650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как спасти огурцы от мучнистой росы?

Автор:
16 июня 2023, в 08:14
Просмотров: 1289

Одно из самых распространённых заболеваний культур семейства тыквенные – переноспороз, или мучнистая роса. От неё страдают огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы и даже дыни. Как выглядит заболевание и как его лечить – рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Севера-Востока им. Н.В. Рудницкого Маргарита Мотова.

Как выглядит мучнистая роса?
Проявляется болезнь в виде белого, реже рыжеватого, мучнистого налёта, в основном с верхней стороны листа. Сначала налёт появляется на листьях в виде отдельных белых пятен, но постепенно разрастается и охватывает почти всю листовую пластину. Больные листья преждевременно засыхают. Кроме листьев, налёт может развиваться на стеблях, в очень редких случаях – на плодах.
Как спасти огурцы от мучнистой росы?
Фото: www.greeninfo.ru
Откуда берётся мучнистая роса?
Вызывают мучнистый налёт сумчатые грибы порядка Erysiphales. Растительные остатки огурца, тыквы и кабачков являются основным местом перезимовки возбудителя мучнистой росы – Oidium erysiphoides Fr. и источником инфекции для растений в следующем году. В теплицы инфекция заносится чаще всего из открытого грунта либо с осени, либо в начале лета по воздуху от растений, растущих рядом с ней.
Инкубационный период очень короткий, всего 3-4 дня, поэтому болезнь очень быстро распространяется. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при относительно низкой влажности и температуре воздуха +20...+25 °C. В таких условиях тургор растений понижен, что снижает их устойчивость к воздействию патогенов. В сухую и жаркую погоду, когда растения вялые, они становятся более восприимчивы к заболеванию.
В теплицах мучнистая роса начинает проявляться при резких скачках температуры от жары к переохлаждению и т.д. Чаще всего начинают болеть растения около дверей, форточек. Способствует появлению заболевания полив растений холодной водой.
Как спасти растения?
Способы спасения огурца от мучнистой росы бывают биологические и химические. Начинать спасение эксперт рекомендует с биологических мер, если они не помогают или степень поражения большая, тогда подключать химические препараты.
К биологическим мерам относятся устойчивые гибриды. Стоит выращивать гибриды с устойчивостью к мучнистой росе. Это:
  • «Арлекино»;
  • «Волжский»;
  • «Чебоксарец»;
  • «Вятский»;
  • «Молодец»;
  • «Чародей»;
  • «Шик»;
  • «Миранда»;
  • «Аполлон» и др.
Опрыскивать растения следует биологическими препаратами от болезни:
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирин Б»;
  • «Гамаир».
Также не стоит загущать посадки. Перечисленные выше гибриды следует выращивать из расчёта три растения на 1 кв. м в шахматном порядке, чтобы они не задевали друг друга. Так они будут лучше проветриваться.
Ни в коем случае не оставляйте зимовать на грядках растительные остатки. Если растения болели, то перед тем как их убрать, обработайте теплицу серными шашками, и только после этого через пару дней избавляйтесь от растительных остатков. Соблюдайте по мере возможности оптимальный температурный режим для растений. Не поливайте огурцы холодной водой, они этого не любят. При появлении первых признаков заболевания опрыскайте растения через каждые 8-10 дней биопрепаратами.
Для борьбы с мучнистой росой применяют следующие химические препараты:
  • «Квадрис»;
  • «Топаз»;
  • «Тиовит»;
  • «Джет»;
  • «Привент».
Тщательно изучите инструкцию и не отступайте от неё. Имейте в виду, что опрыскивать растения огурца от мучнистой росы следует до цветения и/или после.
Фото на главной: ru.freepik.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!