Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как похоронить питомца и не нарушить закон?

Автор:
5 марта 2020, в 12:28
Просмотров: 3169

Рассказываем, есть ли в нашем городе кладбища для домашних животных и легальные крематории.

- У меня умер любимый пёс. Раньше я жила в деревне, животных мы хоронили в лесу. А в городе я не знаю, как это сделать. Не пойду же я его в парк закапывать. Есть ли в Кирове какие-нибудь кладбища для животных или крематории?

В Кировской области нет официальных кладбищ для домашних животных, поэтому похоронить питомца, не нарушив закон, не получится. Если вы решите закопать животное, это будет нарушением ветеринарно-санитарных правил (п. 3 ст. 10.8 КоАП РФ), за которое положен штраф от 4 000 до 5 000 рублей.

Остаётся один вариант - кремация, но с крематориями для животных в нашем городе тоже проблемы. До недавнего времени их было два: на улице Потребкооперации, 21 и в Дороничах. После жалоб жителей на удушливый запах первый из них проверил областной Роспотребнадзор и нашёл там нарушения - крематорий загрязнял воздух. 13 августа суд запретил его работу.

В ноябре 2019 года природоохранная прокуратура во время проверки нашла нарушения и в работе крематория в Дороничах (ул. Малиновая, 137): владелец не поставил его на госучёт как объект негативного воздействия на окружающую среду. Материалы проверки передали в Роспотребнадзор, чтобы привлечь предпринимателя к административной ответственности. Сейчас крематорий работает. Общая кремация, когда в печи сжигают несколько тел, стоит от 500 рублей, а индивидуальная (подразумевает кремацию только одного животного, сбор праха в урну и её выдачу владельцу) - от 1,5 тысяч. За транспортировку тела до места кремации нужно доплатить 500 рублей, за доставку праха животного - 350 рублей.

В нескольких частных ветклиниках города также есть услуга кремации, но её проводят не сами лечебницы, а сотрудничающие с ними сторонние организации. Стоит эта услуга там от 150 рублей за килограмм.

Кировская областная ветеринарная станция тоже занимается кремацией. Трупы животных они у возят в крематорий в Орлов. В ветстанции стоимость услуги составляет 50 рублей за 1 кг.


Коротко о главном:

1. Официальных кладбищ для домашних животных в Кирове нет. Захоронение питомца в парке или лесу - нарушение, за которое можно получить штраф.

2. Вместо захоронения животное можно кремировать. В работе двух частных крематориев - на ул. Потрекооперации, 21 и на ул. Малиновой, 137 в Дороничах - надзорные ведомства находили нарушения. В итоге первый закрыли по решению суда.

3. Частные ветклиники сами кремацию не проводят, но сотрудничают со сторонними организациями. Также услугу оказывает Кировская областная ветеринарная станция.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: ОНФ


 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 13:11
В Кировской области нет официальных кладбищ для домашних животных, поэтому похоронить питомца, не нарушив закон, не получится. Если вы решите закопать животное, это будет нарушением ветеринарно-санитарных правил (п. 3 ст. 10.8 КоАП РФ), за которое положен штраф от 4 000 до 5 000 рублей.

Вся наша "Национальная идея" от едро. Содрать деньги с гражданина....не причастного к власти
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 21:25
о-хо-хо... с причастных, доложу я вам, дерут в десятки, а то и сотни раз больше, чем с вас, нищебродов...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!