Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как прибираться в квартире, чтобы не пустить в дом вирусы?

Автор:
27 марта 2020, в 07:02
Просмотров: 2816

Рассказываем о дополнительных мерах безопасности во время пандемии.

– Вот везде пишут, что предприятия обрабатывают свои помещения дополнительно санитайзерами, в автобусах после каждого рейса поручни протирают, а дома что делать? Мы же с улицы всё это к себе тащим, получается. Просто прибираться чаще или нужно какие-то специальные средства покупать?

Пандемия коронавируса затронула буквально весь мир, и в большинстве стран врачи, учёные и другие специалисты выпустили свои рекомендации о том, как себя вести и какие правила соблюдать. Касаются они не только личной гигиены и поведения в общественных местах, но и уборки жилых помещений.

Так, «Парламентская газета» со ссылкой на китайский информационный портал «Фэнхуанван» сообщает, что какие-либо специальные средства дезинфекции дома не нужны, равно как и санобработка одежды после выхода на улицу. Достаточно обычной влажной уборки, которую, тем не менее, нужно проводить чаще. Также особое внимание стоит уделять столам, стульям, дверным ручкам, бытовым приборам - тем вещам, с которыми вы контактируете каждый день.

Ежедневное проветривание квартиры - обязательная мера, проводить его нужно минимум дважды в день примерно по полчаса.

Также в китайском отделении Центра по противодействию эпидемий подчёркивают, что если к вам приходят гости, то уборку нужно проводить дважды: до и после их визита. При обработке можно использовать раствор хлора или 75-процентного спирта - их эффективность уже неоднократно доказана.

Кандидат медицинских наук, специалист интегративной медицины Ирина Баранова к проветриваниям и уборке добавляет увлажнение воздуха.

– Увлажнитель существенно снижает риски заболевания. В условиях центрального отопления покупка увлажнителя решает огромное количество вопросов со здоровьем, - передаёт её слова Lenta.ru.

Роспотребнадзор также опубликовал свои рекомендации по уборке помещений. Специалисты также отмечают, что специальных дезинфицирующих средств не требуется, но уборку нужно проводить не реже двух раз в день, уделяя особое внимание туалету, ванной и кухне. Есть даже особая последовательность, которую нужно соблюдать: жилая комната – кухня – ванная – туалет. После уборки салфетки и тряпки нужно сразу же промыть с моющим средством и высушить, а лучше использовать одноразовые.

Дверные ручки, краны, столы и стулья Роспотребнадзор рекомендует протирать в конце дня дезинфицирующим раствором. Посуду нужно мыть обычным моющим средством, после чего ополаскивать и оставлять сушиться так, чтобы вода просто стекала с поверхности.

Если вы хотите продезинфицировать помещение, используйте специальные средства, а при их отсутствии можно взять хлорные и кислородные отбеливатели для белья. Для дезинфицирующего раствора нужно взять отбеливатель и тёплую воду в пропорции 1:10, или 1 столовую ложку на стакан тёплой воды. Раствор нужно тщательно перемешать и работать с ним только в перчатках, не допуская попадания в глаза. Большое количество раствора делать не нужно, на один-два дня достаточно будет 0,5 - 1 литра. Хранить его нужно в тёмном месте в хорошо закрытой ёмкости. После дезинфекции раствором на основе отбеливателя поверхности нужно протереть салфеткой, смоченной в чистой воде.

После уборки Роспотребнадзор рекомендует обработать руки антисептиком либо просто тщательно вымыть с мылом.


Коротко о главном:

1. Убираться дома можно обычными средствами, просто делать это нужно чаще, уделяя особое внимание туалету, ванной, кухне и поверхностям, с которыми вы регулярно контактируете (столам, стульям, дверным ручкам, бытовым приборам).

2. Обязательно проветривайте комнату минимум дважды в день по полчаса. Также можно использовать увлажнитель воздуха.

3. При уборке можно использовать дезинфицирующие средства, а если их нет, можно сделать раствор на основе хлорного или кислородного отбеливателя. Работать с ним нужно только в перчатках.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 10:08
Самый главный коронавирус живёт в зомбоящике.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 20:35
это истина?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!