Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как правильно использовать многоразовую маску?

Автор:
7 апреля 2020, в 16:47
Просмотров: 2115

Рассказываем, почему даже чистыми руками нельзя прикасаться к маске и почему её нужно стирать.

- Правда, что защитные средства для дыхательных путей бесполезны сейчас, во время пандемии? И что их надо как-то специально обрабатывать, а без этого они просто модный аксессуар?

Обычные одноразовые и многоразовые маски являются защитным средством барьерного типа. Иными словами, они становятся преградой между дыхательными путями человека и потенциальным источником вируса. Основная функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут содержаться возбудители респираторных заболеваний. При этом её эффективность напрямую зависит от других мер предосторожности: избегание контактов, частое мытьё рук, дезинфекция предметов, подчёркивает Роспотребнадзор.

При этом необходимо помнить, что маской нужно правильно пользоваться.

  1. Даже многоразовые средства защиты нужно менять каждые два-три часа. Правда, их потом можно постирать, а вот одноразовые - нет.
  2. Чтобы повторно использовать многоразовую маску, нужно её регулярно стирать с мылом или моющим средством.
  3. Затем стоит обработать средство защиты с помощью парогенератора или утюга с функцией пара.
  4. Далее нужно высушить маску при помощи того же утюга.

Кроме того, существуют некоторые советы по правильному ношению этого средства защиты, которые даёт Всемирная организация здравоохранения. Они сходны для многоразовых и одноразовых масок.

  1. Перед использованием нужно тщательно вымыть руки или воспользоваться дезинфицирующим средством.
  2. У одноразовой маски нужно проверить целостность самой маски и упаковки. Если дефектов нет, можно продолжать.
  3. Определить верхнюю и нижнюю части маски. Сверху они (если не самодельные) имеют жёсткий, но гнущийся край, который позволяет плотно закрепить «барьер» на носу.
  4. Определить внутреннюю и наружную стороны. Обычно изнутри маски делают более мягкими, чтобы они могли впитывать капельки слюны и не раздражать кожу, а снаружи - жёсткими для удерживания капель жидкости.
  5. Не стоит трогать маску изнутри даже вымытыми руками - существует вероятность, что они недостаточно чистые и на них сохранился вирус.
  6. Поднести маску к лицу таким образом, чтобы она закрывала подбородок и ноздри.
  7. Закрепить её на голове при помощи завязок или резинок. Верхний гибкий край большим и указательным пальцами прижать к носу таким образом, чтобы маска его «облегала».
  8. Разгладить средство защиты, чтобы между ним и лицом не оставалось зазоров.

Во время ношения маску, как и лицо, не нужно трогать руками. Снимать это средство индивидуальной защиты тоже нужно правильно.

  1. Тщательно вымыть руки.
  2. Не прикасаясь к передней части маски (на ней могут сохраниться вирусы), развязать завязки или взяться за резинку.
  3. Снять её.
  4. Положить маску в полиэтиленовый пакет, завязать его и выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску можно не выкидывать, но хранить до стирки её нужно также в пакете, который стоит также утилизировать.
  5. Ещё раз хорошо помыть руки.

Отметим, Роспотребнадзор в своём материале о правильном ношении масок говорит о том, что их нужно носить только больным людям. Однако недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что «важно, чтобы маски использовали все». Он подчеркнул, что сейчас нельзя быть уверенным, кто является носителем, а кто - нет, поэтому «когда используют все определённый барьер, это лучше».

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!