Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как сохранить обувь в сырую погоду?

Автор:
28 февраля 2020, в 18:04
Просмотров: 997

Собрали для вас несколько советов о том, как правильно сушить мокрые ботинки и чем обрабатывать разные материалы, чтобы они дольше служили.

- Нынешнюю погоду не поймёшь! Обувь очень сложно подобрать под неё: выйдешь утром - холодно и скользко, а вечером - лужи по колено и песок. Посоветуйте, как сохранить последние ботинки от того, чтобы они не распались?

Думать о том, как сохранить свою обувь нужно заранее - при покупке. Ценник и бренд обычно не лучшие ориентиры для этого. Стоит обязательно посмотреть на качество «сборки» конкретной пары перед тем, как за неё заплатить:

  • швы должны быть прочными, без торчащих ниток;
  • стык с подошвой - без просветов, желательно, чтобы он был прошит, а не проклеен;
  • на подошве при сгибании не должны появляться трещины;
  • обратите внимание на наличие потёртостей, порезов и других мелких дефектов.

Идеальный вариант - когда у вас есть не одна, а несколько пар обуви на разную погоду и сезоны. Если производитель заявляет о том, что его ботинки универсальны, скорее всего, это не совсем так: или в тёплую погоду в них будет слишком жарко, или они плохо держат влагу, или не очень морозоустойчивые.

За обувью нужно правильно ухаживать, причём к разным типам материалов существуют свои подходы.


Текстиль

Вообще тканевую обувь не стоит носить при влажной погоде: она практически не защищает от сырости и хорошо впитывает грязь. Зато уход за ней самый простой: большинство текстильных изделий можно стирать при невысоких температурах и сушить на батарее. Нужно учесть, что частая стирка значительно сократит срок службы обуви, поэтому делать это рекомендуется не чаще раза в месяц. В остальное время ботинки лучше просто хорошенько просушивать и счищать щёткой ту грязь, которая не успела впитаться.

Если альтернатив тканевой обуви на время непогоды нет, тогда стоит подумать о водоотталкивающей пропитке - спрее со специальным составом на основе смол. Наносить его нужно на сухую и чистую пару. Срок действия в зависимости от марки варьируется от 12 часов до двух суток. По ценнику разброс тоже достаточно большой - от 100 до 500 рублей за баллончик объемом 300 мл.


Кожа

Этот тип материала один из самых «непробиваемых» для влаги и грязи. Самое главное - регулярно чистить обувь, сушить и обрабатывать влагоотталкивающим кремом или спреем. Такие средства для кожаных ботинок имеют разные ценовые категории. Самый дешёвый крем стоит от 50 рублей, но и качество имеет соответствующее.

Очень важно понимать, что из-за высоких температур кожаные изделия могут потрескаться и потерять свои «непробиваемые» качества. Поэтому сушить их нужно при комнатной температуре и чем дольше, тем лучше - влага испаряется до 20 часов. Внутрь промокшей обуви стоит по-старинке положить скомканную бумагу. Если ботинки промокли очень сильно, то в процессе сушки её следует поменять пару раз.


Кожзам

Ухаживать за обувью из искусственной кожи гораздо проще, но и страдает она от влаги сильнее, поэтому в сырую погоду её лучше не носить.

Кожзаменители не терпят ацетона и спирта. Мыть их лучше слегка влажной мягкой губкой, смоченной в тёплой, но не горячей воде. Стирка, как и в случае с кожей, под запретом, а сушить такую обувь лучше при комнатной температуре.


Замша

Замша - один из самых «привередливых» материалов. Сразу после покупки обувь нужно обработать спреем, защищающим от влаги и грязи. Стоимость баллончика этого средства может начинаться от 500 рублей, зато он поможет надолго сохранить обувь в хорошем состоянии.

Замша защищает от влаги лучше, чем ткань, и не так страдает от неё, как искусственная кожа, но ей всё равно противопоказаны стирка и горячая вода. Если обувь промокла, её нужно высушить при комнатной температуре, а затем почистить щёткой. Не помешает и полировка мягкой тканью.


Коротко о главном

1. Несколько разных пар обуви под определённую погоду и сезон - лучше, чем одна универсальная.

2. За любыми ботинками, кроссовками и туфлями нужен регулярный уход. Следует купить специальные средства для чистки и ухода за ними.

3. «Привередливее» всех замшевая обувь. Она требует более тщательной чистки, а средства для её обработки достаточно дорогие. Проще всего - с тканевой обувью. Правда, от влаги она спасает хуже всех.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!