Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как спасти утопающего и не утонуть самому?

Автор:
16 июля 2019, в 19:48
Просмотров: 981

Рассказываем о правильном алгоритме действий в случае ЧП на воде.

- Видел у вас новость про мужиков, которые спасли мальчика в Вятке. И что спасателей на пляже в это время не было. У нас много людей за лето тонет, а я часто бываю на реке. Хотел бы знать, как нужно действовать, если видишь, как тонет человек.


Начнём с того, что купание официально разрешено только на оборудованных пляжах, проверенных МЧС. Места для купания должны быть оборудованы спасательным постом, иметь визуальные ограничители зоны заплыва (например, буйки), у водоёма должно быть очищено дно. В противном случае купаться в водоёме запрещено, можно лишь отдыхать на берегу.

Однако кировчане часто пренебрегают мерами безопасности. Так, с начала купального сезона в Кировской области утонули уже шесть человек, в том числе дети. Большинство несчастных случаев произошли в местах, где купание как раз запрещено. Однако бывают исключения: 14 июля двое мужчин спасли тонущего в Вятке 10-летнего мальчика в районе городского пляжа, где спасатели по идее должны были быть, но их не было. В администрации города пояснили, что спасатели дежурят на воде в районе городского пляжа только с 10 до 20 часов и только в тёплую солнечную погоду. В остальное время они лишь патрулируют территорию раз в час. Стало быть, даже на официальном оборудованном пляже спасение утопающих может стать делом рук самих утопающих или других отдыхающих.


Как понять, что человек тонет

Стоит отметить, что распознать утопающего человека бывает не всегда просто. Вопреки расхожему представлению, тонущий не будет громко звать на помощь, тянуть руки из-под воды или хлопать по воде руками: все эти признаки противоречат физиологии. Для того, чтобы кричать, человеку нужно нормально дышать, а руки при утоплении инстинктивно используются для-другого: их раскидывают в стороны, чтобы отталкиваться от воды и плыть вверх.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам Кировской области выделяют следующие признаки тонущего человека:

  • положение рта: у тонущего человека голова обычно погружена в воду, а рот находится у самой поверхности и периодически то уходит под воду, то появляется над поверхностью. Так тело пытается, всплывая, успеть вдохнуть как можно больше воздуха. Другое положение: тонущий наклоняет назад голову, открывает рот;

  • положение тела: тонущий человек до последнего держится в вертикальном положении. Может даже казаться, что человек как будто карабкается по невидимой верёвочной лестнице;

  • положение рук: тонущие люди не могут махать руками, привлекая внимание окружающих. Начиная тонуть, они инстинктивно вытягивают руки в стороны, чтобы оттолкнуться от воды. Получается далеко не всегда, так что если видите человека, который бьёт руками по поверхности, обязательно уточните, всё ли у него в порядке;

  • взгляд: большинство тонущих обычно или вообще закрывают глаза, или невидяще смотрят в одну точку, не фокусируясь. Иногда это может быть единственным признаком начавшегося утопления. Также стоит обратить внимание на человека, если волосы закрыли ему глаза, а он не пытается их откинуть.

Если вы видите настораживающие вас признаки, окликните человека и спросите, всё ли у него в порядке. Если вам не ответят или в ответ вы получите бессмысленный взгляд, нужно немедленно приступать к спасению. Но только если вы сами умеете плавать. Если нет, зовите на помощь.


Техника спасения

Заметив тонущего человека, определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему (верёвка, деревянная доска, спасательный круг и т.п.). Если ничего подходящего нет, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком.

Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, обхватив сзади (можно взять за волосы), плыть к берегу. Утопающий может схватить вас за руку, шею или ноги. В этом случае немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.


Типы утоплений

Вытащив пострадавшего на берег, определите тип утопления: от этого будет зависеть характер оказания первой помощи. Утопление бывает синим или бледным - по цвету кожи пострадавшего.

Синее утопление происходит, когда утопающий до последней минуты борется за свою жизнь. Обычно так тонут люди, не умеющие плавать или дети, которые очутились на глубине. При синем утоплении кожа пострадавшего становится сине-серой, изо рта выделяется розоватая пенистая жидкость, дыхание становится клокочущим, характерно частое подкашливание с розоватой пенистой мокротой, сильно набухают кровеносные сосуды шеи.

Бледное утопление происходит, когда человек тонет без сознания (ударяется головой при нырянии или перед падением в воду, теряет сознание от шока) либо проваливается под лёд. При этом, в отличие от синего утопления, вода не поступает в большом количестве в лёгкие и желудок, что увеличивает шансы на сохранение жизни пострадавшему. Кожа при бледном утоплении серая, а пены изо рта и носа нет.


Первая помощь пострадавшему

При синем утоплении первое, что нужно сделать, - перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз (крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоём), засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук «Э» и вслед за этим последовали рвотные движения, если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохранённым рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будет появление кашля. В течение 5-10 минут продолжайте периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, если нет ни кашля, ни дыхательных движений, переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию. Аналогично нужно действовать и при бледном утоплении: не нужно тратить время на удаление воды из лёгких (её там нет), необходимо сразу приступить к искусственному дыханию.

Если у пострадавшего есть сердцебиение:

  1. встаньте на колени слева от него, максимально запрокиньте голову утонувшего, раскройте ему рот и заткните ноздри;
  2. сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего через платок или марлю (если они есть под рукой) и с силой выдохните воздух, досчитайте до четырёх и повторите до появления дыхания.

Если сердцебиения нет, искусственное дыхание нужно сочетать с непрямым массажем сердца:

  1. положите пострадавшего на твёрдую поверхность (делать непрямой массаж сердца на рыхлом песке бесполезно), встаньте на колени слева от него, максимально запрокиньте голову утонувшего, раскройте ему рот и заткните ноздри;
  2. одну ладонь положите поперёк нижней части грудины (но не на рёбра!), другую - поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и отпустите. Прогибать нужно прямыми руками, сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва лёгких. Надавливание на грудину детям нужно делать одной ладонью, младенцам - двумя пальцами;
  3. сделайте 30 надавливаний, повторяйте комбинацию «2 вдоха + 30 надавливаний» (у детей соотношение 2:15);
  4. не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи или до того, как появятся признаки жизни. Поддерживать жизнь в бездыханном человеке за счёт искусственного дыхания и массажа сердца можно в течение часа.

Как только у пострадавшего появились признаки жизни, положите его на бок. Он должен оставаться в стабильном состоянии до прибытия скорой. Даже если родственники или друзья пострадавшего настаивают на том, чтобы отпустить его домой, настаивайте на «неотложке»: даже после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отёка лёгких, мозга и острой почечной недостаточности. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает.


Правила поведения на воде

Чтобы избежать трагедии, в МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасного поведения на воде:

  • купаться можно только в разрешённых местах, детям - обязательно в присутствии взрослых, даже если ребёнок находится недалеко от берега;

  • не ныряйте в незнакомых местах: на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья;

  • не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;

  • не заходите в воду, находясь в нетрезвом состоянии, - это основная причина утоплений;

  • не заплывайте далеко от берега, не рассчитав свои силы. Это опасно даже для умеющих хорошо плавать;

  • не подплывайте к проходящим судам, не цепляйтесь за них.


Коротко о главном:

  1. Как правило, тонущий человек не размахивает руками и не зовёт на помощь, как это показывают в фильмах. У тонущего человека голова обычно погружена в воду, а рот находится у самой поверхности и периодически то уходит под воду, то появляется на поверхности; тело находится в вертикальном положении, глаза закрыты либо взгляд не фокусируется.
  2. Если вы умеете плавать, окрикните тонущего человека и добирайтесь к нему вплавь. Поднырните под него и, обхватив сзади, направляйтесь к берегу.
  3. Вытащив человека на берег, нужно быстро определить тип утопления. В случае синего утопления (это наиболее распространённый случай), его лёгкие нужно освободить от воды, надавив пальцами на корень языка. Если пострадавший не подаёт признаков жизни, немедленно приступайте к искуственному дыханию и непрямому массажа сердца в случае, если пульс отсутствует.
  4. Продолжайте реанимационные действия до прибытия скорой. Поддерживать жизнь пострадавшего за счёт искусственного дыхания можно в течение часа.
  5. После того, как человек начал подавать признаки жизни, его нужно положить на бок. Он должен находиться в стабильном состоянии до прибытия врачей.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Источник фото: mchs.gov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!