НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как сохранить зрение ребёнка во время учёбы в школе?

Автор:
16 августа 2022, в 17:43
Просмотров: 821

В России близорукостью страдает не менее 40% школьников. Согласно статистике, почти каждый второй учащийся имеет проблемы со зрением, носит очки или линзы. Рассказываем, с чем это связано, как свести падение зрения к минимуму и где в Кирове пройти обследование.

Что такое близорукость?

Близорукость, или миопия – это заболевание, при котором глаз чётко фокусируется на объектах, расположенных на близком расстоянии, то есть не на сетчатке, а перед ней. При этом человек видит расплывчато изображение, которое находится вдали.

Патология появляется из-за изменения размеров и формы глазного яблока. Таким образом, оно становится более овальным и вытянутым.


Как сохранить зрение ребёнка во время учёбы в школе?
Фото: sovdok.ru

Чаще всего миопия появляется в 9-12 лет, а к 15-16 годам выявляется у 25-30% подростков. В этом возрасте патология значительно усиливается, поэтому почти половина выпускников выходит из школы в очках и имеет миопию средней или высокой степени.

Причины заболевания

Специалисты-офтальмологи выделяют несколько причин появления близорукости у детей. Так, например, они чаще страдают миопией, если один родитель или оба – близорукие. В этом случае риск передачи при наличии патологии у одного родителя – 10-30%, у обоих родителей – 50-70%. Если мать и отец имеют миопию, то у детей с 6 до 12 лет заболевание проявится с 50%-й вероятностью. Если у родителей хорошее зрение, то близорукость возможна у 8% детей.

Кроме того, близорукость встречается у недоношенных детей и страдающих врождённой патологией роговицы, хрусталика или глаукомой, синдромом Дауна или Марфана и выявляется в первый год жизни.

Стоит отметить, что 70-80% случаев появления близорукости приходятся именно на школьные годы. В это время у детей повышена нагрузка на глаза: постоянное пользование гаджетами, телевизором и компьютером, неправильное освещение на рабочем столе, чтение и письмо на близком расстоянии, несоблюдение гигиены зрения, а также недостаток витаминов в пище и редкие прогулки на свежем воздухе.

Как определить миопию у ребёнка?

Основным признаком миопии является нечёткое, расплывчатое изображение предметов и объектов, которые находятся вдалеке. Чтобы определить, есть ли у ребёнка близорукость, необходимо проверять зрение.

Существует три степени миопии в зависимости от силы проявления патологии:

  • слабая – до -3 диоптрий;

  • средняя – от -3 и до -6 диоптрий,

  • высокая – более -6 диоптрий.

Родители могут определить, есть ли у ребёнка близорукость, если во время рисования он пытается начертить ровный квадрат, а получается трапеция, или отказывается делать уроки: у него нет усидчивости, потому что устают глаза. Кроме того, миопия влияет и на успеваемость школьника: сидя за последней партой, он может прятать очки и бояться сказать, что плохо видит. Также ребёнок с плохим зрением близко подходит к телевизору или к школьной доске, пытаясь рассмотреть написанное.

Как свести к минимуму миопию у детей?

Если не начать вовремя принимать меры по остановке падения зрения и не корректировать близорукость, то может нарушиться бинокулярное зрение: ребёнок перестанет чётко видеть обоими глазами. В результате появится косоглазие и амблиопия («ленивый глаз»). Серьёзным осложнением может стать отслойка и дистрофия сетчатки или стекловидного тела.

– Сейчас самая настоящая пандемия близорукости. Каждый второй школьник в очках или линзах, то есть имеет проблемы со зрением. В детском возрасте можно остановить падение зрения, пока глаз растёт. Если не принять вовремя меры, то миопия слабой степени (до -3,00 диоптрии) может развиться до миопии высокой степени – а это уже свыше -6,00 диоптрии, – говорят специалисты семейной клиники контроля и лечения миопии в Кирове «Я вижу».

Как сохранить зрение ребёнка во время учёбы в школе?
По словам экспертов, школьный возраст, а именно младшие классы, – это тот период времени, когда можно принять меры и остановить падение зрения или его восстановить. Если упустить этот момент, то может быть поздно.

Офтальмологи медорганизации не только подбирают средства коррекции зрения, но и проводят глубокую диагностику, выбирают безоперационные методы, которые помогают остановить падение зрения у ребёнка. По словам директора клиники «Я вижу» Елены Топоровой, наиболее эффективные из них – использование ночных корректирующих линз, специальных мягких линз с дефокусом, например брендов MiSight и Prima-Bio De-Focus, а также ношение специальных очков с дефокусом. Кроме этого, здесь можно пройти индивидуальное аппаратное лечение под контролем медсестры на 20 аппаратах: в основном курс состоит из 3-4 аппаратов. Важно помнить, что проблему необходимо решать комплексно: если ребёнок редко гуляет на свежем воздухе, то у него может возникнуть авитаминоз. В таком случае сохранить здоровье глаз сложно.

В некоторых случаях окулисты рекомендуют детям принимать витамины и минеральные комплексы, капли для глаз, препараты, расширяющие сосуды глазного яблока. Но самостоятельно покупать такие лекарства не следует: препараты, выписанные по рецепту, необходимо принимать по инструкции.

Где в Кирове пройти обследование и лечение?

В Кирове более 14 офтальмологических клиник, предлагающих услуги по диагностике, коррекции и лечению глазных заболеваний. Но детскую миопию лечат не везде. Так, например, в семейной клинике «Я вижу», которая находится на Володарского, 179а, комплексно подходят к коррекции зрения, индивидуально подбирают офтальмологические изделия, линзы и очки. Также юные пациенты могут пройти курс у массажиста.

В клинике используется новое современное оборудование при диагностике близорукости – уникальный аппарат биометр. Он измеряет длину глазного яблока, благодаря чему можно спрогнозировать, как изменится зрение у ребёнка за десять лет, и тем самым своевременно принять меры по остановке падения зрения. Кроме того, врачи работают в паре с медсестрой, которая помогает вести приём пациентов.

Как сохранить зрение ребёнка во время учёбы в школе?

Стоит отметить, что специалисты проводят процедуры на аппаратах индивидуально – медсёстры следят за качеством занятий пациента.

Для аппаратного лечения в клинике предусмотрено четыре отдельных кабинета: для одних приборов нужна полная темнота, например, синоптофор для процедур с косоглазием, для других – 5 метров между прибором и экраном (визотроник), для третьих – определённое освещение.

До конца августа по кодовому слову «Свойкировский» можно получить скидку 50% на диагностику зрения или скидку 20% на заказ любых очков в клинике. С подробной информацией об услугах и акциях можно ознакомиться в группе клиники во «ВКонтакте» или по телефону +7 (8332) 45-11-47.

Фото на главной: glazexpert.ru, в тексте: https://vk.com/clinica_ya_vizhu43


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!