Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Правда ли, что пациент теперь сможет лечиться там, где захочет?

Автор:
19 января 2018, в 17:41
Просмотров: 3082

Разбираемся, как новые правила финансирования больниц отразятся на кировчанах.

- Видела новости, что в связи с введением новой системы финансирования медучреждений поликлиники и больницы начнут бороться за пациентов, а сами пациенты смогут выбирать место, где получить медицинскую помощь. Это значит, что теперь я смогу сама выбирать себе терапевта или невролога?
С 2018 года в медучреждениях Кировской области введено полное подушевое финансирование. Оно изменит принципы распределения денежных потоков между больницами и поликлиниками и в некоторых моментах затронет пациентов. Но новая система никак не повлияет на конкуренцию кировских больниц, а пациенты не смогут бесконечно менять поликлиники.


Что такое «подушевое финансирование»?

Самое главное, что должен понимать пациент, - это то, что медицинское обслуживание для него остаётся бесплатным, и ему окажут медицинскую помощь в тех объёмах, в которых требуется. Подушевое финансирование – это такая система, когда деньги идут за пациентом и поступают в ту больницу, к которой он приписан. Но если больному нужно будет получить помощь в другом медучреждении, за него теперь должна будет заплатить «родная» больница.
До 2018 года лечение в стационарах оплачивалось больнице непосредственно после выписки пациента, а в поликлиниках была частично подушевая оплата. То есть услуги узких специалистов оплачивались по факту: кто сколько принял пациентов, столько денег из ФОМСа и получил, а работа участковых врачей - терапевтов, педиатров, гинекологов - зависела от количества прикреплённого населения, а не фактически принятых пациентов.
С 1 января 2018 года деньги между больницами будут распределяться по принципу полного подушевого финансирования. Это значит, что даже если человек ни разу за год не сходил к врачу, деньги за него будут перечисляться в поликлинику по месту жительства каждый месяц. Но если больной получит по направлению врача медпомощь в другом учреждении, больница, к которой он прикреплён, будет обязана это оплатить.
Например, пациент пришёл в свою поликлинику с жалобами, терапевт назначил ему необходимые анализы и лечение. Но если человеку требуется помощь более узкого специалиста, допустим, аллерголога, которого в поликлинике нет, врач обязан направить больного туда, где он есть. И оплатит лечение пациенту та больница, к которой он прикреплён. Заблуждение многих состоит в том, что с новой финансовой системой пациент сможет бесконечно менять поликлиники, если что-то не нравится.


Тонкости системы

При такой схеме действительно легко подумать, что сейчас балом правит пациент, а поликлиники будут принимать всех подряд, ведь за каждого «чужого» больного им будет поступать определённая сумма. Это далеко не так, ведь при посещении поликлиники, к которой человек не прикреплён, ему всё равно потребуется направление от своего лечащего врача.
Без направления вас могут не принять. Если врач всё же принял «чужого» пациента без направления, эту услугу поликлинике никто не оплатит, и медучреждение будет делать это за свой счёт, что ему невыгодно. Поэтому с введением полного подушевого финансирования пациент, наоборот, ещё в большей степени будет зависеть от прикреплённости к той или иной поликлинике, чем раньше.
Но есть и хорошие новости: по закону каждый гражданин может менять свою прикреплённость к поликлинике один раз в год. Чаще это можно делать только в том случае, если вы меняете прописку. Например, вы переехали, поменяли место регистрации, и тогда вы имеете право прикрепиться к той больнице, которая находится рядом.


Что делать, если нет направления?

Если у вас нет направления в другую поликлинику, тогда нужно взять его у своего участкового врача. Но бывает так, что человек живёт очень далеко от поликлиники, к которой прикреплён, и ехать туда невыгодно и долго. Тогда пациенту могут предложить написать заявление на имя главврача о прикреплении к поликлинике, в которую он обратился. Это стоит сделать, если вы живёте рядом с поликлиникой и рассчитываете проживать здесь долгое время. В случае одобрения главврачом вашего заявления, поликлиника будет обязана оказать вам весь спектр услуг.
В случае, если человека привезут на скорой помощи в «чужую» больницу, медицинское учреждение не имеет права отказать в помощи - его лечение оплатит та поликлиника, к которой он прикреплён.


Зачем введена такая система?

Система подушевого финансирования сделана вовсе не для «борьбы за пациентов» между поликлиниками. Она даёт два основных преимущества. Во-первых, благодаря ей увеличится финансирование больниц и поликлиник. С 2018 года бюджет Фонда обязательного медицинского страхования Кировской области, который оплачивает лечение больных, вырастет на 21% и составит почти 15,5 млрд рублей. Следовательно, увеличится финансирование медицинских организаций, согласно их уровням: районных – на 30%, городских – на 20%, специализированных – на 23%.
Во-вторых, у районных больниц, где прикреплённое население небольшое, не будет сезонных провалов. Например, зимой, как правило, болеет очень много людей, а летом пациентов почти нет. Соответственно, при старой системе, когда оплата производилась непосредственно после выписки пациента, в летнее время у районных поликлиник не было денег, и выплачивать зарплату врачам было нечем. Новая система обеспечивает этим медицинским учреждениям более стабильное финансовое положение.
Специализированные медучреждения, такие как Центр травматологии, туберкулезный и онкологический диспансеры, госпиталь ветеранов войн и прочие, останутся на старой системе финансирования, так как своего прикреплённого населения у них нет.

Фото: kirovreg.ru

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 19:35
ясно.к специалистам сейчас хрен попадешь.Уничтожение населения набирает обороты
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 19:40
Поликлинике будет невыгодно терять деньги.Это же Украинский сценарий.Классная идея.....опять эксперименты ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 21:59
теперь направление к специалисту в область хрен получишь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2018, в 06:17
Это кто-то ведь такую хрень выдумал! -Явно с нездоровой головой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2018, в 08:53
Скажите спасибо Диме Курдюмову.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2018, в 10:32
матвейкин вернись мы все простим!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2018, в 10:36
Прямо какое то крепостное право
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2018, в 15:27
Уже сейчас гол врач п'ки 2 г/б7 запрещает врачам направления на дорогие анализы/паратгормон. И т.п./ кэндокринологу очередь на полгода и это улучшение обслуживания?!А направление в др. Пол _ку не дают.Лекарств нет,так выписаный рецепт изымают чтоб не жаловались!Одним словом. Св------чи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2018, в 08:27
Уважаемые пациенты чаще Жалуйтесь на последних оставшихся врачей,пусть их поскорее увольняют и найдут кучи новых желающих Вас излечить ,пусть весь этот дурдом закончится.Ведь во всем ,как известно,виноват врач и медсестра....Удачи Вам,не болейте.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф