Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как пожарить шашлык и не нарваться на штраф?

Автор:
21 апреля 2021, в 16:15
Просмотров: 1092

Рассказываем о том, как правильно развести открытый огонь для приготовления пищи или сжигания мусора на территории населённого пункта.

– В выходные планируем ехать на дачу. Будем жарить шашлыки и жечь мусор. Слышал, что с этого года появились какие-то новые правила по разведению огня на участке. Расскажите, что это за правила.
С 1 января 2021 года в силу вступило постановление Правительства РФ об утверждении Правил противопожарного режима, в которых прописаны требования к разведению открытого огня в населённых пунктах
Так, например, если вы хотите приготовить еду на мангале или жаровне на своём участке, то огонь можно разводить на расстоянии пяти метров от любых ближайших построек. Также необходимо расчистить территорию вокруг очага от сухой травы и веток в радиусе двух метров. При этом объём мангала не должен превышать одного кубического метра.
Сжигать мусор на участке можно в прочно установленной бочке с железной крышкой на расстоянии 25 метров до ближайшей постройки, а также в 50 метрах от хвойного леса и 15 метрах от лиственного. Очистить территорию от веток и сухой травы необходимо в радиусе пяти метров.
Для разведения открытого огня прямо на земле нужно выкопать яму глубиной 0,3 метра и диаметром один метр. В этом случае очаг должен находиться на расстоянии 50 метров до любой ближайшей постройки, в 100 метрах от хвойного леса и в 30 метрах от лиственного. Территорию вокруг костра нужно очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника в радиусе 10 метров и отделить её минерализованной полосой (траншеей) шириной не менее 0,4 метра.
Также если вы разводите открытый огонь, то при себе у вас обязательно должны быть любые первичные средства пожаротушения, такие как: огнетушитель, вода, песок, ведро, лопата. Не забудьте и про телефон, чтобы вызвать пожарных в случае неконтролируемого распространения огня.
Важно контролировать огонь до прекращения его тления, а после засыпать его землёй или залить водой. Нельзя оставлять тлеющий очаг, сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости и материалы, которые при горении выделяют токсичные и высокотоксичные вещества. При этом жидкость для розжига использовать можно.
Открытый огонь запрещается разводить:
  • на торфяных почвах;
  • при установлении особого противопожарного режима;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в дырявых ёмкостях, из которых в процессе горения будут падать горящие угли;
  • при скорости ветра более 10 метров в секунду.
Если вы нарушите эти правила, например, разведёте огонь слишком близко к постройкам или проигнорируете особый противопожарный режим, то сотрудники МЧС в ходе организованного рейда могут выписать штраф в размере 2-3 тысяч рублей. Напомним, что с 20 апреля в Кировской области объявили о начале пожароопасного сезона.
Коротко о главном:
1. Жарить мясо на мангале можно в пяти метрах от любых построек.
2. Жечь мусор можно в бочке с железной крышкой в 25 метрах от домов, сараев и других сооружений.
3. Чтобы развести открытый огонь на земле нужно выкопать яму, очистить территорию вокруг костра и отделить её траншеей.
4. Нельзя разводить огонь во время особого противопожарного режима, при сильном ветре и под хвойными деревьями.
5. За несоблюдение правил противопожарного режима сотрудники МЧС могут выписать штраф.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2021, в 19:27
Даа.,и как там партизанская отряды годами жили в лесах?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2021, в 22:56
не оправдывая нацизма и признавая решения нюрнбергского трибунала предположу, что немцы к партизанам лояльнее относились.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2021, в 04:49
Ты ещё, бандеровец, скажи, что из-за не потушенной папироски партизан, деревни вместе с жителями загорали. Нынешний режим не оправдываю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2021, в 11:36
В НСО начался суд над мужиком который на своей даче - на своем участке палил траву....и спалил 63 дома в общей сумме примерно на 31 млн. р... как думаешь, сможет он выплатить? или например построить эти 63 дома?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2021, в 15:56
Надо было страховать дома, сторожить противопожарным нормам и иметь огнетушитель.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!