Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Какие льготы есть у пенсионеров-досрочников?

Автор:
21 августа 2019, в 15:39
Просмотров: 1524

Рассказываем, могут ли граждане, вышедшие на пенсию не по возрасту, получить льготы на оплату проезда и «коммуналки».

- У меня отработан подземный и северный стаж - 20 лет и 7 месяцев. Через 4 года я выхожу на пенсию досрочно, в 45 лет. Имеются ли для меня региональные льготы на ЖКХ и оплату проезда?
Для пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно, в Кировской области не предусмотрено региональных льгот. Нет льгот на оплату ЖКХ и на федеральном уровне, в том числе и для граждан, получающих пенсию на общих основаниях. Пенсионеры-досрочники смогут получить компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, только если они относятся к другим категориям льготников (ветеранам труда, инвалидам, ветеранам боевых действий и т. д.), рассказали в Министерстве социального развития Кировской области.
Однако если ваши расходы на коммуналку превышают 22% от среднего дохода семьи, вы также можете рассчитывать на субсидию по оплате услуг ЖКХ. Если ваша семья состоит только из неработающих граждан (мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также инвалиды 1 и 2 групп), чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, то для получения субсидии ваши коммунальные расходы должны превышать 15% семейного бюджета. Подробнее о том, как оформить субсидию, мы писали здесь. Более подробную информацию о перечне необходимых документов можно узнать в органе социальной защиты населения по месту жительства, в МФЦ (единый телефон для справок: 8-800-707-43-43) или на сайте Министерства в разделе «Меры социальной поддержки».
Региональные льготы на оплату проезда в Кировской области действуют для мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно. Им предоставляется льготный проезд в городском общественном транспорте (минус 5 рублей от полной стоимости проезда), в пригородных автобусах (минус 30% от полной стоимости проезда) и в электричках (за 50% от стоимости проезда в период с 15 апреля по 15 октября). Чтобы получить льготу, среднемесячный доход гражданина не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения в Кировской области (в настоящее время он равен 14 852 рублям).
Помимо этого, в Кировской области для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет установлена 50-процентная льгота на транспортный налог в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. либо мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 45 л.с.

Коротко о главном:
1. Региональных и федеральных льгот на оплату ЖКХ и проезда для пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно, нет.
2. Граждане могут получить субсидию, если их расходы на «коммуналку» превышают 22% от совокупного дохода семьи.
3. Льготу на проезд могут получить мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, если их доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: лдпр-мытищи.рф

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф