Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как правильно себя вести, если вас заподозрили в пьяном вождении?

Автор:
23 февраля 2018, в 10:25
Просмотров: 6544

Можно ли снимать сотрудников ГИБДД на камеру и как должна проходить процедура тестирования на алкоголь.

- Что делать, если сотрудники ГИБДД задержали за пьяное вождение? Как вести себя, чтобы не усугубить ситуацию?
В пятницу и выходные дни сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу в усиленном режиме, что связано с долгими праздничными выходными. В Нововятском районе будут проводить «сплошные проверки», также машины будут останавливать на въездах и выездах из Кирова, в местах массового отдыха и в пригороде.
Если вас заподозрили в вождении «под градусом», пусть даже безосновательно, стоит знать правила общения с представителями правопорядка.
После остановки автомобиля по сигналу сотрудника ГИБДД он должен представиться: назвать свою должность, звание и фамилию и сообщить причину остановки автомобиля. По требованию водителя он также обязан предъявить своё удостоверение. При разговоре с сотрудником ГИБДД вы не обязаны выходить из машины. Диалог можно вести из салона с открытым окном. Однако если у водителя имеются признаки опьянения, инспектор имеет право потребовать выйти из машины. Признаки алкогольного опьянения могут быть следующими:
  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • изменение цвета кожи лица или поведение, не соответствующее обстановке.
Не всегда эти признаки связаны с употреблением алкоголя. Например, нарушения речи могут быть обусловлены пережитым инсультом, а покраснение кожи вызвано аллергией или повышенным давлением. Но в любом случае не стоит провоцировать конфликт. Сотрудник ГИБДД является представителем власти, а значит, за его оскорбление на посту предполагается уголовная ответственность — штраф до 40 тыс. рублей или исправительные работы на срок до года.
Общение между водителем и инспектором должно происходить в спокойном и уважительном тоне, подчёркивает адвокат Валерий Рылов:
– «Качать права» бессмысленно. Самое главное — никакой агрессии, особенно если присутствуют активисты «Ночного патруля», которые часто сами провоцируют водителей. Если человек уверен в том, что он трезв, нужно обязательно ехать на медосвидетельствование.
Если вас попросили выйти из машины из-за подозрений в пьяной езде, подчинитесь требованию инспектора. Но не торопитесь сразу же отвечать на вопрос «Что употребляли?». Пили вы или нет, покажет алкотестер. Проверку на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе можно пройти на месте или в ближайшем пункте ДПС.
При проверке должны присутствовать двое понятых, но если проводится видеосъёмка, присутствие понятных необязательно. Сотрудник ГИБДД должен продемонстрировать вам алкометр или алкотестер с неповреждённой пломбой. Далее алкотестер проходит тестовую проверку: воздух набирается из окружающей среды. Результат этого тестирования должен показать, что алкоголь не обнаружен. Если тест прошёл успешно, далее забор воздуха производится у водителя.
Полученный результат инспектор должен продемонстрировать водителю и понятым и распечатать в трёх экземплярах: для водителя, сотрудника ГИБДД и архива. Далее водитель заполняет акт освидетельствования. Если алкотестер показал превышение содержания алкоголя (0,35 промилле и выше), а водитель уверен в собственной трезвости, можно потребовать провести акт медицинского освидетельствования. Это фиксируется в протоколе после проверки на месте. По просьбе водителя вместо проверки на алкотестере можно сразу перейти к медосвидетельствованию. При этом отказ от этой процедуры автоматически ведёт к штрафу в 30 000 рублей и лишению прав на срок 1,5 – 2 года.
Если сотрудник ГИБДД допустил нарушения при остановке автомобиля, не представился, нарушил процедуру тестирования и так далее, водитель имеет право потребовать занести это в протокол.
– Сначала нужно сообщить о нарушении устно сотруднику ГИБДД. Если реакции не последовало, то зафиксировать их письменно. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством или об административном правонарушении есть место для замечаний привлекаемого гражданина. Нужно, не стесняясь, вписать там все замечания. В случае, если последуют какие-либо судебные разбирательства, эта информация будет приобщена, — подчёркивает адвокат.
Валерий Рылов напоминает, что граждане имеют право снимать работу сотрудников ГИБДД на видео.
В областной ГИБДД напоминают, что за управление транспортом в состоянии опьянения водителя могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет и наказать штрафом в размере 30 тысяч рублей. В ГИБДД также призывают граждан фиксировать на фото и видео нарушения правил дорожного движения и присылать обращения через официальный сайт www.gibdd.ru.
Отметим, что по вине пьяных водителей в 2017 году в Кировской области произошло 193 аварии, в которых погибли 40 человек (всего в 2017 году в регионе в ДТП погибли 175 человек). Не садитесь за руль, даже если вы выпили совсем немного.
Фото: media.defense.gov

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 февраля 2018, в 09:29
Не пей и данная статья тебе не пригодится!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 февраля 2018, в 11:13
175 человек погибли в области или в стране? Уточните пожалуйста!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 24 февраля 2018, в 11:56
В регионе. Добавили, спасибо, что обратили внимание.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2018, в 07:14
Как себя вести? Руки за голову. Мордой в пол!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!