Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
 

Как самозанятым встать на учёт в Центр занятости?

Автор:
10 апреля 2020, в 15:10
Просмотров: 8285

Рассказываем, на какое пособие могут рассчитывать граждане, использующие специальный налоговый режим

- Я хочу встать на учёт в центр занятости. Работал как самозанятый, зарегистрирован в приложении «Мой налог», плачу налоги - всё официально, но вот в трудовой книжке записи нет. Почему меня не могут поставить на полную выплату пособий? Справку за последние 3 месяца о доходах из налоговой я предоставил. Как быть?

Самозанятые, или лица, использующие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), - это отдельная категория налогоплательщиков. При этом закон допускает возможность совмещения налоговых режимов. То есть самозанятые могут быть как физическими лицами и иметь обычную работу, так и индивидуальными предпринимателями. В первом случае все налоги за вас будет платить работодатель, за исключением НПД, а во втором случае вы сами должны этим заниматься. При этом налоги должны разделяться на те, которые уплачиваются с деятельности ИП, и на те, которые начисляются на работы как самозанятого.

Что касается постановки на учёт по безработице, то плательщики НПД практически приравнены к индивидуальным предпринимателям, закрывшим ИП. То есть они могут рассчитывать на минимальный размер пособия, пояснили в ЦЗН, так как индивидуальное предпринимательство и спецрежим не идут в трудовой стаж.

Однако для самозанятых есть небольшая лазейка: если за прошедший год вы использовали не только спецрежим, но и были официально трудоустроены, то можете рассчитывать на максимальное пособие. То есть всё зависит от того, когда была сделана последняя запись в трудовой книжке. Если более года назад, то размер пособия будет минимальным, а вот если за прошедший год трудовой стаж составил минимум 26 недель, то можно рассчитывать на максимальную ставку, которая до конца года будет равняться МРОТ - 12 130 рублей.

Коротко о главном:

1. Самозанятые могут иметь обычную работу или учредить ИП. В первом случае им будет засчитываться трудовой стаж, а во втором - нет. Если самозанятый не имеет трудоустройства или ИП, он тоже не получает стаж за свою деятельность.

2. Тех, кто использует спецрежим, в Центре занятости населения могут поставить на учёт по безработице с минимальным пособием.

3. Однако можно добиться максимальной выплаты, если самозанятый был трудоустроен и за год отработал минимум 26 недель.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.



 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!