Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как сменить поликлинику?

Автор:
15 мая 2019, в 19:25
Просмотров: 1079

Рассказываем, можно ли прикрепиться к поликлинике не по месту прописки и как правильно это сделать.

- Недавно переехали с семьёй в город из района, живём на съёмной квартире, прописка осталась прежняя. Можем ли мы с детьми прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания и что для этого нужно сделать?
Вы имеете полное право на медицинское обслуживание по месту фактического проживания, поскольку принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации давно отменён. Сейчас каждый гражданин, имеющий полис ОМС, имеет право не чаще одного раза в год менять медицинское учреждение для амбулаторного лечения. При этом он не обязан никак объяснять и обосновывать своё решение. Если же вы меняете поликлинику в связи с переездом, то закон даёт вам право не соблюдать годичный интервал для смены медицинской организации.
Однако есть нюансы. Так, если вы хотите прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, медицинское учреждение не имеет права вам отказать. Отсутствие постоянной или временной прописки на территории, закреплённой за медучреждением, не является основанием для отказа. Однако будьте готовы к тому, что главврач попросит от вас документ, подтверждающий факт проживания на прикреплённой к его поликлинике территории. Например, договор аренды вашей съёмной квартиры.
Если же вы хотите сменить поликлинику просто потому, что вам не нравится ваше нынешнее медучреждение, то главврач может отказать вам при наличии объективных причин. К таковым относятся превышение нагрузки на участковых врачей (терапевтов, педиатров, гинекологов, врачей общей практики) и несогласие самого врача на прикрепление к его участку дополнительного пациента.

Как прикрепиться к поликлинике

Для этого необходимо написать письменное заявление на имя главного врача медицинской организации (его бланк вам должны дать в регистратуре поликлиники) и приложить следующие документы:
Для взрослого:
  • паспорт и его ксерокопия;
  • полис ОМС и его ксерокопия;
  • СНИЛС (при наличии).

Для ребёнка:
  • свидетельство о рождении (или паспорт, если ребёнку уже исполнилось 14 лет) и его ксерокопия;
  • полис ОМС и его ксерокопия;
  • паспорт законного представителя ребёнка;
  • СНИЛС.
Также необходимо будет предоставить документ, подтверждающий смену места жительства (если вы меняете поликлинику чаще, чем 1 раз в год по причине переезда).
Медицинскому учреждению даётся 4 рабочих дня на проверку указанных вами сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.
Если в структуре городской поликлиники, к которой вы планируете прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации, необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации.
Однако во всех вышеперечисленных случаях речь идёт о плановой медицинской помощи. Экстренную и неотложную медицинскую помощь иногороднему пациенту в поликлинике обязаны оказать и без процедуры прикрепления. Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию с полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность. Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным.
Также имейте в виду, что если вы переезжаете в другой регион, в котором нет той страховой медицинской организации, в которой вы застрахованы сейчас, вам в течение месяца после переезда придётся выбрать новую страховую компанию и оформить новый страховой полис.

Коротко о главном:
  • Вы имеете право прикрепиться к поликлинике вне зависимости от места проживания.
  • Вам не могут отказать в прикреплении к поликлинике, даже если у вас нет регистрации по месту жительства. Однако, скорее всего, вам придётся предоставить документ, подтверждающий фактическое проживание на территории, закреплённой за поликлиникой.
  • Если вы не проживаете на закреплённой за поликлиникой территории, вам могут отказать в прикреплении из-за чрезмерной нагрузки врачей или отсутствия их согласия.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 09:01
Если вы не проживаете на закрепленной за поликлиникой территории, вам могут отказать в прикреплении из чрезмерной нагрузки врачей или отсутствия их согласия.
))))))))А где сейчас врачей хватает,кроме кремлевской больницы?Так что новость ни о чем.Просто 100% прочитавших скажут,да пошли вы на.....опять одно вранье
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 09:42
прикрепляйся -открепляйся без разницы. Врачей - то нет всех "оптимизировали".
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф