Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как попасть на альтернативную гражданскую службу?

Автор:
31 августа 2020, в 16:40
Просмотров: 769

Рассказываем, как заменить срочную службу в армии на альтернативную гражданскую и что для этого нужно.

– Недавно узнала о существовании альтернативной гражданской службы, но так до конца и не разобралась в вопросе. Подскажите, как мой сын может воспользоваться данным правом?

Альтернативная гражданская служба (АГС) – это работа в интересах общества и государства, которую призывник может выбрать вместо службы в армии. Например, он может стать санитаром в больнице, почтальоном или водителем.

Данное право закреплено в части 3 статьи 59 Конституции РФ и федеральном законе «‎Об альтернативной гражданской службе» №113.

Согласно статье 2 ФЗ «‎Об альтернативной гражданской службе» молодой человек может воспользоваться правом на АГС в случае, если:

  • служба в армии противоречит убеждениям или вере (например, вы считаете себя пацифистом, не можете жить по приказу, так как это нарушает право на свободу и т.д.);

  • вы относитесь к коренному малочисленному народу России, то есть проживаете на территории предков, сохраняете их традиционный образ жизни и ведёте хозяйство.


Срок альтернативной службы

В отличии от срочной службы в армии, которая длится год, срок АГС составляет 21 месяц при прохождении её в учреждении и 18 месяцев – в организации, относящейся к Вооружённым силам.

Во время АГС вы можете учиться на заочной форме, и в таком случае работодатель будет обязан предоставить вам дополнительный отпуск на время сессии, однако этот период в срок альтернативной службы не входит. Например, на сдачу зачётов и экзаменов вам даётся 2 недели. Пока вы будете находиться на учёбе, срок службы «заморозится» и продолжится после возвращения к работе.

Аналогичное правило распространяется на прогулы и появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.


Как и куда подать заявление

Заявление о замене срочной службы на альтернативную гражданскую нужно подать в свой военкомат не позднее чем за полгода до начала призыва. Например, если вы попадаете в осенний призыв, то срок истекает 1 апреля, а под весенний призыв – 1 октября предыдущего года.

При этом Конституционный Суд РФ разъяснил, что эти сроки существуют лишь для военкомата, чтобы создать определённый порядок рассмотрения таких заявлений. Иными словами, вы можете написать заявление на альтернативную службу даже за несколько дней до начала призыва, в который вас должны отправить в армию.

Заявление пишется в произвольной форме. В нём указываются причины, по которым вы просите заменить службу в армии на АГС. Также необходимо приложить автобиографию и характеристику с места учёбы или работы. Все документы можно отправить заказным письмом с уведомлением.

Решение о замене срочной службы на АГС принимает призывная комиссия, на которую вас вызовут по повестке. В случае принятия положительного решения в следующий призыв вас направят на медицинское освидетельствование. Это делается для того, чтобы за данный срок военкомат подготовил все необходимые документы, а Минтруд нашёл вам работу.

Стоит отметить, что призывник не может самостоятельно выбрать место АГС.

Вас могут направить даже в другой регион, но такое бывает редко. При этом работодатель обязан будет подобрать вам жильё, оплатить проезд до места службы, до дома и обратно во время отпуска. У большинства государственных учреждений нет общежитий и денег, чтобы снимать квартиру работникам. Поэтому если в вашем регионе есть вакансии для альтернативнослужащих, скорее всего, вас направят туда. Перечень вакансий и должностей утверждается приказом Минтруда перед началом каждого призыва.


Почему могут отказать в АГС

По итогам заседания призывной комиссии вам могут отказать в замене службы в армии на АГС. В пункте 4 статьи 12ФЗ «‎Об альтернативной гражданской службе» указаны причины для принятия такого решения:

  • нарушение срока подачи заявления (несмотря на наличие этого пункта, не забывайте об определении Конституционного суда, о котором мы писали выше);

  • характеристика не соответствует вашим убеждениям;

  • в заявлении были указаны ложные сведения;

  • если вы дважды не явились на заседание призывной комиссии без уважительной причины;

  • вам была предоставлена возможность пройти АГС, но вы от неё уклонились.

После прохождения альтернативной гражданской службы вам выдаётся обычный военный билет – такой же, как и у отслуживших ребят.

Коротко о главном:

1. Альтернативная гражданская служба (АГС) – это работа в интересах общества и государства, которую призывник может выбрать вместо срочной службы в армии. Она может проходить в больнице, на почте и т.д.
2. АГС предоставляется в случае, если служба в армии противоречит убеждениям или вере либо вы относитесь к коренному малочисленному народу России.
3. Заявление о замене срочной службы на альтернативную гражданскую нужно подать в свой военкомат не позднее чем за полгода до начала призыва.
4. После прохождения альтернативной гражданской службы вам выдаётся обычный военный билет – такой же, как и у отслуживших ребят.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: soldiersmothers.ru


 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 августа 2020, в 22:46
Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и беспорядки нарушать
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 09:58
коротко о главном - само наличие альтернативной гражданской службы показывает характер службы военной - рабский труд. хоть мытьем, хоть катаньем - отдай "родине" год-полтора жизни.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 12:23
Я не знаю, как должно быть, но вы делаете неправильно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 14:18
Служить должны не дети а профессионалы-специалисты с образованием,с учётом современной техники!Армия должна быть профессиональной и хорошо оплачиваемой по контракту.!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 19:42
так нет у россиян денег на нормальную армию, вот и приходится побираться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2020, в 13:38
пригожин поржал бы
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 2 сентября 2020, в 17:11
Слышал звон, да не знаешь где он.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!