.
Николай водит отечественный автомобиль, который расходует 10 литров на 100 км пути (с учётом пробок). Он садится за руль дважды в день в течение 5-дневной рабочей недели - на работу и обратно. В месяц “наматывает” по 500 км, заправляется АИ-95 по цене в среднем 44,84 рубля за литр. Соответственно, в месяц он по самым скромным подсчётам тратит на бензин 2200 рублей. По данным ФАС, 65% стоимости бензина - это налоги (акциз, на добычу полезных ископаемых, НДС и т.д.). То есть так или иначе Николай отдаёт по 1408 рублей в месяц в виде налогов. Плюс транспортный налог - около 170 рублей в месяц. За дачу и квартиру он заплатит 33,4 рубля в месяц.
Николай тратит на товары первой необходимости и услуги 3 тысячи рублей в месяц. По данным Росстата за 2015 год, НДС и другие виды налогов составляли до 7% цены продовольственных товаров и до 9% - для непродовольственных. Допустим, Николай купил осеннюю куртку на все эти 3 тысячи. 270 рублей от этой суммы - это налоги. Также за свои вредные привычки он отдаст ещё более 800 рублей в виде акцизов на водку и табак (без учёта НДС).
Таким образом, прямо или косвенно ежемесячно наш герой платит не менее 6 тысяч рублей. Работодатель Николая платит ещё более 8 тысяч рублей в виде социальных взносов. По подсчётам профессора МГУ Александра Аузана, косвенные налоги в России составляют 48% от реальных доходов россиян, а не 13% НДФЛ.
Источник информации: Налоговый кодекс РФ. Подсчёты налогов являются приблизительными.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 октября 2018, в 18:39
Не хватает третьей строки---а какие оседают в карманах воров от власти
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 07:11
Все налоги и штрафы идут в карман единой партии. А те уж в свою очередь сами решают кому и сколько подать милостыню.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 октября 2018, в 21:35
политически близорукая статья.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 09:40
В чем близорукость?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 11:46
Одну из основеыхх скреп рушите - что все россиянину достается на халяву.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 14:07
Не обращайте внимания на неадекватных флудильщиков
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф