Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Какие льготы положены предпенсионерам?

Автор:
15 марта 2019, в 17:11
Просмотров: 3763

Рассказываем, на какие льготы могут рассчитывать кировчане, которым осталось меньше пяти лет до пенсии, и куда за ними обращаться.

- Какие льготы предоставляются предпенсионерам в Кирове и куда обращаться за их получением?
Понятие «предпенсионер» появилось ещё в 1991 году, оно было зафиксировано в законе «О занятости населения РФ». Тогда предпенсионером считался тот, кому осталось менее двух лет до наступления пенсии. С началом прошлогодней пенсионной реформы в этот закон были внесены изменения, и понятие «предпенсионер» изменилось.
Теперь, согласно федеральному закону № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предпенсионерами считаются те, кому осталось пять и меньше лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
Для предпенсионеров сегодня предусмотрены налоговые льготы, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, некоторые послабления на работе и защита от необоснованного увольнения, повышенный размер пособия по безработице и бесплатное обучение.
Статус предпенсионера можно получить при личном обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, МФЦ, через портал госуслуг или сайт ПФР. Для получения статуса необходимо представить документ, удостоверяющий личность гражданина.
Если же вы претендуете на досрочное назначение пенсии по спискам профессий и должностей №1, №2 (вредные и тяжёлые условия труда) или «малому» списку, необходимым условием для получения статуса предпенсионера будет достижение соответствующего возраста и работа по соответствующим профессиям и должностям. В случае прекращения работы нужно выработать требуемый стаж.
- Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (к примеру, педагогические и медицинские работники), для получения статуса предпенсионера применяется единственное условие - наличие требуемого стажа на соответствующих видах работ... Для многодетных матерей во внимание принимается соответствующий возраст и наличие требуемого количества детей на дату обращения за подтверждением статуса, - пояснили в отделении ПФР по Кировской области.
Также для предоставления федеральных и региональных льгот Пенсионный фонд России «осуществляет обмен информацией об отнесении гражданина к статусу предпенсионера с налоговыми органами, региональными органами исполнительной власти, органами занятости населения и работодателями». То есть сведения о предпенсионерах используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам, а значит, вам не придется неоднократно подтверждать ваш статус при обращении в разные организации.

Налоговые льготы

После повышения пенсионного возраста налоговые льготы сохранили для мужчин и женщин, которым исполнилось 60 и 55 лет соответственно (если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими). Согласно статьям 391 и 407 Налогового кодекса предпенсионеры могут получить налоговый вычет в размере кадастровой стоимости не облагаемых земельным налогом 6 соток. Также они освобождаются от налога на одно жилое помещение (квартира, комната, дом), а также гараж и машиноместо, используемые для некоммерческих целей.
Помимо этого, в Кировской области для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет установлена 50% льгота на транспортный налог в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. либо мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 45 л.с.
- Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные ПФР, - пояснили в УФНС по Кировской области.
Если же документов, подтверждающих льготу нет, то налоговая сама по заявлению запрашивает эту информацию. В таком случае налогоплательщику необходимо оформить согласие на обработку и распространение персональных данных «в связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право на льготу».

Трудовые гарантии

Предпенсионеров нельзя уволить без причины, и необоснованно отказать им в приёме на работу. В ином случае работодателю грозит уголовная ответственность. После пенсионной реформы была введена отдельная статья в Уголовном кодексе - ст. 144.1 УК РФ («Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста»). Согласно ей нарушителю грозит штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 1,5 лет либо обязательные работы до 360 часов.
С 1 января 2019 года начала действовать и новая статья Трудового кодекса, по которой работодатель обязан каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два рабочих дня с сохранением заработка и должности для прохождения диспансеризации. Другие же работники могут рассчитывать лишь на один день отгула раз в три года.

Пособие по безработице

С 1 января 2019 года изменился порядок выплаты предпенсионерам пособия по безработице. Размер пособия по безработице устанавливает правительство. Минимальный размер выплаты на 2019 год для предпенсионеров равен 1 500 рублям, максимальный - 11 280 рублям. Для обычных граждан минимальный размер пособия такой же, а максимальный - всего 8 000 рублей.
- Максимальный период выплаты пособия для лиц предпенсионного возраста составит 12 месяцев в отличие от других категорий безработных граждан, которые будут получать пособие не более полугода. Ещё одним отличием социальной поддержки безработных граждан предпенсионного возраста будет возможность продления им периода получения пособия свыше установленных 12 месяцев на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж в 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, - сообщили в управлении Государственной службы занятости населения (ГСЗН) Кировской области.
Согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации» предпенсионерам, которые работали не менее 26 недель до начала периода безработицы, пособие начисляется в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка за последние три месяца по месту работы, в следующие четыре месяца – в размере 60%, в дальнейшем – 45%. Если же предпенсионеры пробыли на последнем месте работы менее 26 недель, то им выплачивается минимальный размер пособия в течение 12 месяцев. Впрочем, аналогичные условия действуют и для всех остальных граждан.
Те предпенсионеры, которые хотят вернуться к работе после долгого перерыва, либо были уволены с предыдущего места работы, либо были отчислены с обучения, на которое их отправляла служба занятости, могут рассчитывать на минимальный размер пособия по безработице в течение 3-х месяцев.
Для трудоустройства или признания безработным кировчане могут обратиться в центр занятости населения по месту своей регистрации. Для присвоения статуса безработного необходимы следующие документы: паспорт, трудовая книжка, документы, удостоверяющие квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Обучение для предпенсионеров

С 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в Кировской области для предпенсионеров организуют профессиональное обучение.
- Ежегодно обучение будут проходить более 500 занятых и незанятых граждан этой возрастной категории, а к 2024 году, к концу реализации проекта, профессиональное обучение пройдут свыше 3 тысяч человек, - добавили в управлении ГСЗН. - Закончив обучение, работающие лица предпенсионного возраста смогут продолжить работу на более современном оборудовании, оставаться востребованными и продолжать приносить пользу своим предприятиям. А лица, которые ищут работу, смогут получить востребованные на рынке труда профессии и в кратчайшие сроки устроиться на работу. При этом ни работодатели, ни граждане не понесут расходов, связанных с обучением. Все финансовые и организационные обязательства возьмёт на себя служба занятости.
Также на уровне Кировской области законом закреплены льготы для жителей региона, достигших 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Чтобы с повышением пенсионного возраста кировчане не лишились льгот, в законе заменили формулировку «для тех, кто достиг пенсионного возраста» на конкретные цифры. Таким образом, льготы в полном объёме были сохранены для ветеранов труда и бывших руководителей сельхозпредприятий. По достижении указанного возраста или выработке определённого стажа частичную компенсацию расходов на оплату ЖКУ по-прежнему могут получать работники образования, здравоохранения, культуры, учреждений соцобслуживания, а также ветеринарной службы, которые трудились в сельских населённых пунктах и посёлках городского типа.
Помимо этого, 12 марта 2019 года депутаты Госдумы приняли закон, дающий право предпенсионерам на алименты от своих детей, супругов и бывших супругов. Документ сохраняет возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, это право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста. Сейчас закон находится на рассмотрении у Совета Федерации, затем его должен изучить президент, после его опубликуют и он вступит в силу.

Коротко о главном:
1. Предпенсионерами считаются те, кому осталось пять и меньше лет до пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно.
2. Статус предпенсионера можно получить в Пенсионном фонде, на портале госуслуг или в МФЦ.
3. Пенсионные льготы по имущественным налогам и земельный налог на участки площадью в 600 кв. м предоставляются вне зависимости от повышения пенсионного возраста, то есть по достижению 55 и 60 лет.
4. Предпенсионеров нельзя уволить без причины и необоснованно отказать им в приеме на работу, иначе работодателю грозит уголовная ответственность.
5. Работодатель обязан каждый год предоставлять предпенсионеру два рабочих дня с сохранением заработка и должности для прохождения диспансеризации.
6. Размер пособия по безработице для предпенсионеров составляет от 1 500 до 11 280 рублей.
7. Для лиц предпенсионного возраста увеличен максимальный период выплаты пособия по безработице.
8. В Кировской области организуется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. Все финансовые и организационные обязательства берёт на себя служба занятости.
9. Предпенсионеры получат право на алименты по нетрудоспособности от своих детей, супругов и бывших супругов.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: it.kirovreg.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2019, в 12:59
особенно алименты повеселили
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф