Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как выбросить крупногабаритный мусор?

Автор:
1 октября 2019, в 14:18
Просмотров: 1348

Рассказываем, куда вывезти старую мебель и бытовую технику, которая не помещается в обычный контейнер.

- Хочу выбросить старый-старый диван, но не знаю, куда его вывезти: он ведь не поместится в мусорный контейнер. Что для этого нужно сделать? И что вообще считается крупногабаритными отходами?

К крупногабаритному мусору относятся твёрдые коммунальные отходы, размер которых не позволяет выбросить их в контейнер. Такое определение крупногабаритным отходам даёт 89-й федеральный закон. Раньше крупногабаритным мусором называли предметы длиной и высотой более полуметра.

К крупногабаритным отходам, согласно постановлению правительства, причисляют мебель, бытовую и оргтехнику, в состав которых не входят опасные вещества, сантехнику, оконные рамы, велосипеды, детские коляски и т.д.

Что касается бытовой техники, то, как поясняет региональный оператор по обращению с отходами «Куприт», то речь идёт в первую очередь о телевизорах, холодильниках, стиральных машинах и т.д.

- Оргтехника и бытовая техника сама по себе не содержит опасных соединений, речь о вредных веществах. Например, фреон в холодильнике, люминофор в старых телевизорах. При сильном повреждении и длительном воздействии они могут оказать вредное влияние на окружающую среду. Сейчас всё это выносится как твёрдые коммунальные отходы. Когда в регионе будет утверждён порядок накопления ТКО, в том числе и раздельного сбора, оргтехника и бытовая техника будут выделены в отдельный вид отходов и утилизироваться будут отдельно, - уточнил замдиректора «Куприта» Станислав Куршаков.

Платить отдельно за вывоз крупногабаритного мусора не нужно: такие отходы учтены в нормативе накопления ТКО и вывозятся за счёт единого тарифа на услуги регионального оператора.

При этом крупногабаритные отходы нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. В Кировской области места для складирования крупногабаритных отходов, как правило, расположены на контейнерных площадках, объяснил Станислав Куршаков. Это или установленный по заявке бункер, или просто отдельный отсек. Если ни того, ни другого нет, можно аккуратно складировать крупный мусор на площадке рядом с контейнерами.

- Так как крупногабаритные отходы в большинстве своём относятся к пятому классу опасности, то есть практически неопасные, их можно временно складировать на открытом грунте, - уточнили в «Куприте».

Вывозит крупногабаритные отходы региональный оператор, создают и оборудуют площадки органы местного самоуправления и управляющие компании. Содержание же площадки для крупногабаритных отходов, если она находится на придомовой территории, вменяется собственникам квартир. Если площадка не входит в состав общего имущества какого-то дома, то обслуживать её должен собственник земельного участка, на котором она расположена.

Иногда к крупногабаритным относят отходы от строительства и капитального ремонта, доски, спиленные ветки деревьев и т.д. Однако в «Куприте» заявляют, что этот мусор должен вывозиться по отдельному договору, а не за счёт тарифа регионального оператора, так как не является твёрдыми коммунальными отходами.

Юрист Ян Чеботарёв подтвердил порталу Свойкировский, что отдельные договоры для строительного мусора правомерны:

- В соответствии с СанПиНами, строительный мусор, ветки и доски, вообще древесина, - утилизируются отдельно, - пояснил юрист.

Коротко о главном:

1. К крупногабаритным относятся отходы, которые нельзя сложить в обычный контейнер. Ошибочно к крупногабаритным относят отходы от строительства и ремонта, доски, спиленные ветки деревьев.

2. Платить отдельно за их вывоз не нужно: такие отходы убираются за счёт общего тарифа на услуги регоператора.

3. Выбрасывать их можно на специальные площадки, в бункеры для КГО, также разрешается аккуратно размещать крупногабаритный мусор рядом с контейнерами.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: vk.com/zlo43

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 октября 2019, в 16:26
ян! определись юристИК?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!