Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Как перейти на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией и выгодно ли это?
 

Как перейти на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией и выгодно ли это?

Автор:
20 августа 2018, в 06:15
Просмотров: 8370

Разбираемся, сколько времени займёт переход и изменится ли сумма в платёжке.

- Наша управляйка задерживают оплату за тепло поставщику ресурса, хотя мы, жильцы, платим исправно. Слышал, что сейчас можно платить не УК, а напрямую тому, кто поставляет тепло. Как это можно сделать и выиграем ли мы от этого?
3 апреля Владимир Путин подписал закон, который позволяет собственникам жилья платить за коммунальные услуги без посредников. Теперь потребители этих услуг могут напрямую заключить договор с той или иной ресурсоснабжающей организацией (РСО) и оплачивать их без участия управляющей компании. Такая мера была введена для борьбы с долгами управляющих компаний перед ресурсниками. Так, в Кировской области долги УК за отопление и горячую воду перед «ЭнергосбыТ Плюс» на начало 2018 года составили более 650 млн рублей, за воду и водоотведение перед «ККС» - более 54 млн руб. Притом что 94,3% жителей Кировской области, по данным Кировстата, добросовестно оплачивают коммунальные услуги.

Кто может платить по прямому договору?

Все желающие - за холодную и горячую воду, отопление, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора. При этом возможность платить за электричество и газ напрямую поставщику существовала и до вступления новых поправок в Жилищный кодекс. В большинстве случаев за свет кировчане уже платили СРО.
Если жильцов дома устраивает работа управляющей компании или ТСЖ, они могут по-прежнему оплачивать коммунальные услуги через них. Если управляйка собирает деньги с жильцов, но не переводит их РСО, тогда жильцы могут решить платить ресурсникам напрямую. Причём на прямые договоры не может перейти отдельный собственник, а только весь дом целиком.
РСО, как и до внесения изменений в Жилищный кодекс, сами могут инициировать расторжение договора с УК, если та собирала деньги за ресурс, но не перечисляла их поставщику и имеет долг свыше двух месяцев.

За какие услуги можно платить напрямую?

За холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз мусора. Расчёты за газ и электричество в Кирове в большинстве случаев уже производятся без участия управляющих компаний. За общедомовые нужды жильцы по-прежнему будут платить управляющим компаниям (освещение подъезда, обслуживание лифта, благоустройство двора и т.д.), так как именно они оказывают соответствующие услуги.

Как проходит процедура перехода на прямой договор?

Для начала проводится собрание собственников. Если большинством голосов (50 +1%) жильцы решают платить напрямую, копии решения и протокола общего собрания далее направляются в РСО, с которой планируется заключить прямой договор, оригиналы - в УК и Госжилинспекцию. Всё это нужно сделать не позднее чем через 10 дней после проведения собрания. Ресурсоснабжающая организация может взять три месяца на то, чтобы подготовиться к осуществлению расчётов с этим домом напрямую.
Управляющая организация, в свою очередь, в течение 5 дней обязана направить оригиналы решений и протокола общего собрания собственников в Госжилинспекцию, а также разместить на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) электронные образы принятых решений и протокола. УК должна также уведомить о принятом решении по прямым расчётам соответствующую РСО не позднее 5 дней после проведения собрания. Для этого она должна направить в адрес РСО копию протокола общего собрания собственников помещений.
На основании указанных документов РСО обязана заключить с собственниками договор о предоставлении коммунальных услуг. Договор вступает в силу с даты, которая указана в решении собрания, но РСО имеет право отсрочить переход на новый порядок до 3-х месяцев.
Если сама РСО расторгает договор с управляющей компанией, то она должна перейти на прямые расчёты с собственниками жилья в течение 30 дней с даты направления в УК уведомления об одностороннем отказе от её услуг. Жильцов об этом уведомляют в тексте платёжных квитанций.

В Кирове уже кто-то платит напрямую РСО?

Да, в нашем городе есть примеры расторжения договоров с управляющими компаниями-должниками по инициативе РСО. Например, с 1 сентября напрямую «КТК» за тепло и горячую воду начнут платить жители домов по ул. Ульяновская,14 к.1, Щорса, 37а, Маклина, 52, Ленина, 162, Чапаева, 14. Ранее посредником при оплате услуг в этих дома была УК «ЖИЛСЕРВИС-ПЛЮС». Аналогичным образом «КТК» расторгла договор с ООО «УК Ленинского района». Также с 1 сентября платёжки за электричество от «ЭнергосбыТ Плюс» начнут получать дома, которые раньше платили за ресурс ООО «УК «Промжилсервис».
Причина расторжения договоров во всех случаях одна - эти УК вовремя не перечисляли деньги, которые им отдавали жильцы.
- Теперь граждане будут оплачивать ресурс не через посредника, а напрямую РСО, - пояснил официальный представитель «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Береснев. - Это обезопасит граждан от потенциальных злоупотреблений, которыми страдают некоторые управляющие компании. Это прозрачность, понятность платежей. Если возникает какой-то вопрос по сумме в платёжке или поставке ресурса, можно задать вопрос напрямую РСО. Плюс деньги уходят напрямую по назначению ресурсникам, а не находятся где-то у посредников.
По оценке энергосбытовой компании, в Кирове на прямые договорные отношения по поставляемым ею ресурсам в 2018 году может перейти около 150 тысяч квартир, и ещё примерно 50 тысяч - в 2019-м.
Отметим, если расторжение договора происходит по инициативе РСО, информация об этом со списком домов публикуется на сайтах ресурсоснабжающих организаций.

Плата по прямому договору будет меньше или больше?

Переход на прямой договор никак не повлияет на размер тарифов. То есть плата за коммуналку будет ежегодно расти независимо от того, рассчитываетесь вы с РСО или с управляющей компанией.
Однако стоит иметь в виду, что каждый прямой договор с РСО - это отдельная платёжка, и при оплате услуги банк, как правило, взимает определённую комиссию, отмечает председатель совета дома по ул. Ленина, 20 Валерий Семенищев:
- Если сейчас по одной квитанции потребитель платит за всё, то один прямой договор - это отдельная платёжка. Чем больше таких квитанций, тем больше суммарно будет взиматься комиссия. Кроме того, в связи с тем, что затраты РСО на работу с должниками возрастут, наверняка РСО попросят внести эти расходы в тариф. Также нужно иметь в виду, что при прямых договорах должники становятся проблемой РСО, следовательно, эти потери также могут попасть в увеличение тарифа (как сейчас в тариф на тепловую энергию попали сверхнормативные потери). То есть при оплате коммуналки через УК должники являлись проблемой УК, и она по закону не имеет права распределять эти долги на остальных собственников дома. А сейчас может возникнуть ситуация, когда долги должников попадут в тариф, а значит, за них заплатят добропорядочные потребители ресурса

Тогда есть ли какие-то преимущества для дома?

Преимущества есть, скорее, для РСО и управляющих компаний. Ресурсникам прямые договора удобнее тем, что они своевременно получают оплату от потребителей. А управляющие компании избавляются от «обузы» в виде должников, которые становятся головной болью уже РСО, а не УК.
Валерий Семенищев считает, что переход на прямые договора может усложнить жизнь собственникам.
- Если возникнут ошибки в расчётах, а они возникают регулярно (например, этой весной при расчёте за отопление или недавний сбой у «ЭнергосбыТ Плюс»), выяснять отношения с крупной компанией, какими и являются РСО, достаточно сложно. Если организация пойдёт навстречу, это хорошо. Но даже в таком случае, если человек получил от РСО платёжку с непонятной для него суммой, при обращении к ресурснику ему придётся как минимум отстоять очередь.
Ранее в спорных ситуациях своеобразным буфером была управляющая компания. Если дом решает всё же перейти на прямой расчёт с РСО, обратного пути уже не будет. Правда, как отмечает Валерий Семенищев, сейчас разрабатываются поправки в соответствующий закон, которые пропишут механизм возвращения к прежней системе оплаты через УК.

А теперь о главном - коротко:

  • Собственники могут платить напрямую РСО за горячую и холодную воду, водоотведение и отопление. За содержание общедомового имущества в любом случае придётся платить управляющей компании.
  • Инициировать переход на прямые расчёты с РСО могут собственники или сама РСО, если управляющая компания не перечисляет ей деньги за ресурс на протяжении более чем двух месяцев.
  • Чтобы перейти на прямые расчёты с РСО, собственники должны провести собрание. Для принятия решения достаточно простого большинства голосов. Перейти на прямой расчёт может только весь дом сразу, а не отдельный собственник.
  • После уведомления РСО о переходе на прямой договор собственники начнут получать новые квитанции в течение 1-3 месяцев с момента заключения нового договора - по одной за каждый ресурс.
  • Напрямую договоры с РСО не повлияют на сумму в квитанциях. Однако впоследствии ресурсники могут заложить в тариф свои возросшие расходы, связанные со взысканием задолженностей с неплательщиков.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2018, в 07:34
Типа раньше ресурсники не закладывали в тариф свои возросшие расходы. Бред, а не статейка!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2018, в 09:44
Этой зимой все сугробы таяли и в квартирах была Африка-32 гр.тепла.,денег заплатили в 2 раза больше!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!