Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как заставить управляющую компанию чистить снег во дворе?

Автор:
29 января 2021, в 07:00
Просмотров: 1507

Рассказываем, куда обратиться, если вы устали месить снежную кашу под ногами.

- На улице которую неделю сильные снегопады, а снег во дворе не чистят. Как заставить управляющую компанию чистить снег?

Согласно постановлению правительства РФ №290 убирать снег на придомовой территории должны при образовании колейности свыше 5 см. Постановление Госстроя РФ №170 устанавливает периодичность уборки снега на тротуарах и во дворах жилых домов. При этом учитывается класс тротуара:

  • при движении до 50 человек в час – I класс;

  • при движении от 51 до 100 человек в час – II класс;

  • при движении от 101 и более человек в час – III класс.

Согласно постановлению, при отсутствии снегопада уборка должна производиться в утренние часы с периодичностью раз в 3, 2 и 1 сутки для тротуаров I, II и III классов соответственно.

Это же постановление обязует завершать работы по уборке снега с тротуаров I и II классов не позднее 6 часов после окончания снегопада, а с остальных территорий – не позднее 12 часов.

Ответственность за уборку снега во дворах жилых домов, а также на придомовых территориях – перед подъездами, на тротуарах, в проездах – несёт управляющая компания. Уборка придомовой территории зимой регулируется договором, который заключают собственники дома с УК на обслуживание общедомового имущества. Места хранения снега также определяются при заключении договора. Стоимость тарифа на содержание общедомового имущества зависит от того, останется снег во дворе или будет вывезен за его пределы.

– Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать снег, в случае гололёда и скользкости – посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории, – рассказал заместитель начальника отдела по контролю за содержанием жилищного фонда ГЖИ Кировской области Игорь Жинжиков.

Как заставить управляющую компанию чистить снег во дворе?

В случае, если во дворе дома снег убирают несвоевременно или не чистят его совсем, специалисты советуют обращаться в УК, обслуживающую содержание дома.

– Может быть, в управляющей компании спят и видят, что вы им подскажете, что в каком-то конкретном дворе нужно почистить снег. При этом лучше всего оформлять письменное обращение, к которому обязательно нужно приложить фото- или видеофиксацию факта неочищенного снега, – прокомментировал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин. – Также очень важно, чтобы ваше обращение в УК зафиксировали: кто его принял, какого числа, когда обещали устранить проблему. Если с УК договориться не получается, то следует уже обратиться в ГЖИ. Как раз при обращении в ГЖИ ваше письменное обращение очень пригодится, так как оно будет подтверждать факт невыполнения УК своих обязанностей.

Директор ООО «Управляющая компания “Город”» Сергей Исупов считает, что жильцам сначала необходимо выяснить причину неуборки снега, так как это может быть и человеческий фактор, например, заболел дворник или специализированная техника ещё не успела доехать до того или иного двора.

– Если в УК не могут или не хотят называть причину неуборки снега, то в таком случае следует обратиться в ГЖИ или сразу напрямую в администрацию города – в территориальное управление вашего района. Обратиться в администрацию – самый быстрый способ решения проблемы, если такая есть. Потому что представители теруправления сразу же выедут на место и узнают, в чём причина, – уверен Сергей Исупов.

Коротко о главном:

1. Согласно постановлению правительства РФ №290 убирать снег на придомовой территории должны при образовании колейности свыше 5 см.

2. Ответственность за уборку снега несёт управляющая организация.

3. Если в вашем дворе несвоевременно убирают снег, нужно обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением. При этом обязательно уточнить, что ваше обращение зафиксировали: узнать имя сотрудника, в какое время заявка была принята и когда именно УК сможет решить проблему.

4. Если УК отказывается назвать причину возникшей проблемы с уборкой снега и не может назвать конкретную дату устранения проблемы, нужно обращаться в ГЖИ или в территориальное управление по вашему району, предоставив ваше письменное обращение и данные о том, когда оно было принято.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: группа VK «Злой кировчанин»

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2021, в 09:06
Только поменять УК
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2021, в 20:12
выбирайте правильно УК. у меня у домов до асфальта через день чистят, даже звонить не надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 01:09
Напишите управляющую компанию, которая вас так обслуживает.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!