Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как сдать вторсырье после капремонта и организовать ремонт в доме

Автор:
20 ноября 2020, в 07:20
Просмотров: 721

Рассказываем, как организовать работы по благоустройству многоквартирного дома на средства, вырученные от сдачи металлолома после капремонта.

– В доме Ленина 102а прошёл ремонт кровли. Был сдан металлолом на 25 тысяч рублей. Деньги находятся на руках у активистов (трех собственников). Они не говорят где деньги или на какой счёт были переведены. Подскажите что делать?

Прежде чем сдавать какое-либо вторсырье, собственники должны провести общее собрание.

– На нём необходимо выбрать активистов, которые будут уполномочены заключать договоры по реализации металлолома, а также на получение и хранение вырученных средств. Это, в первую очередь, касается безопасности самих активистов в подобных случаях, – рассказал руководитель городского совета старших по домам Кирова Валерий Семенищев.

Также на собрании стоит предусмотреть способ отчётности. К примеру, данные о вырученных средствах и прочих данных можно разместить на информационных досках каждого подъезда.

Позже, исходя из вырученной суммы, собственникам предстоит решить на какие работы будут направлены средства. По словам Валерия Семенищева, как правило, деньги уходят на благоустройство придомовой территории или на работы по текущему ремонту.

Для конкретизации работ, вновь необходимо решение общего собрания собственников.

– В рамках такого решения будет недостаточно в бюллетене пункта «Установить карусель на детской площадке». Необходимо также указать исполнителя работ, сроки и стоимость. Если это не ремонт, а установка лавочек или карусели, хорошо в качестве приложения использовать схему с местом размещения, – уточнил Валерий Семенищев.

По словам общественника, часто бывает проще подключить для решения таких вопросов управляющую компанию. И хоть далеко не все УК являются добропорядочными – лучше так, чем попасть под уголовное преследование. Оно может наступить, в случае, если выбранные активисты забирают вырученные средства для своих нужд.

– Если собственники не знают, как организовать те или иные работы, они могут обратиться в свою управляющую компанию и написать заявление. – пояснил директор ООО «Управляющая компания “Город”» Сергей Исупов. – В идеале к документу нужно приложить протокол общего собрания собственников с согласием на то, что УК будет организовывать и проводить выбранные работы.

Также, по словам спикера, управляющая компания может помочь и со сдачей вторсырья, оставшегося после капремонта.

– Однако надо понимать, что такая помощь не бесплатна: УК нужно будет проводить погрузочно-разгрузочные работы и нанимать технику. И стоимость таких работ УК будет устанавливать индивидуально, – уточнил Сергей Исупов.

Что касается ситуации с домом на Ленина, 102а, общественник Валерий Семенищев рекомендует предупредить активистов об уголовной ответственности. В случае, если они не отреагируют, следует обращаться в полицию.

Коротко о главном:

1. Собственники квартир в доме вправе распоряжаться вторсырьем, оставшимся после капитального ремонта.

2. Собственники могут как самостоятельно реализовать это вторсырье или привлечь к процессу свою управляющую компанию.

3. Все решения – о назначении ответственных лиц, проведении тех или иных работ, выборе подрядчика, сроков исполнения – необходимо принимать на общем собрании собственников с составлением протоколов.

4. Собственники могут привлечь свою управляющую компанию к организации и выполнению работ по благоустройству территории или ремонту в доме.

5. Если после реализации вторсырья ответственные утаили средства и не предоставляют данные о них, другие собственник вправе обратиться с заявлением в полицию.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: bobruisk.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2020, в 08:30
Деньги со сдачи металлолома все забирают себе в карман. Особенно начальство и ответственный за хоз. работы, а кто откажется от халявных денег в наше то время тяжелое. И правильно делают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2020, в 09:04
ты из таких?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2020, в 10:29
И ты такой же металлист Дай тебе волю
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2020, в 11:30
А какие статьи? Незаконное обогащение и использование чужих средств?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!