Рассказываем, как выбрать вкусную красную и чёрную икру в банке и на развес.
Красная икра
Чем отличается красная икра разных рыб?
Икра горбуши очень популярна у покупателей. Она нейтральна по вкусу и может быть бледно- или ярко-оранжевой. Средний диаметр икринок 4-5 мм, а их оболочка тонкая и легко лопается, образуя икорный сок.
Икра кеты вторая по популярности среди лососевых пород рыб. Она имеет слабосолёный и нежный сливочный вкус. Её можно узнать по янтарному, тёмно-оранжевому с заметным жировым пятнышком цвету. Икринки крупные шарообразной формы диаметром 5-6 мм, их оболочка плотная.
Икра форели плотная по консистенции, имеет солоноватый вкус с заметной горчинкой. Это самая мелкая из всех вариантов из семейства лососёвых. Определить икру форели можно по красному, реже – жёлтому, ярко-оранжевому цвету. Она липкая и солёная, поэтому её часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной, а также подают на канапе и бутербродах.
У икры нерки насыщенный маслянисто-солоноватый вкус с лёгкой горчинкой в послевкусии и сильной ароматикой. Деликатес имеет тёмно-красный цвет, диаметр икринок не более 4 мм. Икра нерки уникальна за счёт своих вкусовых качеств и визуальной яркости. Считается классикой для украшения праздничного стола и изысканных закусок.
Какая красная икра вкуснее, каждый решает для себя сам. Классикой считается универсальная по вкусу икра горбуши или икра кеты из-за нежного сливочного вкуса и крупных икринок. Икру форели, кижуча и нерки выбирают, как правило, те, кому нравится вкус с горчинкой. Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи – самая редкая разновидность икры лососёвых.
Как выбрать вкусную красную икру?
Икра – недешёвое удовольствие, поэтому важно правильно выбрать деликатес, чтобы не ошибиться. Достаточно следовать правилам:
покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых, например, на Камчатке, во Владивостоке или на Сахалине;
оценить внешний вид икры можно по прозрачной упаковке из стекла или пластика. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, неповреждённые, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, а сама упаковка не должна быть повреждена или вздута;
в составе настоящего деликатеса не должно быть ничего, кроме икры, соли и небольшого количества подсолнечного масла. Допустимы разрешённые добавки: Е200 (сорбиновая кислота), Е202 (сорбат калия), Е211 (бензоат натрия), но не более двух наименований.
при покупке обращайте внимание на надпись. Если на этикетке написано «Икра зернистая лососевая» – это фальсификат. Лососевой икры не существует – есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Правильно, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.
правильная дата фасовки та, что выбита на крышке изнутри: не более одного месяца после посола. На этикетке в идеале должен быть указан июль-август, когда лососёвые идут на нерест. Если продукт расфасован в декабре – это подделка.
Как выбрать красную икру на развес?
Настоящие икринки блестящие, одинакового размера и не склеиваются между собой;
потрите между пальцами пару икринок. Если они легко скользят по коже, то в продукт добавили растительное масло. Натуральная икра рассыпчатая и не склеивается;
во рту натуральные икринки должны лопаться, а искусственные – прилипать к зубам.
Однако в покупке икры на развес есть пара нюансов: в большинстве случаев это восстановленный продукт, а не натуральный. Следует отметить и то, что при продаже зачастую не соблюдается температурный режим хранения икры. В открытом виде она может стать отличной средой для размножения бактерий.
Как проверить натуральность красной икры дома?
Способ первый: заморозьте несколько икринок в морозилке. После разморозки натуральная икра сохранит внешние свойства и вкус, а фальсификат превратится в массу, потерявшую форму и плавающую в жидкости.
Способ второй: предложите своему домашнему питомцу икру и посмотрите, как он будет реагировать на неё: на искусственную кот никак не отреагирует.
Способ третий: залейте несколько икринок в небольшом количестве кипятка. У натуральной икры вода побелеет, так как содержащийся в ней белок сворачивается и за счёт этого вода становится мутной и белой. У искусственной – вода остаётся прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.
Способ четвёртый: положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – подделка, если разлетелись – натуральная.
Чёрная икра
Как не ошибиться с чёрной икрой при покупке?
Если осетровая икра ровного чёрного цвета без оттенков – это искусственная икра. Её можно узнать по белому налёту на поверхности;
настоящая икра практически не имеет запаха рыбы, у неё тонкий, едва уловимый аромат моря. Если у икры ярко выраженный рыбный запах – это фальсификат или испорченная икра. Вкус осетровой икры очень нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с лёгкой горчинкой. Яркая горечь говорит о том, что в продукт были добавлены вредные консерванты, а избыток соли – о том, что деликатес готовился с нарушением технологии или с расчётом на очень длительное хранение;
обращайте внимание на тару. Легальная чёрная икра продаётся в жестяных и стеклянных баночках. Встряхните банку – если икра в ней болтается или слишком много жидкости, такую икру лучше не покупать;
в составе икры не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и консерванта «Варэкс» или «ЛИВ-1». Пастеризованная икра не содержит ничего, кроме соли и икры. Растительное масло и другие добавки, например, бура или бензоат натрия, – это подделка;
настоящая осетровая икра не может быть дешёвой. Средняя стоимость 50-граммовой баночки чёрной икры варьируется от 3 до 4 тысяч рублей.