Сложно представить новогодний стол без ярких мандаринов. Но выбрать те, что будут вкусными и сочными, удаётся далеко не всем. Рассказываем, как купить сладкие мандарины.
Как хорошие мандарины должны выглядеть внешне?
Эксперты рекомендуют покупать насыщенно оранжевые или такого же цвета, но с красным оттенком мандарины. Кроме того, на них ни в коем случае не должно быть белого налёта, в иных случаях – тёмных пятен. Последние могут и вовсе оказаться признаком поражения плодов насекомым – щитовкой. Вследствие этого ухудшается и вкус, и внешний вид мандаринов.
Что касается формы фруктов, то она должна быть приплюснутой. Ничего страшного, если верхняя часть плода будет с небольшим бугорком.
Какими качественные мандарины должны быть на ощупь?
Упругими и только такими. Не должно быть такого, что мандарин либо слишком мягкий или, наоборот, – твёрдый. В первом случае срок годности плода, скорее всего, истёк или близок к этому. Более того, если на фрукте остаются вмятины, это может значить, что под кожурой есть гниль или его испортили паразиты, именуемые средиземноморской плодовой мухой.
Во втором варианте всё несколько лучше, но не сильно. Твёрдые мандарины не являются зрелыми и, вероятнее всего, невкусные и не сочные.
Являются ли признаком качества мандарины с листочками?
Увы, листочки на плодах не являются гарантией свежести, вкуса или чего бы то ни было. Нередко их компании оставляют с целью привлечь внимание покупателя. Чем же они так нравятся потребителям? В первую очередь тем, что листочки мандаринов не вянут, а совсем слегка подсыхают.
На что стоит обращать свой взгляд, так это на плотность прилегания кожуры к мандарину. У перезревших или лежалых плодов она снимается вообще без каких-либо проблем.
Как хранить созревшие мандарины, чтобы они не испортились?
Зрелые мандарины не будут долго храниться. Поэтому их нельзя оставлять в местах, где сухо и излишне тепло. Лучший вариант – класть их в холодильник, в ящик с повышенной влажностью. Зачастую они являются нижними отсеками.