Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как не получить травмы при гололёде?

Автор:
11 ноября 2019, в 12:37
Просмотров: 859

Рассказываем, как обезопасить себя при хождении по обледенелым улицам и как вести себя во время схода снега и сосулек с крыш.

- В Кирове плюсовая температура меняется на минус и обратно. Все тротуары покрыты льдом, с крыш падает снег. Выходить из дома страшно. Как ходить по улицам, чтобы избежать травм?
В «Кировском управлении гражданской защиты» советуют при гололёде выбирать малоскользящую обувь. На каблуки следует прикрепить металлические набойки или поролон, на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, также можно натереть подошвы песком или наждачной бумагой.
По обледеневшим дорогам необходимо передвигаться осторожно, не спеша, наступать на всю подошву, смотреть под ноги. По тротуару, если он не посыпан песком, лучше идти по краю - середина всегда скользкая, следует обходить автомобили. Пожилым людям лучше использовать при ходьбе трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
- Ноги слегка расслабьте и чуть согните в коленях. Идите мелкими шажками (будто вы на маленьких лыжах) и не торопитесь. Вообще, при гололедице лучше прибавить на дорогу 10-15 минут, чтобы избежать спешки. Не держите руки в карманах. Во время падения вы запутаетесь в одежде и ещё больше покалечитесь. Шагайте по скользким тротуарам, равномерно размахивая руками, - это поможет вам удержать равновесие, - рассказали в «Кировском управлении гражданской защиты».


Как правильно падать?

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и напрягите мускулатуру. Следует прижать руки к груди, наклонить голову вперед, согнуть ноги в коленях. Меньше всего травм получает тот, кто сможет упасть на бок. При падении необходимо опираться на предплечье или плечо, ни в коем случае не подставляйте руки и не растопыривайте пальцы, иначе получите перелом.

Как помочь пострадавшему?

Среди травм в гололёд лидируют ушибы мягких тканей, затем идут вывихи и растяжения конечностей, переломы случаются редко. Чаще всего страдают старики и дети - у них хрупкие кости.
Если при падении вы получили ссадины и царапины, их нужно промыть под струёй тёплой кипячёной воды, затем 3-процентным раствором перекиси водорода или бледно-розовым раствором марганцовки.
При ушибах в первую очередь необходимо приложить холод для уменьшения отёка. Для этого подойдёт полиэтиленовый пакет (грелка, бутылка) с холодной водой или кусочками льда. При ушибе головы возможна кратковременная потеря памяти, в таком случае следует срочно обратиться к врачу.
При растяжении человек может согнуть и разогнуть руку или ногу, пошевелить пальцами, хоть это и бывает больно, часто развивается отёк. На повреждённое место следует наложить лёд, и зафиксировать повреждённый сустав эластичным бинтом или шарфом. Иногда с растяжением по внешним признакам можно спутать трещину кости, поэтому лучше обратиться в больницу.
Вывих сопровождается резкой болью, из-за него даже невозможно двигаться, но пострадавший может шевелить, например, пальцами поврежденной руки. Сначала необходимо посадить пострадавшего и наложить фиксирующую повязку. Повязка-петля должна поддерживать на груди согнутую в локте под прямым углом руку. Для этого подойдут шарф или большой платок. Ни в коем случае не пытайтесь вправить сустав самостоятельно - срочно отправляйтесь к травматологу.
При переломе боль такая же, как при вывихе, но иногда появляется кровоподтёк и даже кровотечение из раны, быстро нарастает отёк. Но пострадавший не может пошевелить пальцами повреждённой руки или ноги. При подозрении на перелом ногу или руку нужно сразу зафиксировать. Шину (на крайний случай сойдет прямая палка или доска от ящика) нужно накладывать поверх одежды с внешней стороны ноги. Нельзя наступать на повреждённую ногу.
Если у пострадавшего бледный вид, тошнота или рвота, головокружение или он потерял сознание, то у него сотрясение мозга. Его следует уложить, приподняв голову чуть выше тела, положить на голову лёд или холодный компресс, а потом вызвать врача.

Что делать, если с крыши падает снег?

Специалисты «Кировского управления гражданской защиты» советуют соблюдать следующие правила безопасности:
  • не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход снега. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов наиболее опасны;
  • после падения снега, сосулек с края крыши, возможен сход льда и с остальной кровли здания. Поэтому, если вы увидели на тротуаре следы упавшего снега или ледяные осколки, следует обойти опасное место;
  • если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, то нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что происходит. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Необходимо прижаться к стене здания, козырек крыши послужит укрытием;
  • при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек), обойдите опасное место другим путем;
  • при обнаружении скоплений снега, сосулек на крыше вашего дома необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Коммунальщики должны очистить крышу.

Коротко о главном:
1. При гололёде выбирайте малоскользящую обувь.
2. По обледеневшим дорогам необходимо передвигаться осторожно, не спеша, наступать на всю подошву, смотреть под ноги. Ноги должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях, руки свободны. Идти нужно мелкими шажками (будто вы на маленьких лыжах).
3. Среди травм в гололёд лидируют ушибы мягких тканей, затем идут вывихи и растяжения конечностей, переломы случаются редко.
4. Не стоит приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега. При наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек), обойдите опасное место другим путем.
5. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, это может быть сход снега или льда. Нельзя останавливаться и смотреть наверх, необходимо прижаться к стене здания, козырек крыши послужит укрытием.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: Егор Булычев/vk.com/zlo43

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2019, в 14:57
При гололеде главное не упасть на бобра.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2019, в 13:59
Ну, а теперь, как не попасть под автомобиль неадекватного водителя. Или, как убежать от транспорта на пешеходном переходе, где пешеходу по Шульгину безопасней чем на скользкой лестнице подземного перехода.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!