Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как поменять батарею отопления в квартире?

Автор:
28 августа 2019, в 16:44
Просмотров: 1009

Рассказываем, какие шаги нужно предпринять, чтобы заменить радиатор, и за чей счёт выполняются работы.

- Купили квартиру в хрущёвке. Дом старый, батареи в квартире тоже. Хотим поменять их. Надо ли ставить в известность управляющую компанию? А также к кому обращаться, чтобы осуществить замену?

Чтобы поменять в квартире радиатор отопления, сначала нужно разобраться, кому он принадлежит. Если на нём установлена запорная арматура для отключения радиатора, то он находится в собственности владельца квартиры, который за его состояние и отвечает. Если же запорного устройства на батарее нет, либо в наличии только балансировочный вентиль (с его помощью регулируется расход теплоносителя и температура в радиаторах - прим. ред.), то она относится к общедомовому имуществу и заниматься её заменой должна управляющая компания, при условии, что радиатор не подлежит ремонту.

- Системы бывают разные. В основном - когда два вентиля стоят перед батареей и есть возможность отключения батареи. И радиатор после вентилей, получается, принадлежит собственнику квартиры. Есть дома, где оборудована так называемая система “ленинградка” (подключение всех приборов отопления последовательно одним трубопроводом, по которому циркулирует теплоноситель - прим. ред.), там тоже радиаторы относятся к собственности жильцов. Если есть запорные устройства, но они не работают, то это всё равно собственность жильца, - пояснили в УК «Жилсервис».

Сообщить в управляющую компанию о намерении заменить радиатор нужно в любом случае, прокомментировали в УК «Паритет». С собственником свяжется представитель УК: он осмотрит систему отопления в квартире и выпишет акт, где укажет состояние радиаторов и на чьём балансе они находятся.

Если батарея в вашей квартире находится в аварийном состоянии и относится к общедомовому имуществу, то по заявке её должна заменить управляющая компания в счёт платы, взимаемой с жильцов за содержание и текущий ремонт дома, рассказали в УК «Мегаполис». Поскольку вентилей в квартире в этом случае нет, то для смены радиатора придётся перекрывать стояк и сливать воду (в случае аварии жильцы эту услугу не оплачивают). Заменить аварийный радиатор смогут и зимой, если на улице не очень холодно. Оптимальная температура - до -10 градусов, пояснили специалисты УК «Жилсервис».

Если аварийная батарея относится к личной собственности (то есть запорная арматура установлена в квартире), за смену радиатора придётся заплатить самим жильцам квартиры. При этом за слив стояка платить тоже будет не нужно, ведь трубы с помощью вентилей будут перекрываться в отдельной квартире.

В случае, если батарея находится в удовлетворительном состоянии, но собственник хочет её заменить, он делает это за свой счёт, даже если она относится к общедомовому имуществу. Такие работы стараются провести летом, когда отопление отключено. Также собственнику квартиры придётся оплатить слив воды из стояка отопления и его заполнение, причём в любое время года: системы заполнены и летом. В УК «Паритет» уточнили, что стоить это будет около 500 рублей.

Даже если заменой будет заниматься сторонняя организация, необходимо согласовать с управляющей компанией или ТСЖ тип радиатора и его тепловую мощность. Кроме того, результат работ необходимо показать специалисту УК. Как объяснили в УК «Паритет», радиатор должен соответствовать проектным требованиям: если поставить слишком маленький - в квартире будет холодно, слишком большой - жарко, к тому же вы будете «забирать» тепло у соседей.

- Например, было 10 чугунных рёбер, а захотели поставить 20 рёбер биметаллических - это вмешательство в систему отопления, а кроме того, при бездумной замене батарея может перестать работать, если весь проект сделан под чугунные батареи. Обычно человеку просто говорят, что так делать нельзя. Если он всё же так сделал, то ему выдают предписание, чтобы он возвратил всё к проектному состоянию. В противном случае его принудят через суд. Кроме того, самовольно ничего менять не надо, так как системы отопления заполнены водой: иногда откручивать начинают, а система под давлением - и топят соседей, - рассказал начальник участка в УК «Паритет» Александр Перминов.

Непосредственно заменить батарею может как сама управляющая компания, так и сторонние организации. Стоимость работ будет зависеть от сложности. Расценки начинаются в среднем от тысячи рублей без учёта самого радиатора, уточнили в УК «Жилсервис». Срок эксплуатации зависит от типа радиатора, посмотреть его можно в паспорте прибора.


Коротко о главном:

1. Если установлена запорная арматура для отключения радиатора, он принадлежит владельцу квартиры, если нет - относится к общедомовому имуществу.

2. Аварийную батарею меняют за счёт тех денег, которые взимают с жильцов за содержание дома, если она относится к общедомовому имуществу. Если радиатор находится в собственности владельца квартиры, он платит за замену сам.

3. В любом случае работы нужно согласовать с управляющей компанией или ТСЖ.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2019, в 07:35
В хрущёвке надо не батареи, а стены менять, или хотя бы утеплять пеноплексом.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф